Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто такие одесские хипстеры?

Понедельник, 13 апреля 2015, 12:48

Мария Тимофеева

Слово, 02.04.2015

Химпстер, хипстеры, инди-киды — появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки; в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.» Такое объяснение дает понятию хипстеры Википедия. Кто же эти люди на самом деле? Что собой представляет это модное ныне течение? Как оно развивается в Одессе?

Когда я была еще школьницей, по городу ходили странные личности, которые называли себя эмо, готы и т.п. Тогда вообще среди подростков модно было считаться «нефором» или неформалом – одеваться в черное или, наоборот, в розовые гетры, цеплять на себя множество значков и таким образом выделяться из толпы.

Сейчас, я заметила, что появилось новое течение, так называемые хипстеры. И для меня было очень странно, когда мои друзья и знакомые, вдруг стали говорить, что я чем-то на них похожа, что я одеваюсь как они. Что значит, как они? Я – это я, и всегда ею была, я никогда слепо не следовала никаким течениям, а что надеть мне тоже всегда подсказывал внутренний голос. Со временем мне все же стало интересно, кто же эти хипстеры или как их там, что они собой представляют. Так как я фотограф, я невольно начала сталкиваться с этим миром, посещать некоторые тусовки, где собирается такая молодежь – модели, любители музыки и т.д. И вот, что я обнаружила…

КРАСИВЫЙ ДЕКОР И ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Та категория одесских хипстеров, которая бросилась мне в глаза – это совершено странные и двуличные люди. Они всем говорят и делают вид, что они супертворческие, возвышенные, креативные и их ничего, кроме чистого творчества, не интересует, но это, к большому сожалению, не так. На самом деле, они во всем ищут выгоду, ведут себя слишком высокомерно с теми, кто не их круга.

У нас в городе открылось уже немало заведений, где собираются эти интересные личности. Одно из самых популярных находится в самом сердце города. Еще одно – этих же владельцев – открылось чуть раньше и тоже не менее популярно. И вот сейчас открылось еще одно красивое место от них же. Названия – чтобы не делать рекламу или антирекламу – озвучивать не буду, но все, кто хоть немного знаком с одесской хипстерской тусовкой, прекрасно понимают, о чем идет речь. Это все кофейни, кстати. Сначала скажу о плюсах: все три места совершено разные и с нереально стильным, красивым и современным декором. Также там отличный скоростной wifi, вот и все, пожалуй. Зато минусов… Зашла я первый раз в их новую кофейню, меня сразу поприветствовали какой-то совершено дебильной шуточкой, но очень смешной на их взгляд. Заказ, в принципе, принесли быстро, но дело не в этом, я взяла американо и бананово-шоколадный кекс. Всего было очень мало, кофе был почти холодным, кекс – жутко приторный и просто деревянный. Когда я попросила счет, была неприятно удивлена. За эти деньги можно было пойти в любую другую кофейню, классом повыше, и съесть большой вкусный кусок чизкейка, например, или любого другого популярного десерта и выпить вкуснейший латте. Очень жаль, подумала я, ведь место действительно красивое, и сидеть там приятно и уютно. Но вряд ли нормальный человек согласится платить деньги просто за то, чтобы посидеть в красивом интерьере…

Позже я заглянула еще раз, но уже чисто по деловому вопросу, мне сказали подождать – и ко мне подойдут. Я просидела 40 минут, выпила несколько чашек холодного кофе, и уходя, поняла, что обо мне просто забыли, а ведь вопрос был очень прост: «На каких условиях у вас можно снимать?». После этого я туда больше не ходила. Когда я увидела декор новой, третьей кофейни, был восторг, но, узнав, чья она, сразу отпало всякое желание ее посещать.

ДЕНЬГИ СОБРАЛИ, СЕРТИФИКАТ НЕ ДАЛИ

В 2013 году я училась на курсах в фотошколе. До нашей группы они выпустили уже четыре. Все довольны, и скажу, что курсы действительно были интересные и очень-очень познавательные: именно они дали старт моей карьере профессионального фотографа. Но речь не об этом. По окончании нам обещали дать сертификаты и какие-то карточки, для накопления часов в студии, в итоге – ни того, ни другого, и дипломную работу нашу даже не смотрели. То же самое случилось и с моей знакомой, которая тем же организаторам заплатила немалые деньги за курсы стилиста-визажиста и парикмахера, но ее точно так же «кинули».

Вы спросите, к чему же эти совершенно разные примеры из вроде бы разных областей? Как я потом выяснила, это все одна и та же тусовка. Все эти люди – и организаторы курсов, и хозяева модных кофеен, знакомы и сотрудничают между собой. Как я уже говорила, они во всем ищут выгоду и все переводят в деньги, а это очень обидно, так как творчество и деньги – разные вещи. Если вы хотите заниматься бизнесом – занимайтесь, но тогда не обманывайте людей. Вам заплатили за курсы – потрудитесь, выдайте сертификат! Это же нормально, ничего лишнего. На творческую забывчивость тут списывать все не надо. Ведь деньги же вы с ребят взять не забыли! Если же вы занимаетесь чистым творчеством, тогда делайте бесплатно.

ЙОГА, ВЕГЕТАРИАНСТВО, АЙФОН И ФОТКИ В ИНСТАГРАМ

Помимо одежды и модных мест, которые одесские хипстеры должны посещать, существует еще и мода в образе жизни. Похвально то, что представители этого направления активно борются за здоровый образ жизни. Для них круто не курить, заниматься спортом, есть здоровую пищу. Вроде все нормально, не так ли? Но тоже есть небольшие странности. Почему, например, если спорт, то только йога, если еда – то вегетарианская? Начнем с йоги, я не имею ничего против, но ведь, если углубляться, то йога основана на определенной религии. Вы, конечно, можете кричать, что нет, это не так, это просто упражнения и ничего больше, но не обманывайте себя. Или развивайтесь – постарайтесь узнать подробнее, что такое йога, откуда все упражнения произошли. Другой вопрос – если вы всерьез принимаете все это, со всей философией и всеми эзотерическими, как сейчас говорят, моментами. Но если для вас это просто красивая форма: сегодня увлекаюсь йогой, завтра услышала, что Мадонна занимается Каббалой, изучу Каббалу, а послезавтра пойду на Пасху в храм куличики освящать, то это просто глупо, а не круто!

Теперь вегетарианство. Ребята, ну что за бред? Мы еще молоды, наш организм требует определенную пищу для развития. Я ни в коем случае не хочу обидеть убежденных в таком образе жизни людей, я говорю лишь о тех, кто опять же – слепо следует моде.

Вы хотите быть оригинальными, вы хотите выделяться из толпы, вы не едите мясо, потому что это круто, вы занимаетесь йогой, потому что это круто, вы не носите вещи из натуральной кожи и меха, потому что это круто и современно… И вы выходите замуж, рожаете детей, одеваете их как кукол и выставляете фото в социальные сети и Инстаграм, снова потому, что это круто???

Нет, скажу вам, я думаю, это не круто! Вы пытаетесь быть оригинальным, но при этом все делаете по одному шаблону! А круто никого не слушать о том, что круто, а просто быть самим собой! Быть честным, быть порядочным, не обманывать, в том числе и самих себя. Не считать себя выше других, не относиться с высокомерием к тем, кто не такой, как вы. Вот это, мне кажется, действительно круто и здорово! Но в итоге, когда кто-то, непохожий на вас, но имеющий свое мнение, указывает вам на это, вы набрасываетесь и пытаетесь уничтожить его.

Хочу повторить, что я не хотела обидеть никого конкретно, хипстеры – это очень широкое понятие и, как я поняла, в нем есть также много хороших и поистине творческих и талантливых людей. Стильных людей и тех, кто понимает, почему он вегетарианец, кто поистине увлечен йогой и всей восточной культурой, кто действительно не носит натуральный мех и кожу, потому что считает зверством убивать животных. Но мне, к сожалению, пришлось столкнуться со лживой и двуличной компанией, тоже называющей себя хипстерами, но чьи жизненные убеждения и запросы не простираются дальше новых айфонов и стильных фоток в Инстаграм.
7381

Комментировать: