Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто создавал Горсад, заводы и Одесский цирк?

Пятница, 11 октября 2013, 11:24

Сергей Марин.

Одесская жизнь, 09.10.2013

На днях завершилась всеукраинская серия мероприятий в рамках Недель Германии в Украине. Богатая программа охватила девять украинских городов, включая столицу, а Одесса заняла весьма достойное место в программе празднования. В связи с этим, а также тем, что 3 октября отмечался День немецкого единства, сегодня мы расскажем об одесских немцах.

ПРОМЫШЛЕННИКИ И МАСТЕРА СТАРОЙ ОДЕССЫ

Сразу скажем, что в становлении и развитии Одессы представители одного из самых деловитых и талантливых народов Европы сыграли огромную роль. В 2008 году одесские немцы отпраздновали 200-летие основания шести немецких колоний в Раздельнянском районе. А первые немецкие поселенцы появились в нашем городе в 1803 году, по приглашению императора Александра 1. Они поселились компактно в Верхней немецкой колонии, центр которой — лютеранская Кирха. 100 лет спустя на Новоконной площади (ныне Алексеевская) появилась и католическая церковь, прихожанами которой в основном тоже были немцы.

Если в окрестностях Одессы поселились немецкие земледельцы, долгие годы снабжавшие горожан качественными продуктами, то в самом городе появились немецкие ремесленники, и что только они не производили: мебель, часы, кареты, фортепьяно, обувь, кареты, бумагу, шляпы, сахар, пиво, мыло, краски и многое другое. Современники отмечали высокое качество товаров, сделанных немцами, применяемые ими новые европейские технологии, а также основательность, с которой обустраивались их предприятия. Заводы Гена и Беллино-Фендериха, пивоварни Санценбахера, Енни и Кемпе, банк Штиглица — все они были на слуху у одесситов.

«Немецкий след» в Одессе — это образцовая Немецкая больница на Старопортофранковской, 33, цирк Санценбахера (ныне — Одесский государственный цирк), Горсад, Александровский и Приморский бульвары, первые деревья в которых высаживал приглашенный герцогом Ришелье в 1812 году садовник Ганс Герман, прослуживший городу 50 лет. Это и училище Файга, в котором учился Леонид Утесов.

Все перечисленное — лишь малая часть немецкого наследия нашего города. О «весе» немецкого сообщества в дореволюционной Одессе говорит и то, что в городе выходили целых две немецкоязычных газеты. Впрочем, уже с 1914 года начались перемены...

СУДЬБА КИРХИ КАК ОТРАЖЕНИЕ НЕВЗГОД ОБЩИНЫ

Лютеранская церковь святого Павла, известная одесситам как Кирха — второе здание лютеранской церкви. Первое было построено в 1827 году, однако к концу века обветшало. Было решено провести реконструкцию, которая в итоге стала фактически строительством нового храма на месте прежнего: здание кирхи, созданное Германом Шеврембрандтом, освятили в 1897-м, — такой знаем кирху мы. Правда, здание пережило вместе с немецкой общиной все ужасы 20 века.

В 1920-х большевики отобрали церковные регистрационные книги и имущество, однако богослужения продолжались до 1938 года, когда с церкви сняли крест. К тому времени последний пастор Карл Фогель уже был расстрелян (1937 год). А в 1941-м, незадолго до начала оккупации, был расстрелян бывший церковный регент Теофил Рихтер, отец великого Святослава Рихтера...

После войны в кирхе был склад и спортзал Института связи, но в ночь с 9 на 10 мая 1976 года здание сгорело. Лишь в 1997 году Одесский горсовет передал здание Евангелическо-лютеранской общине. После преодоления многих сложностей восстановленная церковь была освящена 17 апреля 2010 года.

СПРЯТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ЗАБЫТЬ ЯЗЫК

Насколько велик вклад немцев во все сферы жизни Одессы, настолько же трагична их судьба. Ведь уже с началом Первой мировой войны в 1914-м все немецкое оказалось «вражеским»: газеты закрылись, товары бойкотировались, даже язык запрещали — во время богослужений, в официальной жизни, в быту. Общественное мнение не мог изменить тот факт, что в российской армии служили сотни тысяч российских подданных немецкого происхождения, а гражданские лица собирали деньги на нужды российской армии.

С приходом советской власти гонения вроде бы прекратились, но ненадолго.

— Важно понимать, что немцы всегда были образованными, поскольку лютеранская вера требует, чтобы каждый член общины мог сам читать Библию, — говорит председатель Одесского областного немецкого национально-культурного общества «Wiedergeburt» («Возрождение») Алла Круковская (Шеттле). — А когда Советская власть отделила церковь от образования, уровень грамотности, а, следовательно, и национальной культуры, стал снижаться.

Впрочем, гонения времен Первой мировой — ничто по сравнению с несчастьями, обрушившимися на одесских немцев в 1941-м. 28 августа 1941 года — немцы отмечают День памяти: в СССР был издан приказ о выселении немцев Поволжья. А 15 октября выслали немцев из всех республик. Выселяли в Сибирь, Северный Казахстан... Семья Аллы Круковской также оказалась высланной в Северный Казахстан: мать (русская) последовала за отцом. Отец и брат до 1948 года «работали» в трудармии, которую правильно было бы называть концлагерем.

Кого не успели выселить, просто расстреливали накануне прихода гитлеровских войск. Такая судьба постигла Теофила Рихтера, а также отца Эльвиры Плесской-Зебольд, активной участницы общества «Возрождение», которая уже около 20 лет работает над книгами, призванными восстановить добрую память о немцах Одессы.

— Моя семья вернулась в Одессу в 1959-м, однако и тогда иметь в графе «национальность» запись «немец» было, мягко говоря, неудобно, — говорит Алла Круковская. — Негативное отношение сохранялось очень долго, достаточно вспомнить, что наша кирха сгорела 9 мая 1976 года.

***

Садовник Ганс Герман, прослуживший Одессе 50 лет, был удостоен звания Потомственного почетного гражданина стараниями самого князя Михаила Воронцова. В настоящее время общество «Возрождения» ожидает решения городских властей об установлении памятного знака ему и архитектору Герману Шеврембранту.

СООБЩЕСТВО СЕГОДНЯ

Многие одесситы просто не знают о своих немецких корнях, ведь их родители специально вступали в браки с русскими и украинцами, чтобы дети получили в паспорте «более приемлемую» национальность. По переписи 2001 года в Украине насчитывается 33 тысячи немцев, в Одесской области — 2 877, в Одессе — 943. Вероятно, цифры занижены, и отражают в основном количество тех, кто стремится сохранить немецкий язык и культуру. А возможности для этого есть.

Сегодня в Одессе действует целый ряд немецких культурных и религиозных организаций:

1. Общество «Возрождение»;
2. Благотворительный фонд «Общество Развития»;
3. Евангелическо-лютеранская община;
4. Баварский дом.

Первые две — участники Совета немцев Украины (Киев).

Кроме того, в Одессе периодически запускаются различные программы сотрудничества, инициированные правительством Германии. Стоит упомянуть и Украинско-немецкий институт в составе Одесского Национального политехнического университета.

— Немецкий язык открывает широкие возможности, — отмечает Алла Круковская, — В частности, зная его, молодые люди могут получить образование в Германии.

Немецкий язык изучают в обществе «Возрождение» в 6 группах. Кроме того, при обществе работают хоровой, вокально-инструментальный, танцевальный и фольклорный кружки. Ежегодно организовывается летний отдых для детей и инвалидов в лагерях и оздоровление пожилых людей в санаториях. В Одесской области проведено уже четыре олимпиады по немецкому языку.

Крупнейшее событие для немцев Одессы — участие во Всеукраинских Неделях немецкой культуры. В Одессе мероприятия проходили с 15 сентября по 6 октября, среди них были такие разноплановые события, как концерты органной музыки и семинар по истории, фестиваль Октоберфест, краеведческая олимпиада для детей и презентация книги «Прогулка по немецкой Одессе».

ЖДАТЬ НОВОЙ ВОЛНЫ ЭМИГРАЦИИ?

Германия, являющаяся «локомотивом Евросоюза», очень привлекательна для жизни. В свое время, в 1990-е — начало 2000-х, туда хлынул широкий поток этнических немцев из стран бывшего СССР.

Германии, переживавшей непростой период объединения Запада и Востока, было нелегко принять всех достойно. Поэтому с начала 2000-х процедура получения разрешений на переезд в Германию была значительно усложнена, в итоге это привело к тому, что поток переселенцев практически остановился, причем, нередко даже семьи оказались разделенными. Однако в последнее время пришло осознание, что изменения этнического состава граждан Германии происходят в пользу людей ненемецкого происхождения. И это понимание повлекло последствия.

— 13 июля этого года в Бундестаге поставили вопрос о воссоединении немецких семей, — отмечает заместитель председателя общества «Возрождение» Виктория Брандт, — И большинство депутатов проголосовало «за». В сентябре президент подписал этот закон. И сейчас начинается новая волна: люди опять будут выезжать. Это коснется всех постсоветских стран.
5163

Комментировать: