Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто \"увел\" пушки из парка им. Т.Г.Шевченко

Пятница, 11 января 2008, 03:04

Мария КОТОВА

Слово, 28.12.2007

Об уникальной находке на склонах парка имени Т. Г. Шевченко — пушках конца XVII — первой половины XVIII века — наша газета написала непосредственно по «следам событий» в апреле 2006 года. Вряд ли стоило возвращаться к этой теме, если бы не более чем тревожное обстоятельство: исторические пушки... пропали.

Напомню вкратце, что в апреле 2006 года охранник парка культуры и отдыха имени Т.Г.Шевченко, совершая обход склонов, обнаружил пушечные жерла, торчавшие из земли.

С помощью директора порта Николая Павлюка, который предоставил большегрузный кран, историческую находку извлекли из земли и уложили пушки на радость одесситам у Карантинной стены.

И вот незадолго до Нового года в редакцию позвонил Леонид Липтуга — бывший директор парка имени Шевченко, тот самый, который в 2006-м комментировал уникальную находку, говорил, что она — словно подарок городу из прошлого. Тогда Леонид Викторович поделился планами, как в будущем будет выглядеть и сам парк, какие уникальные экскурсии можно будет проводить, к примеру, по штольням, знакомясь с историей контрабандистов Одессы.

Впрочем, речь сейчас не о туманном будущем парка, тем более что мы совсем недавно касались этой темы.

На сей раз Леонид Липтуга позвонил, чтобы сообщить «пренеприятнейшее известие»: три исторические пушки, что лежали у Карантинной стены, пропали в ночь с 19 на 20 декабря.

Кто, куда и зачем? Ответ на эти три вопроса беспокоил одесситов пару дней. Строились предположения и выдвигались версии: бомжи постарались, и теперь пушечки станут металлоломом. Или — пушки «нашли приют» на чьей-то «усадьбе».

«Версию с бомжами» Леонид Липтуга отверг сразу же: каждая из пушек весит по три с половиной тонны, и без подъемного крана было бы не обойтись. Вряд ли бомжи, даже при их заметно возросшем уровне «благосостояния», способны «выписать» себе такую технику.

Далее информация о пушках росла, как дрожжевое тесто. Начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль сообщила, что пушки, пропавшие из одесского парка имени Шевченко, не относятся к числу объектов культурного наследия (?!). К числу таких объектов относится сам парк.

Дальше — больше. Телеканалы поспешили обрадовать и успокоить одесситов, что старинные пушки из парка Шевченко увезли в порт на реставрацию. Реставрационные работы должны начаться после новогодних праздников.

По поводу предстоящей реставрации исторической реликвии, которая почему-то «не причислена» к объектам культурного наследия,

Леонид Липтуга выразил большое сомнение. Например, совершенно не понятно, почему на реставрацию пушки увезли под покровом ночи, во-вторых, что за срочность проведения реставрации зимой, накануне Нового года. Кроме того, экс-директор парка им. Т.Г.Шевченко уверен, что реставрационные работы в подобных случаях должны проводиться в специальных реставрационных мастерских.

Без сомнения, точку в истории с пушками ставить пока рано, и мы к этой теме еще обязательно вернемся.

Post Scriptum

На сайте Одесского морского торгового порта появилась информация следующего содержания: «К администрации Одесского порта неоднократно обращались жители города Одессы, бывшие работники порта, с просьбой привести в надлежащий вид бесхозные стволы пушек, лежащие в грязи на окраине парка им. Т.Г. Шевченко.

Зам. начальника порта Сергей Кужко обратился в управление культуры горисполкома, к директору парка Шевченко с вопросом поиска собственника пушек. Директор парка Андрей Коряченко ответил, что на балансе парка пушки не состоят. На вопрос, будут ли они реставрироваться, ответа не было.

После этого пушки были перевезены в Одесский порт для реставрации, оборудования их лафетами, чтобы они имели надлежащий вид и достойно выглядели».
1206

Комментировать: