Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто уничтожает деревья в одесском парке Шевченко

Суббота, 7 апреля 2012, 23:49

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 21.03.2012

Буквально на входе в парк Шевченко можно увидеть деревья с поврежденной корой

В центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко повреждена кора на многих деревьях. Об этом редакции «Одесская жизнь» сообщили жители города в своем письме. Люди решили, что кто-то уничтожает деревья специально. Внешне повреждения выглядят так, как будто кору ободрали животные. Уж не знаменитая ли чупакабра завелась в любимом месте отдыха одесситов?

ТАК ЧЬИ ЖЕ ЭТО ДЕРЕВЬЯ?

«Сегодня в парке десятки деревьев стоят с ободранной по окружности корой на ширину 30-40 см. Естественно, эти растения долго не проживут. Начался вандализм еще осенью в разных концах парка, а теперь взялись уже и за центральную аллею.

Мы с соседями поинтересовались у директора парка: знает ли он, что творится у него буквально под носом? И знаете, что услышали в ответ? Мол, его это не касается, и он отвечает только за парк, а за деревья в нем... «Горзелентрест». Но как же можно отделить деревья от зеленой зоны и наоборот? Где же тут логика?» — пишет в нашу редакцию одесситка Е.Е. Райгородская.

Женщина даже предположила, что на парк Шевченко кто-то «положил глаз», чтобы уничтожить его и прибрать к рукам землю у моря.

Журналисты нашей газеты отправились в парк, чтобы своими глазами посмотреть на то, о чем писали читатели. Действительно, уже в начале главной аллеи, которая ведет к памятнику Тарасу Шевченко, бросается в глаза дерево с ободранной корой. Пройдя по парку можно увидеть еще множество деревьев, которые повреждены точно так же.

СОБАКАМ НУЖНА ОТДЕЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

- Даже не обратил внимания, когда здесь стали появляться повреждения на деревьях, — сказал мужчина, прогуливавшийся по парку с детской коляской. — Но однозначно могу сказать, что это не люди ободрали кору. В моем дворе кто-то специально срезал кору на одном из деревьев, чтобы оно засохло. А здесь, скорее всего, ободрали какие-то животные.

Такого же мнения придерживались и другие отдыхающие в парке, с которыми удалось поговорить в парке Шевченко.

Тогда мы решили задать вопрос о повреждениях на деревьях директору парка Игорю Челидзе. Он ответил, что знает об этой проблеме, к нему неоднократно обращались с жалобами и вопросами одесситы. По его словам, горожане, выгуливающие в парке собак, специально подводят своих питомцев к деревьям, чтобы животные поточили когти.

- У нас здесь даже образовалось два противоборствующих лагеря, — говорит Игорь Челидзе. — Одни выступают за выгул собак в парке, другие — против. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы сделать в парке отдельную зону для выгула собак.

ЗАЩИЩАТЬ ДЕРЕВЬЯ — ОПАСНОЕ ЗАНЯТИЕ

Но пока это только планы. А вот что вполне реально, так это штраф за повреждение зеленых насаждений. Владельцы собак, наверное, даже и не подозревают, что их действия подпадают под статью 153 Кодекса об административных правонарушениях Украины, которая гласит:

«Уничтожение или повреждение зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников, газонов, цветников и других объектов озеленения в населенных пунктах, непринятие мер для их охраны, а также самовольный перенос в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц или физических лиц — предпринимателей — от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Следовательно, владельцы собак, которые являются в данном случае физическими лицами, могут понести финансовое наказание в сумме от 170 до 510 гривен.

С другой стороны, взыскать этот самый штраф с нарушителя очень непросто.

- Система составления протокола не такая простая, как может показаться на первый взгляд, — поясняет заведующий сектором отдела контроля Приморского района инспекции по благоустройству города Одесского городского совета. — Должна быть фотофиксация нарушения, а также все необходимые для составления акта данные нарушителя. Теоретически все выглядит у нас красиво, но на практике применять имеющиеся законы нелегко.

Кроме того, иногда подойти к нарушителю бывает попросту опасно, ведь владельцы собак могут и натравить своих животных на инспекторов. И, естественно, нарушители не спешат сообщать свои данные для составления протокола. С теми же проблемами сталкиваются и в КП «Горзелентрест». Коммунальное предприятие занимается вопросами охраны зеленых насаждений в городе. В нем имеется несколько отделений. Парк Шевченко относится к отделению Приморского района.

- Наши специалисты знают о проблеме с деревьями и владельцами собак, — рассказывает заместитель директора по вопросам охраны зеленых насаждений КП «Горзелентрест» Лидия Анциферова. — Я общалась со специалистами нашего Приморского отдела по этому вопросу. Они говорят, что именно владельцы собак виноваты в повреждении деревьев. При этом к тем, кто гуляет с бойцовскими собаками, даже невозможно подойти: могут натравить животное. Но есть люди, которые с пониманием относятся: когда им делаешь замечание, они забирают собаку и уходят.

О том, что дерево может погибнуть, собаки не знают, а их владельцы не задумываются о вреде, который наносят парку. Лидия Анциферова сообщила, что если дерево повреждено очень сильно, то оно может погибнуть. Возможно, не сразу, но все же «жить» долго такое растение не будет.

К сожалению, нам не удалось поговорить с владельцами собак. А может, и к счастью...
3419

Комментировать:
  1. Игорь
    Собаки когти не точат об дерево, это брехня.
    Ответить