Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто станет мэром?

Воскресенье, 30 марта 2014, 15:41

Михаил Денисенко

Одесская жизнь, 27.03.2014

Одесса меньше всего похожа на город, в котором через два месяца пройдут выборы мэра. Нет агитпунктов, почти не видно плакатов, не слышно споров в трамваях. Тем не менее, выборы состоятся. И уже появились конкретные претенденты на кресло мэра, а особенно «горячие» даже начали свою предвыборную агитацию.

Остальные пока выжидают, когда прояснится ситуация в стране - уверяет Геннадий Чижов, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад». Об основных тенденциях и подводных течениях той жесткой борьбы, свидетелями которой мы вот-вот окажемся, политолог рассказал корреспонденту «Одесской жизни».

Всех заинтриговала пауза, взятая Эдуардом Гурвицем в оформлении документов в территориальную избирательную комиссию. Он не афиширует начало своей предвыборной кампании, хотя работа по созданию штаба уже ведется. Усиленно готовятся Геннадий Чекита и Эдуард Матвийчук.

Гурвица поддержат строительное и торговое лобби. Его будут поддерживать как крупный бизнес в лице Олега Радковского, Аднана Кивана, Леонида Климова и др., так и большинство частных предпринимателей. Под него могут прийти солидные иностранные инвестиции в экономику города.

Позиции Эдуарда Матвийчука очень сильны. На посту губернатора он себя вел очень взвешенно и не наломал дров. За ним стоит солидная часть электората Партии регионов и те, кто не поддерживает новую власть, в том числе – часть неопределившихся. Это большая сила, поскольку не секрет, что в Одессе на последних парламентских выборах ни одна оппозиционная партия не получила более 16% поддержки.

Главная интрига выборов-2014 состоит в том, как поведет себя Геннадий Труханов. Судя по последним действиям, он всерьез собирается бороться за кресло мэра. Его кандидатура поддержит мощную поддержку в Суворовском районе, где он пользуется большим авторитетом. Таким образом, бывший электорат Партии регионов окажется разделен между двумя сильными кандидатами – Матвийчуком и Трухановым. Если же кто-то из них решит снять свою кандидатуру, у оппозиции появится большой шанс на победу.

Игорь Марков затих и принял выжидательную позицию. По моим данным, он пока не планирует баллотироваться в мэры. Если же он кого-то и будет поддерживать, то, скорее всего, не Гурвица. Я считаю Гурвица человеком, который имеет внутренний стержень. Если только Марков публично не попросит извинения за публичные оскорбления, то его поддержку он даже не будет рассматривать.

Геннадий Чекита является одним из тех кандидатов, который играет с прицелом на выборы в горсовет, намеченные на октябрь 2015 года. Его задача не только стать мэром, но и засветиться в качестве лидера для определенных слоев населения. В перспективе это позволит ему контролировать фракцию в горсовете.

Светлана Фабрикант, которая одной из первых заявила о намерении баллотироваться, теперь может изменить свое решение. Фракция «Сильной Украины» в горсовете посыпалась, так что рассчитывать на большую поддержку соратников ей не приходится.

Алексею Гончаренко может не хватить связей и финансового ресурса для того, чтобы серьезно заявить о себе на этих выборах. К тому же одесситы могут не простить ему определенной конъюнктурности.

Козырной картой в руках любого кандидата станет программа. Активная деловая среда в Одессе составляет 35-40% избирателей. Для них важны не так лозунги, как прозрачная работа органов городской власти, качество дорог и прочие осязаемые вещи. Правда, не стоит забывать о примере Алексея Костусева, который шел на выборы с блестящей программой реформ с обещанием инвестиционного рая, а в итоге с треском провалил ее.

Залог успеха кандидата – это его личные качества, яркость и узнаваемость команды и поддержка лоббистов. Также очень важно, как покажет себя перед выборами новая власть. Если на государственном уровне будет вестись открытая и честная игра с какой-то результативностью, то это поможет стать мэром тому кандидату, которого поддерживает Киев.

Наибольшие шансы на поддержку новой власти сохраняет Эдуард Гурвиц. Он устраивает как минимум двух лидеров президентской гонки – Виталия Кличко и Петра Порошенко. Первого – как член парламентской фракции «УДАР», а со вторым у Гурвица прекрасные отношения еще со времен Оранжевой революции. Мэра города-миллионника столичные политики рассматривают как одного из организаторов победы на грядущих парламентских выборах.

Пророссийские настроения будут разыграны на этих выборах как один из факторов консолидации одесситов. Ими могут воспользоваться группы Труханова или Матвийчука. В целом же эти вопросы не подходят для сильного пиара в условиях, когда подавляющее большинство одесситов поддерживает территориальную целостность Украины.

1,5-2 миллиона долларов – такова цена серьезного участия в нынешней «мэрской гонке». Именно столько необходимо потратить кандидату, чтобы расставить своих людей в каждой из 355 избирательных комиссий города и провести заметную агитацию. Это гораздо меньше, чем во время прошлых выборов, но все равно накладно для многих кандидатов.
5908

Комментировать: