Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто у \"Родины\" в пасынках

Понедельник, 5 ноября 2007, 02:04

Наталия ЖОВНИР

Юг, 01.11.2007

НЕДАВНО созданная в городском совете депутатская группа «Родина» начала действовать. Что, в общем-то, понятно, ибо костяк группы составили избранники, прошедшие в горсовет по спискам блока пламенной Наталии Витренко (шесть человек). А «витренковцы», это известно всей Украине, люди гипердеятельные (может, всему виной фамилия лидера?). То они в Крыму срывают проведение учений «Си Бриз», то в столице дерутся с ветеранами УПА… Короче, наш пострел везде поспел.

Судя по всему, дошла и до Одессы очередь. Тем более что нынешним летом «витренковцам со кауровцами» военные учения «Си Бриз-2007», проводившиеся как раз в Одесской и Николаевской областях, сорвать не удалось. А еще раньше не удалось добиться принятия горсоветом решения об объявлении Одессы территорией без НАТО, реализации других откровенно маргинальных идей.

Осень — пора реванша. Вот новообразованная депутатская группа под звонким названием «Родина» (правда, хотелось бы знать, какая конкретно родина имеется в виду, потому как многие из вошедших в группу депутатов проявили себя ярыми русофилами и украинофобами) и начала действовать. Решительно и масштабно. «Родинцы» хотят ни много ни мало, а только сменить в Одессе городскую власть. На 25 октября они запланировали провести во Дворце студентов собрание территориальной громады. В повестку дня был включен вопрос о целесообразности проведения городского референдума по досрочному прекращению полномочий Одесского городского совета пятого созыва и городского головы Эдуарда Гурвица.

А так как, похоже, сами организаторы не сомневались в его «целесообразности», то собранию предстояло также утвердить заранее подготовленную формулировку вопроса, выносимого на референдум, и избрать инициативную группу для организации сбора подписей одесситов в поддержку проведения референдума.

Надо отдать должное: предстоящую акцию ее организаторы широко разрекламировали по телевидению, а сообщения о целях, времени и месте проведения собрания ими были разосланы в СМИ по электронной почте.

Ну и громада явилась на сбор. Задолго до объявленного времени (17 часов) возле Дворца студентов начал собираться народ. И вот тут выяснилось, что хоть все пришедшие и являются представителями той самой «территориальной громады», к которой так пламенно взывали радеющие за город «родинцы», но не всех их ждали во дворце. Кое-кто, видать, лицом не вышел.

Спортивного вида суровые парни на входе во дворец занялись «селекцией»: кто предъявлял пригласительную открытку, тому — пожалуйста, заходите, ну а те, кто без, — кыш отсюда! Даже некоторые из депутатов горсовета, но не входящие в «Родину», оказались… персонами нон грата. На мероприятие в зал смогли попасть только после того, как милиция навела порядок и открыла доступ на собрание всем желающим. Что организаторам очень не понравилось. А потому вскоре после начала собрания в зале был выключен микрофон, погас свет…

Позже руководитель депутатской группы «Родина» Игорь Марков так объяснил логику своего поведения:

— Мы планировали организованное собрание, раздали 350 пригласительных — по количеству мест в зале. (Часть из них получили, по словам «родинца» В.Чернова, работники Одесского морского порта, «Седьмого километра», Малиновского рынка. — Авт.). И люди приглашенные пришли. Но милиция потребовала пропустить всех, кто был возле здания. Мы решили на провокации не поддаваться и в такой обстановке собрание не проводить. Но оно обязательно состоится через десять дней.

А как сообщает ИА «Контекст-Причерноморье», по мнению члена фракции «Наша Одесса» Александра Луняченко, организаторы отказались от проведения собрания только потому, «что в этот день во Дворце студентов они хотели слышать лишь одну точку зрения».

Кстати, еще накануне собрания, в прошлую среду, Одесская областная организация Партии вольных демократов подвергла критике инициативу «Родины» и выступила с заявлением о создании общественного комитета в поддержку местного самоуправления. Вольные демократы считают, что «широко проанонсированное депутатской группой «Родина» в СМИ мероприятие группы своих сторонников под громким названием «собрание территориальной громады Одессы» на деле оказалось заранее спланированным фарсом».

Об этом заявил руководитель пресс-службы областной организации Партии вольных демократов Денис Пикалов: «Всех нас поразил цинизм организаторов — одесситы были поделены на «приглашенных» и «безбилетников», единственным документом которых был паспорт с одесской пропиской».

В свою очередь, комментируя произошедшее, один из инициаторов создания общественного комитета в поддержку местного самоуправления народный депутат Верховной Рады Украины пятого созыва Владимир Куренной выразил мнение, что организаторами этого «действа» выступили не одесситы, а представители бизнес-кругов, лишенные возможности разворовывать одесскую землю и оставшиеся у разбитого корыта после бегства из Украины Руслана Боделана.

По словам В.Куренного, сегодня именно они, финансируя провокации неадекватных политиков, паразитирующих на доверии жителей нашего города, стоят за этой попыткой дестабилизировать ситуацию в Одессе.

Городская организация Партии регионов тоже считает, что главной целью депгруппы «Родина» является не что иное, как попытка дестабилизировать политическую ситуацию в городе. В распространенном ею заявлении, в частности, говорится:

«Серьезную тревогу руководства и актива Одесской городской партийной организации Партии регионов вызывает развернутая определенными политическими силами, в частности депутатской группой Одесского городского совета «Родина», активность по дестабилизации политической ситуации в городе. Сегодня в Одессе действительно существуют определенные проблемы в процессах подготовки города к зиме, начала отопительного сезона, в социальной сфере, в ряде других вопросов. Это нормальные признаки работы городского управленческого механизма, в котором всегда есть как плюсы, так и минусы…

Партия регионов имеет серьезные претензии к работе ряда исполнительных органов власти. Но это конструктивные претензии, критика, которая должна привести исключительно к конкретному решению каждой существующей проблемы на благо всех одесситов.

…В соответствии с нормами законодательства, придет срок проведения местных выборов в Одессе. Именно тогда территориальная громада даст свою объективную оценку работе городского головы и депутатов городского совета, избранных в марте 2006 года».

Что же касается самих членов «Родины», то они не скрывают свои амбиции и заявляют о готовности «взять город в свои руки», то есть выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра, если одесситы поддержат идею с досрочными выборами городского головы и городского совета.

Депутат городского совета Валентин Чернов, представитель «Родины», сказал, к примеру, что кандидатом от «Родины» будет «уважаемый, известный одесситам человек», но отказался назвать имя предполагаемого претендента на мэрское кресло. Он мотивировал это тем, что «не хотел бы подставлять этого человека». Фамилия кандидата будет обнародована после возможного референдума о досрочных выборах.

Депутат сообщил и о том, что на выборах в горсовет «Родина» пойдет единым списком с Коммунистической партией Украины: «Это единственная близкая к нам политическая сила. Но блок открыт для других партий и блоков, разделяющих программу и цели «Родины», — сообщает ИА «Круг-информ».

Свою точку зрения на происходящее высказал Анатолий Бойко, руководитель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины, порекомендовавший депутатской группе «Родина», намеревающейся инициировать референдум по отставке одесского мэра и роспуску горсовета, впредь заблаговременно проводить открытую регистрацию всех желающих принять участие в подобных собраниях.

А.Бойко сказал, что лишь таким образом можно соблюсти требования Конституции Украины и Закона «О всеукраинском и местных референдумах»: «Мы не видим оснований для ограничения доступа на подобные собрания. Все стороны имеют право принимать участие в дискуссиях на общественно важные темы».
1042

Комментировать: