Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто в издательстве «Черноморье» хозяин?

Четверг, 19 сентября 2013, 08:09

Иосиф Бурчо

Вечерняя Одесса, 17.09.2013

Вчера, 16 сентября, в полдень, редакции сообщили, что в типографии, где печатается «Вечерняя Одесса» и многие другие одесские газеты, идет выяснение отношений между руководством КП «Издательство «Черноморье» и его арендатором — ЧП «Одесса-Инвест». Даже милицию вызывали. А нам сдавать в печать очередной номер «ВО» — на вторник!

Вместе с представителем газеты «Чорноморськi новини» я пошел выяснять ситуацию в так называемый компьютерный цех издательства. Там мы встретили и.о. директора издательства «Черноморье» Н.П. Зайченко, который сообщил: еще 13 мая 2013 года хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор аренды, заключенный 1 декабря 2012 года между издательством «Черноморье» и «Одесса-Инвест» (об этой ситуации «Вечерняя Одесса» писала 15 декабря 2012 года в статье «КП «Черноморье»: будущее закончилось 1 декабря»). Решение хозяйственного суда 22 августа 2013 года подтвердил Одесский апелляционный хозяйственный суд. Поэтому с сентября издательство «Черноморье» забрало у арендатора оборудование и газетный цех и само печатает газеты.

— Но 16 сентября, — рассказал Н.П. Зайченко, — в издательство пришли руководители ЧП «Одесса-Инвест» с претензией, дескать, все здесь принадлежит им и печатать газеты снова будет «Одесса-Инвест». Пришлось вызывать милицию...

Встретились мы и с представителем ЧП «Одесса-Инвест» В.И. Носачем, попросили его разъяснить ситуацию.

— У нас есть определение Высшего хозяйственного суда Украины от 13 сентября 2013 года, который принял нашу кассационную жалобу и остановил исполнение постановления Одесского апелляционного хозяйственного суда от 22.08.2013 г. и решение хозяйственного суда Одесской области от 13.05.2013 г. до окончания их рассмотрения в порядке апелляции...

Так кто же сегодня в издательстве «Черноморье» хозяин? Кто будет печатать газеты? Попадут ли они завтра к подписчикам? Увы, ответов на эти вопросы на данный момент нет. А рассмотрение кассации в Киеве назначено аж на 9 октября 2013 года.

Но создавшаяся ситуация еще раз подтверждает, что, когда с попустительства областного совета и облгосадминистрации ставится под удар само существование газетного производства в Одессе, это добром не закончится. И кто за это будет отвечать? Об этом — в следующих публикациях «Вечерки».
5039

Комментировать: