Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто шагает дружно в ряд?

Суббота, 8 февраля 2014, 22:05

Андрей Шорохов

Время Ч, 07.02.2014

Пока главные события страны происходят в Киеве, политическая, да и общественная жизнь в Одессе замерла, чему поспособствовали и морозы. В общем, была бы в городе полнейшая тишь и благодать, если б не слоняющиеся туда-сюда евромайдановцы, оживляющие медийную картинку.

Последние месяцы стали весьма неожиданными в политическом смысле не только в целом по Украине, но и, не в последнюю очередь, в Одессе. Большим и неприятным сюрпризом для городских властей стало то, что в нашем городе появилась ощутимая прослойка людей, весьма и весьма недовольных нынешней властью.

Из маргиналов, которые «где-то там», на Западной Украине, они внезапно оказались «здесь и сейчас». Отныне с угрозой национализма в Одессе приходится считаться — и это очень беспокоит власти. Антиэкстремистские митинги, марши сторонников Евромайдана, лозунги «Одесса город-герой, фашизм не пройдет» и «Вставай, Одесса! Банду геть!» стали новыми аспектами местного политикума.

«СВОБОДА», РАВЕНСТВО И БРАТСТВО

За последнюю неделю противники власти провели несколько акций, к которым было привлечено немало внимания. Первой из них стал марш по центральным улицам города 2 февраля, изрядно обеспокоивший правоохранителей.

Впрочем, поначалу все проходило чинно и благородно, а на площади у Дюка рябило в глазах от сотрудников милиции, прибывших туда во избежание провокаций.

Активисты Евромайдана встретились у Дюка и таки прошли колонной (в которой было от 500 до 1000 человек) по Приморскому бульвару, Тещиному мосту, улицам Гоголя, Преображенской и по Дерибасовской спустились к зданию городского совета. На сей раз оппозиционеры решили не пугать защитников облгосадминистрации и штурмовать ничего не пытались.

В авангарде и по бокам колонны шли националисты и футбольные фанаты, формируя защиту.

Шла колонна довольно шумно, но организованно, подчиняясь одному из лидеров в черной униформе, который командовал, где остановиться, где убыстрить шаг, где замедлить.

САМЫЕ НАГЛЫЕ

Во главе колонны «майорилы» черно-красные бандеровские флаги, и об этом нужно сказать отдельно. Напомним, что изначально отличительной особенностью одесского Евромайдана была его аполитичность. Присутствие любой символики, кроме государственной и эмблемы ЕС, считалось неприемлемым. Однако в самом конце декабря одесская облорганизация ВО «Свобода» вдруг взбрыкнула копытом. «Свободовцы» официально заявили, что отныне подчиняться «абсурдным требованиям самопровозглашенного руководства Евромайдана они не будут», и в условиях, «когда Майдан ставит политические требования, люди должны видеть альтернативу действующей системе власти и организации общества». С тех пор на всех акциях одесского Евромайдана представители этой политсилы начали поднимать партийные флаги и красно-черные флаги УПА.

И что же одесский Евромайдан? Проглотил это молча. Мол, не выгонять же их теперь за непослушание…

С другой стороны, справедливости ради скажем, что умеренная оппозиция — «УДАР» и «Батькивщина» — примеру своих радикальных сотоварищей не последовала и свою символику в одесских акциях по-прежнему не использует.

Именно поэтому и создается впечатление, глядя на телевизионные картинки с одесских событий, где рябит от красно-черных флагов, что местный «евромайдан» полностью «лег» под националистов. Это не так, они просто самые наглые и плевать хотели на установленные правила.

ДРАКА ЗА «НЭНЬКУ»

Какой же марш «несогласных» без мордобоя? Правильно, будет казаться, что чего-то не хватило. На счастье радикалов, в тот же день в центре города, на Соборной площади проходил другой митинг, на этот раз «левый», организатором которого был депутат Одесского облсовета Алексей Албу. Ранее он был членом КПУ, теперь вышел из партии и создал свою организацию «Боротьба».

«Боротьбисты» проводили на Соборке акцию «Это не наша война!» против гражданского противостояния в Украине, выступая как против власти, так и против оппозиции.

По словам Албу, участники митинга мирно стояли на Соборной площади, когда на них напала толпа радикалов-националистов.

Какое-то время митингующие стояли и лаяли друг на друга через головы милиционеров, потом майдановцы, доведя себя до исступления, ринулись в бой, чтобы защитить ридну нэньку Украину от клятых коммуняк, и начали крушить их инвентарь. Завязалась драка, в которой, утверждает Албу, победили его соратники, но эта точка зрения активно оспаривается его идеологическими противниками. Сам депутат тоже в стороне стоял и активно махал кулаками.

После того как беспорядки прекратились, и «боротьбисты» и националисты «остались при своих», спокойно продолжив свои мероприятия. В обоих случаях к четырем часам дня все разошлись.

СТРАШИЛА И КОМПАНИЯ

Впрочем, на этом шатания евромайдановцев по Одессе не закончились. Уже через день наиболее активные из них устроили пикет под зданием Одесского государственного телевидения. «Пикетувальники» протестовали против политики канала, поддерживающей позицию власти (а иное было бы весьма странно, телекомпания ведь государственная).

То, что в эфире канала много программ и на гагаузском, молдавском, болгарском языках (крупных национальных меньшинств области), пикетчиков не смущало — они прицепились только к русскому.

Кстати, пикетчикам противостояла Нина Кочановская, известная как «Мисс Баррикада», и ее соратники из шутовской «партии Сталина», всячески мешая выступающим.

Однако мовно-озабоченные активисты все же смогли переорать Кочановскую и даже «вызвать на ковер» нового генерального директора ОГТРК Марину Аксенову.

Когда та вышла к митингующим, они заставили ее говорить «державною мовою», а потом передали обращение с требованием объективно освещать все события области, а не только связанные с Партией регионов и губернатором. Ну и предоставлять слово оппонентам власти.

В ответ на это Аксенова заявила, что конфликт не стоит выеденного яйца. «Никто из представителей вашей организации не обратился к нам с просьбой предоставить площадку для выступления, — сказала она. — А что касается русского языка, то по закону он является региональным, и мы имеем право транслировать программы на русском».

Кроме того, после меморандума, который подписал губернатор области Николай Скорик с политическими партиями, они смогут приходить в эфир и высказывать свою позицию.

Однако активисты аргументированные ответы явно слушать не хотели — не затем пришли. Они подарили директору ОГТРК своеобразный «подарок» — букварь украинского языка и коробку, в которую положили сырой свиной язык, сердце и уши.

«По дороге к Одесской телерадиокомпании мы встретили сказочного Гудвина из «Волшебника Изумрудного города», который очень просил передать директору Аксеновой все то, чего ей так не хватает: уши — чтобы услышать зрителей, язык — чтобы говорить правду, большое любящее сердце. Мозга, правда, не нашел», — заявили Железный Дровосек, Трусливый Лев и Страшила и ушли по «дорожке из желтого кирпича» восвояси, преисполненные чувством собственного достоинства. Зачем, спрашивается, приходили?

5769

Комментировать: