Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто там?

Воскресенье, 15 ноября 2015, 16:21

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 11.11.2015

Как прошли выборы в местные советы в Одесской области? Чего ждать одесситам от новоизбранных депутатов? Отражают ли результаты выборов настроения общества? И, наконец, что произошло на местных выборах — «зрада» или «перемога»? Ответы на эти вопросы «Одесская жизнь» выясняла у одесских политиков и общественных деятелей.

ДЕПУТАТСКОЕ СЧАСТЬЕ

Народный депутат, руководитель предвыборного штаба «Блока Петра Порошенко «Солидарность» в Одесской области Алексей Гончаренко результатами выборов в облсовет вполне удовлетворен.

— Конечно, жаль, что на первое место в области вышел «Оппозиционный блок», но я уверен, что демократические силы смогут сформировать большинство в облсовете и избрать проукраинского председателя, — прокомментировал ситуацию «Одесской жизни» нардеп.

Новый расклад в городском совете Гончаренко считает «не особо радостным, но некритичным»:

— В горсовете демократических сил всего две — Блок Порошенко и «Самопомощь», но на большинство это явно не тянет. Однако есть большая надежда, что партия «Доверяй делам» займет проукраинскую позицию. У «Оппозиционного блока» большинства не будет — и это уже хорошо.

Народный депутат и первый номер списка «Оппозиционного блока» на выборах облсовета Николай Скорик на вопросы «Одесской жизни» отвечал неохотно и даже возмутился, что журналисты звонят к нему «как себе домой». Видимо, Николай Леонидович за долгие годы так и не привык к тому, что политика — дело публичное, круглосуточное и не всегда комфортное.

— Результаты выборов комментировать пока не буду, — заявил нардеп. — Но выборы были грязные, с огромным количеством фальсификаций, направленных против «Оппозиционного блока» со стороны киевских властей.

РАЗОЧАРОВАНИЕ АКТИВИСТОВ

Алексея Черного, занимавшего первое место в списке «Демократического альянса» на выборах в горсовет, результаты выборов не удивили, хотя и не обрадовали.

— Большинство новоизбранных депутатов хотят иметь преференции в бизнесе и разворовывать бюджет. Многие из них стремятся «отбить» средства, потраченные на избирательную кампанию. Так что уже через полгода нас ждет массовое разочарование в новых городских властях. Люди, которые голосуют за укладку асфальта или ремонт подъезда, никогда не будут довольны властью. Потому что не они назначили эту власть, а власть купила их голоса. А кто кого покупает — тот тому и служит, — убежден активист.

Главной причиной поражения активистов и волонтеров на выборах Алексей Черный называет отсутствие финансовых ресурсов. Из-за этого общественники не могут конкурировать с теми, кто вкладывает в избирательную кампанию миллионы.

Журналист и кандидат в депутаты горсовета от партии «Батькивщина» Леонид Штекель потрясен равнодушием избирателей:

— Одесситы полностью проигнорировали выборы. Из-за этого фальсификации приобрели такое большое значение. Новый горсовет абсолютно не отражает интересов общества. Только 38% избирателей пришли на выборы, голоса 6-7% проголосовавших были сфальсифицированы. Так что новый горсовет даже близко не отражает интересы громады.

ТЕ ЖЕ: ВИД В ПРОФИЛЬ

Бизнесмен и политик Вадим Черный заявил «Одесской жизни», что результаты выборов ему безразличны. Впрочем, его страничка в «Фейсбуке» свидетельствует об обратном.

«Нынешний состав горсовета рафинирован. Если раньше негодяи были разбавлены болванами и шутами, то теперь остались почти сплошь негодяи», — сообщает Черный своим подписчикам.

Художник Александр Ройтбурд признается, что особо не следил за тем, кто прошел в местные советы, однако тенденцию все же заметил, и она его не радует:

— Остались те же лица, а то и хуже. Главные коррупционеры и дерибанщики сохранили свои места, — сказал Ройтбурд в разговоре с корреспондентом «Одессой жизни»

Не менее пессимистически оценивает результаты выборов директор «Школы ответственной политики» Андрей Юсов.

— Два самых европейских города Украины — Львов и Одесса — показали, увы, совершенно различные результаты, — считает Юсов. — Если львовяне проявили себя сознательными членами городской громады, то явка в Одессе говорит сама за себя.

Причем, по мнению Юсова, проигнорировали выборы сторонники демократических сил, разочарованные их неспособностью договориться между собой. Этим и объясняется успех «франшизы Партии регионов»: «Доверяй делам», «Украинская морская партия» и «Оппозиционный блок».

Низкая явка, как считает Андрей Юсов, свидетельствует о том, что новоизбранные местные советы не представляют интересов всей громады.

— Дерибан побережья, застройка центра, непрозрачная раздача земельных участков будут продолжаться. Однако преимущественное большинство населения не дало властям полномочий на такие действия. Так что, скорее всего, одесситам придется отстаивать свои интересы не через депутатов, а самим, с помощью самоорганизации и уличных протестов, — прогнозирует Юсов.

— А значит, возрастет роль общественных движений вроде Координационного совета Майдана или «Генерального протеста».

ЦИТАТА

Анатолий Бойко, глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины:

— Пора в Одессе из выборов делать привлекательный туристический ивент *. А сколько ивентов проводят кандидаты на своих округах — и овощные ярмарки, и шашлыки Саакашвили. Вы представьте себе, если бы заранее была проведена мощная рекламная кампания национального масштаба: «Приедь в Одессу, поешь шашлык с Саакашвили». Я думаю, это побило бы рекорды любого ивента в любом городе.

* ивент — специальное мероприятие, событийный маркетинг — довольно известный инструмент манипулирования мнением и поведением специально приглашенной на событие аудитории.
8875

Комментировать: