Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто угрожает побережью Одессы?

Пятница, 12 июля 2013, 19:14

Сергей Марин

Одесская жизнь, 10.07.2013

«Людей атакуют скаты», «Морской монстр приблизился к людям!» — подобными заголовками в СМИ на днях пугали одесситов. Ажиотаж поднялся после того, как в Интернете появилось видео, на котором скат-хвостокол (он же — «морская лисица») мирно проплывает мимо группы отдыхающих на пляже. Нетипичное поведение морского животного породило мнение, что скаты расплодились неимоверно, и вскоре на одесских пляжах ожидается нашествие не только скатов, но и других опасных черноморских рыб — морского дракончика и скорпены. Чего же стоит опасаться отдыхающим на наших пляжах?

ОПАСНОСТЬ — В ДРУГОМ

- Правда ли, что популяция скатов резко возросла в последние годы, а вслед за ними море заполонят другие опасные рыбы?

- Ни в коем случае! И вообще, это неправильная постановка вопроса, — уверена заместитель руководителя по научной работе Одесского филиала Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины доктор биологических наук Галина Миничева. — О росте популяции скатов можно говорить только в определенных местах: в Ягорлыцком, Тендровском заливах, районах Придунайского биосферного заповедника. Недавно завершилась научная экспедиция, в которой участвовали наши сотрудники, и это точные данные.

Все процессы, происходящие в прибрежной зоне, и которые могут наблюдать одесситы — происходят в рамках закономерностей, свойственных нашему региону, говорит Галина Миничева. О возможных экологических опасностях этого года можно сказать только то, что 2013 год по климатическим условиям очень похож на 2010-й: очень много осадков, высокая температура. В 2010-м при таких же условиях в августе произошел взрывной рост водных растений, что привело к разрушению биологических цепей и в результате — к заморам рыбы и всего живого.

- Представьте: кастрюля, полная бульона, под которой включили газ. И этим летом все будет зависеть от температуры. Предпосылки к неприятностям уже есть: ливни смыли в море массу вредных веществ. Хотя пока мы не фиксируем заморов.

В целом, по словам ученого, примерно с 2002 года в нашем причерноморском регионе (от острова Змеиный до острова Тарханкут) идет восстановление экосистемы. Например, в этом году в Тилигульском лимане появились виды, характерные для... побережья Крыма.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНЕЙ БОЯТЬСЯ «МОРСКИХ МОНСТРОВ»?

Но значит ли это, что морю ничего не угрожает? Нет. Прибыль — вот что убивает море.

- В Одесском заливе за последние 17-20 лет трансформировано 98% побережья: все хотят застроить элитным жильем, залить бетоном, — говорит Галина Миничева. — Никакое законодательство о прибрежной зоне не действует. Застройка идет в сторону Ильичевска, в Крыжановке, на лиманах. Как правило, канализация там отсутствует. Через взятки оформляются поддельные документы на строительство берегоукрепительных сооружений, строятся коттеджи, бульвары на берегу. Но владельцы этих коттеджей не понимают, что со временем они не смогут ходить к морю возле дома, настолько оно будет загрязнено. Это законы природы, через которые не перепрыгнуть.

Выходит, одесским пляжам угрожают... сами одесситы, а точнее, алчность некоторых из них. И если не будет допущен окончательный захват побережья, природа сама восстановится. Правда, для этого нужно всего лишь соблюдать законы. Но это ведь скучно, правда? Проще бояться «морских монстров».
4745

Комментировать: