Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто смел, тот и съел?

Суббота, 24 мая 2008, 11:24

Алесь Супранович

Одесский вестник, 20.05.2008

Далеко не всем одесситам повезло иметь приусадебный участок, а для жителей многоквартирных домов это невозможно в принципе. Но оказывается, далеко не все из нас законопослушные граждане, и кое-кто готов без оглядки на Земельный кодекс и общественную мораль грести под себя территорию.

Если пройти по улицам города, особенно в районе Большого Фонтана, в жилмассивах Таирова, Котовского, то можно встретить не один садик-огородик, заботливо огороженный, ухоженный. Но вся беда в том, что участки эти — своего рода оторванные куски от общей собственности городской территориальной громады, на которые не имеется ни государственных актов на землю, ни договоров аренды, ни даже документов на право пользования

К примеру, возле многоквартирного дома № 47Б по Фонтанской дороге можно увидеть кем-то огороженный и приспособленный для собственных нужд немалый участок земли. Причем огороженный высоченным забором, а по периметру эту территорию охраняет хозяйская собака.

Выяснилось это, можно сказать, случайно. К дому прилегает территория детского сада. Заигравшись, ребятишки ненароком перебросили через забор любимую куклу. Но когда вместе с родителями попытались забрать любимую игрушку, путь им преградила закрытая на амбарный замок калитка, а еще грозно зарычал волкодав, чья будка была расположена на огороженной территории. На собачий лай отозвался хозяин и выглянул с балкона... третьего этажа. Когда мать одного из детей вежливо попросила подать ей через забор куклу, мужчина ответил что ему некогда, приходите, мол, завтра, а вышедшая потом его жена тоже сослалась на занятость, равнодушно сказав, что чужая кукла ее не волнует и попросила больше не беспокоить.

Думали ли эти граждане, что своими незаконными действиями по огораживанию изрядного участка придомовой территории создают проблемы другим одесситам? Ведь огороженная земля отнюдь не принадлежит хозяевам этого забора, они не имеют на нее никаких документов, не платят за нее денег в городскую казну.

Можно еще как-то понять, если бы жильцы первого этажа, не имеющие балкона, разбили бы цветочную клумбу под окном. Но здесь жилец третьего этажа девятиэтажного дома захватил участок городской земли, держит там различный инвентарь, некие сооружения, наконец свою собаку, чем препятствует свободному доступу на эту территорию других граждан.

Получается, кто смел, тот и съел. И наплевать таким на Земельный кодекс, на другие законы.

Землю возле своего дома, наверное, не отказались бы иметь и другие жильцы. Но они, законопослушные граждане, понимают, что живут не в деревне, что придомовая территория общая. Но очень уж много среди нас таких, которые общее считают своим.

Во многих домах почти на каждом этаже сооружены перегородки, в результате чего большая часть пространства лестничных клеток оказалась во владении жителей двух квартир того или иного этажа, а жители остальных остались в проигрыше. Разумеется, никаких документов на владение этой площадью у них нет. Но жильцам остальных квартир доступ туда весьма осложнен. Там обычно стоят какие-то шкафы, ящики, велосипеды. Но, что самое главное, там расположены электросчетчики. И представьте себе, что на просьбу жильцов соседней квартиры, не попавшей в зону тамбура, его владелец невозмутимо отвечает: «Но ведь это вам нужно, вот вы сами ключи и делайте». А разрешение на устройство перегородки вы получали у соседей? Ведь в итоге у вас получилась дополнительная площадь в качестве подсобной, этим вы создали неудобства другим жильцам. Но подумать об этом счастливым обладателям увеличенной жилплощади почему-то невдомек. А если загорелся телевизор, что-то еще произошло, требующее немедленного доступа в тамбур, к электросчетчику? Эти вопросы «самозахватчиков» не волнуют.

В продолжение темы отметим, что одессит, проживающий на третьем этаже дома № 47Б по Фонтанской дороге «отмерил» себе весьма солидный участок, простирающийся не только напротив его окон, но и вдоль другой стены девятиэтажки. При нашей попытке все это сфотографировать проснулась и залаяла находящаяся в загородке собака. Хозяин тут же, как и в истории с детской куклой, выглянул с балкона: «В чем дело, ребята?».

Мы считаем, что объяснить ему, в чем дело, должны Приморская райадминистрация и городское управление земельных ресурсов, а также участковый уполномоченный инспектор милиции. К слову, соответствующее заявление в Шевченковский отдел Приморского райотдела милиции уже подано.

Возле этого дома мы обнаружили и другие участки, огороженные явно самовольно. Есть такое и во многих других дворах. В свое время при ДЕЗе «Фонтанский» (теперь ЖКС) функционировала специальная группа по выявлению случаев самовольного строительства и захвата земли. Интересно, функционирует ли она теперь и каковы результаты ее работы. И знает ли Приморская райадминистрация о творящихся буквально у нее под боком безобразиях с самовольным захватом земли?
1604

Комментировать: