Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто сказал, что сила в правде? В Одессе теперь кто сильней, тот и прав

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:34

Наталья Бржестовская

Юг, 12.11.2011

Восьмого ноября совершен рейдерский захват столовой «Ветеран-4».

Скажите, что значат такие понятия, как справедливость, совестливость и порядочность? Пережитки прошлого, доисторические окаменелости, о которых власть имущие, может, и слышали, но объяснить их значение уже не могут. У нас в городе тот прав, у кого больше прав.

Как известно, защищать интересы подопечных сети социальных столовых «Ветеран» должны были в судебном порядке. Наша газета писала подробно об этом. Назначенное на десятое октября заседание Приморского районного суда Одессы по иску Фонда социальной защиты «Ветеран» к Одесскому городскому совету в связи с попыткой незаконного лишения одноименных столовых помещений на Дальницкой, 2, Варненской, 15 и Черноморского казачества, 13 не состоялось по причине отсутствия одного из ответчиков — представителя департамента коммунальной собственности горсовета. Суд перенесли на 25 октября.

Тем временем адвокаты фонда «Ветеран» подали протест ввиду нарушений законодательства Украины при проведении горсоветом конкурса для определения нового арендатора помещений благотворительных столовых. Его, как известно, выиграла фирма «Варион». Судебное заседание было перенесено на семнадцатое ноября.

Но зачем ждать окончания судебного процесса и решения судей, если можно прийти и отобрать? А тех, кто путается под ногами, грубо вышвырнуть, как котят, на улицу, да еще дать напоследок пинка. Вот так просто. Может, пример Октябрьского переворота и захват Зимнего дворца, очередную годовщину этих приснопамятных событий поминали накануне, так вдохновил исполнителей и заказчиков?

«ЭТО БАНДИТСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ. МЕРЗОСТЬ И ПОДЛОСТЬ»

По рассказам очевидцев, во вторник, восьмого ноября, примерно в половине пятого вечера к благотворительной столовой «Ветеран-4» на улице Варненской, 15 подъехали две автомашины, из которых вышли неизвестные широкоплечие мужчины. Вошли в столовую вроде как отобедать. А дальше все было, как в плохом кино. Угрюмые посетители, представившись судебными исполнителями, исполняющими некое предписание, направились к директору столовой Любови Дегтяревой, у которой был день рождения в этот злополучный день, и потребовали от сотрудников и посетителей столовой немедленно покинуть помещение. К ним присоединились, по некоторым сведениям, люди в камуфляжной форме, и они сообща стали беспардонно выдворять людей за дверь.

Раздача бесплатных обедов в столовой к тому времени давно закончилась. В зале были накрыты столы для поминального обеда. Напомню, прибыль от этой нехитрой коммерческой деятельности, как и от продажи с лотков кулинарной продукции, и позволяла организаторам сети благотворительных столовых, наряду с частичным финансированием горсовета, кормить бесплатно много лет более двух тысяч малообеспеченных одесситов.

Но людям, приехавшим после похорон с кладбища, а это около пятидесяти человек, помянуть усопшего не удалось. Вместе с работниками столовой их вытолкали взашей.

По странному стечению обстоятельств, поминать должны были милиционера Валентина Хрененко. И вдову Веру Анатольевну, и родных и близких покойного, когда они, замешкавшись, стали просить отсрочить исполнение «предписания», пинками выставили на улицу…

Накануне захвата директору столовой «Ветеран-4» Любови Дегтяревой ко Дню социального работника вручили грамоту за подписью премьер-министра Украины регионала Николая Азарова «За большую и плодотворную работу по социальной защите малообеспеченных граждан». А день спустя, когда она начала сопротивляться, отказываясь покинуть родную столовую, которой она руководит много лет, ее силой выволокли из нее, не позволив забрать личные вещи, в том числе сумку и ключи от квартиры.

С ужасом наблюдали за происходящим десятки одесситов на улице, постоянные посетители благотворительной столовой.

Вот что рассказали очевидцы:

— Эти захватчики закрылись изнутри, потом сменили на входной двери замок и по-хозяйски расположились в столовой. Мы через окно видели, как эти пришельцы жрали за поминальным столом. Как такое возможно?! Сорвать поминки!

На шум, поднявшийся в столовой, высыпали жильцы дома. Председатель домового комитета Надежда Дмитриевна Кульчицкая рассказывает:

— Они, как бандиты, ворвались в столовую! Мы сверху сначала кричали: что вы делаете? Остановитесь! Потом стали спускаться вниз. Людей выбрасывали на улицу. Они же хуже карателей. Это беспредел, которому нет названия.

Зря администрация столовой взывала к правоохранителям, чтобы те вмешались в ситуацию. Сотрудники милиции предпочли наблюдать за происходящим молча, со стороны, ведь у ворвавшихся в помещение молодчиков было на руках предписание, которым они потрясали.

После событий восьмого ноября я приехала к председателю благотворительного фонда «Ветеран» Виктору Станкевичу. Телефоны у Виктора Борисовича раскалились от звонков. Произошедшее на Варненской взбудоражило город. Вот как Станкевич прокомментировал события вечера 8 ноября:

— Это бандитский беспредел. Мерзость и подлость. Происходит захват столовых «Ветеран», в которых сотни людей каждый день получают бесплатное питание.

Предыдущая власть шла нам навстречу, ведь я кормлю неимущих, дала на долгие годы, на двадцать пять лет, в аренду на льготных условиях помещения столовых. И согласно договору, мы можем работать еще пятнадцать лет, до 2026 года. Но с приходом нынешней городской власти в лице Костусева и иже с ним начались наезды на благотворительные столовые.

Виктор Станкевич даже знает, чем вызваны эти наезды:

— Я, создатель этих столовых, выступал против нынешней власти. Я убежден, город должен возглавлять человек, обладающий опытом руководства. У Костусева такого опыта управления городом нет, в отличие от Гурвица, имеющего многолетний опыт хозяйственника и управленца. И мне это не простили.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

На помещения столовых городские чиновники положили глаз еще в начале года. Алексей Костусев, придя к власти, решил пересмотреть целесообразность льготного питания социально незащищенных одесситов. Что только ни делалось, чтобы лишить фонд «Ветеран» права аренды четырех помещений. Нашли смехотворный повод — переименовали управление социальной защиты в департамент социальной политики и труда, чтобы признать договор недействительным.

Между тем срок действующего договора на аренду этих помещений утвержден сессией Одесского городского совета и истекает только в феврале 2026 года. И отменить решение депутатского корпуса, в соответствии с регулирующими полномочия местной власти законодательными актами Украины, нынешняя горе-власть не вправе. Согласно закону, расторгнуть договор можно только по решению суда.

Не знают власти, а, может, запамятовали, что это с подачи Станкевича, в прошлом депутата горсовета и первого начальника управления социальной защиты, созданного по его инициативе, были изначально заложены в бюджет города деньги для бесплатного питания малоимущих граждан.

Затем чиновники мэрии провели кулуарно конкурс, итоги которого были заведомо известны. А вскоре объявили, что «победила» фирма «Варион». Виктор Станкевич намеренно не стал принимать участие в дутом конкурсе, наивно полагая, что закон на его стороне. 26 августа власти подписали договор на аренду помещений столовых с директором фирмы «Варион» Викторией Дановой. А Станкевичу предложили освободить помещение в установленном порядке.

После шума в СМИ и под давлением общественности власть как будто утихла со своими претензиями к фонду «Ветеран». Но это был лишь временный маневр. Никто не собирался сдаваться.

С сентября прекратилось бюджетное финансирование бесплатных обедов. Дескать, если не хочешь по-хорошему сдаваться, то мы тебя измором возьмем и обанкротим. Но в «Ветеране» по-прежнему продолжали обеспечивать стариков горячими обедами из трех блюд, но теперь уже исключительно за счет спонсорских средств, а проще, исключительно из собственных заработанных денег от продажи кулинарии с лотков и проведения коммерческих обедов. Ведь и раньше доля фонда «Ветеран», затрачиваемая на бесплатные обеды, была больше в два раза доли города, выделяемой на эти нужды.

И тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия».

КАК ЖЕ НУЖНО НЕНАВИДЕТЬ ОДЕССУ, ЧТОБЫ ТАКОЕ СОТВОРИТЬ С ОДЕССИТАМИ?!

На следующий день, девятого ноября, пенсионеры, привычно пришедшие в столовую «Ветеран» на Варненскую, 15, вместо обеда обнаружили запертую дверь и расклеенные на окнах объявления «санитарный день». А вскоре появилась и новая хозяйка, владелица ООО «Варион» Виктория Данова.

На небольшом микроавтобусе она намеревалась отвезти с десяток постояльцев «Ветерана» в свою столовую на проспекте Гагарина, где, по ее словам, для них были приготовлены дополнительные порции еды. Но штрейкбрехеров среди малоимущих не нашлось. Вместо этого старики бросились на нее с кулаками и прогнали.

Но голодными пожилые люди в этот день не остались. Виктор Станкевич распорядился отправить им машиной горячие котлеты и пирожки.

Так что же за предписание было в руках исполнителей, явившихся в столовую «Ветеран-4» восьмого ноября? Копия этого документа передо мной. Это определение Хозяйственного суда Одесской области от второго ноября за подписью судьи Никифорчука по иску фирмы «Варион». Новый арендатор решил в судебном порядке отвоевать свое право на вселение в помещение столовой как победитель конкурса. А от фонда социальной защиты «Ветеран» требовалось не чинить этому никаких препятствий.

— Но это определение может иметь законную силу только после решения Приморского районного суда Одессы, если оно будет принято не в нашу пользу, — говорит В. Станкевич. — Сплошное беззаконие. Незаконно проведен конкурс. Незаконно требование освободить помещение, захват столовой, в котором кормятся малоимущие. А о какой законности определения Хозяйственного суда можно говорить? Разве можно считать это законным, если на заседание даже не подумали пригласить кого-то из нас?

Директор благотворительной столовой «Ветеран-4» Любовь Дегтярева утром девятого ноября была, как всегда, со своими подопечными. Но не внутри столовой, а на улице возле нее:

— Домой ни я, ни мои сотрудники со вчерашнего дня попасть так и не смогли. Нас выставили на улицу раздетыми и говорят, что это по закону. В столовую по-прежнему никого не пускают.

В момент захвата столовой на Варненской восьмого ноября там находилась и директор столовой «Ветеран-3», что на улице Дальницкой, 2, Элла Плитченко. Она рассказала:

— Восьмого ноября я зашла поздравить Любовь Михайловну Дегтяреву — у нее был день рождения. Принесла ей цветы. Уже темнело. Мы сидели в ее комнатке. И вдруг в помещение ворвались люди в черных одеждах. Стали всех гнать. Меня схватили за шкирку и выставили за дверь. Как я добралась до дома, сама не помню. Руки-ноги дрожали…

Не хотелось бы делать мрачные прогнозы, но столовая «Ветеран-3», которой руководит Элла Максимовна, может быть следующим объектом захвата. Ведь право аренды на нее тоже теперь в руках «Вариона».

Вот что сказала директор «Вариона» Виктория Данова в интервью, не рискуя выйти из салона своего автомобиля:

— Я победитель официального конкурса, который объявили городские власти. Станкевичу предложили освободить помещение. Он не освободил. Прошел месяц. Я поняла, что так просто сюда не въеду. И подала в суд на город, прося в законном порядке дать мне приступить к исполнению договора. Хозяйственный суд рассмотрел мою претензию и признал мою правоту и незаконность препятствования моему вселению в это помещение. На этом основании я подала заявление судебному исполнителю, попросив исполнить решение суда. Так что накануне судебный исполнитель отобрал помещение законно. Сегодня я хотела накормить этих людей. А меня побили камнями по спине.

Говорят, что в столовой происходит опись имущества, внутри находятся сотрудники милиции и некоего охранного агентства. Когда старики, так и не попавшие в этот день в столовую, припали к стеклу, чтобы разглядеть, что же там происходит, им один из исполнителей показал дулю. Такую дулю получили теперь многие малоимущие одесситы от городской власти.

Вот что рассказала пенсионерка Евгения Гарбузняк, постоянный посетитель столовой «Ветеран», которая семь месяцев не может добиться субсидии на газ, соответственно, живет без газа, а теперь и без отопления:

— У меня пенсия шестьсот шестьдесят восемь гривень. Скажите, разве можно жить на эти деньги? Семь лет я обедаю в столовой «Ветеран». И таких, как я, нуждающихся, сотни, тысячи. Знают ли об этом власти?

Вчера я ходила на прием к начальнику департамента труда и социальной политики Елене Китайской. У нее весь кабинет в иконах. Просто иконостас. И как же она Бога не боится, помогая расправляться с бесплатными столовыми?!

А Костусев раздавал свои голубые брошюрки с предвыборными обещаниями. Помнит ли он, что там было написано? С новой властью мы лишились социальных пособий, хлебных денег, а теперь лишают нас и столовых!

Отвечать за намеренное уничтожение сети благотворительных столовых «Ветеран» должен городской голова Алексей Костусев, которому наплевать на то, что столовые «Ветеран» — социально важные объекты, много лет помогающие выживать малообеспеченным одесситам. И которому, видимо, невдомек, что за двадцать лет в четырех столовых «Ветеран» накормили пятью миллионами (!) бесплатных обедов.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Как сообщают одесские Интернет-издания, в четверг работники фирмы «Варион» сняли со столовой вывеску «Ветеран-4». Туда же приехали представители Партии регионов, городские чиновники, секретарь горсовета Олег Брындак.

О. Брындак посоветовал «Ветерану» отказаться от борьбы за помещения: «Ветеран» должен либо уступить место новому арендатору, как это положено, либо придется пройти всю дорогу: судебные тяжбы, заход судебного исполнителя», цитирует секретаря горсовета ИА «Репортер».

Что же касается ситуации, когда людям не позволили провести поминальный обед и выгнали их из столовой, то О. Брындак отказался признать такое поведение «исполнителей» некорректным. Он заявил, что поминальный обед был незаконным. Бог судья…
3189

Комментировать: