Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто в Одессе изобрел велосипед?

Пятница, 3 октября 2014, 22:16

Анна Мячина

Одесская жизнь, 17.09.2014

Одесская земля издавна славилась талантливыми изобретательными людьми. Они стремились сделать жизнь лучше, облегчить труд человека и немного сэкономить. И в XXI веке потребность в рационализаторах не исчезла. Сегодня, как и сто лет назад мы хотим, чтобы все работало быстрее и качественнее, потребляло меньше энергии и давало лучший результат. Над глобальными и не очень задачами трудятся и доморощенные кулибины, и ученые в научно-исследовательских институтах. Накануне Дня изобретателя и рационализатора Украины (отмечается в третью субботу сентября) мы встретились некоторыми из них и выяснили, каких новых изобретений и открытий ждать Южной Пальмире в ближайшее время.

ПОМОЩНИК СЛЕПЫХ И РАНЕНЫХ

Десятиклассник Борис Чубин отказался от учебы в Германии, чтобы суметь послужить Родине в непростое для нее время. Ему всего 15 лет, но на счету школьника два серьезных проекта по созданию равных условий для слепых и слабовидящих. Также он разработал технологию, помогающую садоводам следить за временем высадки растений и сбора урожая.

Сегодня Борис занимается разработкой прибора для спасения жизни раненым солдатам. Устройство будет определять геолокацию пострадавшего бойца и передавать в штаб. Это поможет оперативно получать информацию о пострадавших и ускорить оказание помощи.

— Наша система позволит значительно сократить украинским военным людские потери на поле боя, — уверен Борис.

Технология секретная и разрабатывается совместно с армейскими представителями, чтобы учесть все нюансы военного дела и тактики ведения боев. Когда точно изобретение начнет спасать жизни солдат, школьник не знает — пока его прибор является лишь концептом.

БОЙЦЫ-РОБОТЫ НЕ ДАДУТ ОБЩАТЬСЯ ПРОТИВНИКУ

Виктор Беликов — один из авторов изобретения, призванного перевести украинскую военную промышленность на новый уровень. Это так называемая военная модульная робототехническая машина для противодействия робототехнике противника, а попросту — контрробот.

— В области робототехники мы, несмотря на огромный военный потенциал, безнадежно отстали от других стран. Проворонили беспилотники, а тем временем 41 процент этих боевых устройств в мире выпускает маленький Израиль. Поэтому мы с коллегами решили, что нужно надежное и простое оружие, чтобы дать адекватный ответ технике противника, — рассказывает изобретатель.

Главная задача устройства — блокировать работу беспилотных устройств противника. Разработчики утверждают, что их изобретение способно нарушить связь вражеского робота с оператором и даже нести на себе взрывчатку.

Контрробот состоит из подвижной платформы, на которую, в зависимости от цели, крепятся клейкие пластины, радиостанция или оружие. Умная машина способна вести разведку местности, искать мины и гранатометчиков. Она снабжена мощным аккумулятором и электродвигателями. Стоит полноценный механизм 50 тысяч долларов.

ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Сергей Рыбак изобрел и запатентовал принципиально новую конструкцию велосипеда. Он не имеет традиционной цепи, а педали не прокручиваются — на них нужно надавливать, как на ножной швейной машинке. За счет усовершенствований — усилий нужно прилагать меньше, а скорость при этом увеличивается.

— Три месяца — и я сделаю велосипед, который побьет все мировые рекорды. Я знаю, как это сделать, мне надо только «откупиться» от семьи на три месяца, чтоб я мог спокойно работать, — говорит изобретатель.

Инвесторов, готовых вложить средства в «революционный велосипед», пока нет. По словам изобретателя, это происходит из-за того, что спросом пользуются дешевые модели.

ПРОЕКТИРУЕМ ПОДЛОДКУ ПО ШКОЛЬНЫМ УЧЕБНИКАМ

Изобретатель Василий Чикур сконструировал первую в Украине мини-субмарину длинной три метра. Лодка способна не только передвигаться в толще воды, но и делать в воде фигуры «высшего пилотажа», вплоть до «мертвой» петли.

На реализацию проекта ушло два года. Юрист по образованию, Василий Чикур сам создал концепцию, высчитал все параметры подводного аппарата, продумал технологию строительства, систему управления и питания.

— Пришлось на себе все функции проверять. Дорабатывать почти после каждого погружения, — говорит Василий.

Длина субмарины около трех метров, вес — 420 килограммов. Максимальная глубина погружения — 50 метров. Как отметил изобретатель, специального образования у него нет, а во время проектировки он руководствовался школьными учебниками.

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР — В КАЖДЫЙ ДОМ

Максим Чижов из Одесского национального университета им. Мечникова был самым молодым участником Всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв-2011» и со своим революционным изобретением — акустической системой нового поколения — прошел в полуфинал. Ионные акустические колонки «Clilims» (так их назвал сам автор) транслируют звук высочайшего качества, имея при этом довольно простую конструкцию:

В отличие от обычной механической акустической системы мои колонки ионные, состоят из сетки со специальным покрытием и электродов. В них, в буквальном смысле слова, звучит воздух. Звук получается более четкий, точный и качественный, чем мы привыкли слышать. Создается впечатление, будто вы не дома слушаете музыку, а в зале, на настоящем концерте, — объясняет Максим.

Хитрость конструкции состоит в том, что в звук электрический сигнал преобразовывают при помощи ионизации газа и воздействия на него переменным электрическим полем. Благодаря этому звук может быть безупречным и запросто составит конкуренцию любому домашнему кинотеатру.

КАКИЕ ОТКРЫТИЯ ОДЕССИТОВ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ВСЕМУ МИРУ?

Маленьких и больших открытий и изобретений одесситы сделали множество. Мы приводим только некоторые из них, — по нашему мнению, самые яркие и знаковые из них.

Механик Иосиф Тимченко и инженер Михаил Фрейденберг в 1893 году сконструировали первый в мире киноаппарат.

Нобелевский лауреат Илья Мечников открыл явление иммунитета.

Профессор Новороссийского университета Лев Ценковский в 1883 создал первую отечественную вакцину от сибирской язвы.

Изобретатель Николай Зелинский во время Первой мировой войны придумал первый в мире противогаз.

Владимир Хавкин создал вакцину против холеры, остановив эпидемию в Индии.

Микробиолог Михаил Вайнберг — создатель сыворотки от газовой гангрены.

Федор Шведов стал основателем дендрохронологии — методики изучения годовых колец деревьев.

Микробиолог Николай Гамалея создал «микол» и «тиссулин» — лекарственные препараты, применяемые в борьбе с туберкулезом.
6170

Комментировать: