Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто спасал человека возле Дома профсоюзов?

Воскресенье, 19 апреля 2015, 21:58

Сергей Дибров

Думская, 19.04.2014

Один из самых черных эпизодов одесской трагедии, которая произошла 2 мая прошлого года — это добивание человека, выпрыгнувшего из окна Дома профсоюзов в самом начале второй, очень мощной фазы пожара. На разошедшихся в интернете видеозаписях видно, как некто в спортивном костюме несколько раз бьет лежащего палкой.

По подозрению в совершении этого преступления в прошлом году был задержан житель Одессы. Однако за полгода следствие не сумело доказать, что на размытой видеозаписи изображен именно он, и не выдвинуло против него конкретные претензии. В начале февраля уголовное производство было закрыто.

Сегодня я не буду рассказывать, кто этот мужчина в спорткостюме. Я этого просто не знаю. Гораздо важнее другое: что стало с тем человеком, который лежал на земле?

Сегодня я могу сказать, что скорее всего на данный момент он жив и здоров.

Я проанализировал несколько видеозаписей с места событий, и могу рассказать, что произошло с этим человеком раньше.

На фотографиях отчетливо видно, на земле лежал мужчина в белой футболке, в светло-серой расстегнутой куртке и темно-серых брюках. В тот момент он двигался, то есть был живой. Я не могу утверждать, что его били палкой. Возможно. Но через несколько секунд его вынесли из опасной зоны два человека, один из которых бы в каске с логотипом Самообороны Евромайдана.

Лицо второго, мужчины плотного телосложения в белой футболке, джинсах и кроссовках, рассмотреть пока не удалось.

Пострадавший был в сознании, двигался, хотя и не мог встать, и крепко держал в руках очки в черной оправе. Это говорит о том, что и до этого он сознания, по всей видимости, не терял. На голове, руках, ногах видимых повреждений и кровотечений не было, внешних признаков ожогов и нахождения в дыму — тоже.

Буквально через несколько минут возле него уже был молодой человек с медицинской сумкой, по всей видимости — парамедик.

Он не стал оказывать помощь на месте, и это правильно: пострадавший был в сознании и не имел видимых повреждений. Теперь им должны были заниматься профессиональные врачи из бригады скорой помощи, которые находились неподалеку.

Еще через некоторое время пострадавшего мужчину вынесли к машине «скорой» три человека в милицейской форме и защитной экипировке. Судя по шеврону на правом рукаве, как минимум один из них — сотрудник спецбатальона милиции, бывшего «Беркута».

По информации «Группы 2 мая», после трагических событий в больницах умерли пять человек: двое с огнестрельными ранениями, эвакуированные с Греческой, и двое — с ожогами. Один скончался от травм, полученных при падении — это известный в городе человек, судьбу которого мы выяснили отдельно. Поэтому есть все основания предполагать, что этот пострадавший остался жив.

На видеозаписи можно проследить процесс эвакуации пострадавшего — от момента падения и, возможно, нанесения ему ударов палкой и до выноса в «скорую помощь» сотрудниками милиции.

Можно, конечно, попытаться выяснить имя пострадавшего. Но лично меня гораздо больше интересуют имена тех, кто спасал этого человека и помогал ему. Я хочу просто сказать им спасибо за то, что они делали то, что она их месте должен был сделать каждый.

В конце концов, найти и наказать виновного — это задача следствия, этим должны заниматься милиция, прокуратура, суд. А вот найти и поблагодарить хороших людей — боюсь, это не сделает никто.

«Группа 2 мая» разыскивает участников события — пострадавшего, нападавшего и тех, кто принимал участие в его спасении. Журналисты группы будут благодарны за любую информацию и готовы сохранить полную конфиденциальность. Связаться с нами можно по телефону (066) 865-97-10, по электронной почте [email protected], либо обратившись лично к любому участнику группы.
7435

Комментировать: