Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто съел снегирей и что сделали с коровой?

Воскресенье, 8 марта 2015, 13:46

Алена Швец

Одесская жизнь, 04.03.2015

Известная одесситка об абсурде российской пропаганды

Солистка Одесской филармонии Анастасия Букина известна украинской и зарубежной публике, как исполнительница джазовой и соул-музыки. Но есть и другая сторона ее жизни, о которой знают далеко не все. Настю и ее сестру мама растила одна. Семье приходилось непросто. Артистка до сих пор помнит, как в 1990-х годах соседи подкармливали их: кто банкой консервов, кто тарелкой супа. Теперь Букина сама старается помочь тем, кто в этом нуждается. Например, детям, которые больны раком, а также воинам АТО. Для Анастасии, как и для многих одесситов, сейчас главное — выстоять и рассказать миру правду о событиях в Украине. Именно поэтому в конце февраля певица презентовала видеоклип с названием «Why?».

Видеоработа «Why?» («Почему?») — это хронология трагического для Украины года, от гибели людей на Майдане и до войны на Востоке. Это не только посвящение, но еще и несогласие. На сегодняшний день, кроме боли, остались «сум и каяття». Это уже не песня, это скорее, видеоархив, который заканчивается словами «Чому, ціною життя?..» Клип ни к чему не призывает. Просто очень хотелось оставить в памяти ту боль, которая накопилась и с которой нам всем приходится сейчас жить.

Абсурд российской пропаганды и вызвал несогласие и желание создать такую хронику событий, показанную в нашем клипе. Люди должны знать правду. Я весь год ездила по миру, и везде рассказывала, что у нас происходит. Но благодаря сильной российской пропаганде на меня смотрят очень большими глазами. Лидирующие темы — «2 мая», «Как вы могли, одесситы?», «Зачем распяли ребенка на Донбасе?» и «Что там с коровой?» (имеется в виду растиражированная российскими СМИ история о том, как жительница Донбасса, испугавшись «карателей», бросила дом и сбежала вместе со своей коровой. Корова якобы в этот момент плакала, — ред.). Но это же абсурд! Почему люди в это верят?

Мы можем только ждать, только надеяться и верить, что люди, которых мы сегодня вспоминаем этим клипом, положили свои сердца, тела и души не зря, а ради нашего будущего. Рано или поздно эта война закончится, и мы сможем строить свое суверенное, спокойное государство.

Я пою везде, где вижу инструмент. Пока не было аранжировки, было желание узнать реакцию людей на песню «Why?». Однажды даже в аэропорту спела. Это было в Казахстане. В холле стояло старенькое пианино. Я спела. Люди стояли и слушали с тихой болью и со слезами на глазах.

Это скрытое послание в души людям. Когда возвращалась назад, фортепиано в холле аэропорта уже не было.

В Казахстане очень сложное отношение к украинцам. Не смотря на то, что президент высказал свою позицию в поддержку территориальной целостности Украины, у людей очень двоякое мнение. Российское телевидение оказывает сильное влияние, и это чувствуется. Если я рассказываю какие-то реальные факты о нас, то всегда получаю контратаки с лжефактами, на которые надо найти объяснения: почему это не так, как вам кажется.

Российским СМИ мы не будем давать никаких комментариев. Я постоянно получаю предложения от россиян, но я категорически отказываюсь петь (заявляю это громко) и сотрудничать со страной-агрессором. Меня там не услышат. У меня до сих пор «висит» контракт на Сургут, там меня ждут. Но для себя мы приняли такое решение, что все высказывания об Украине мы искренне принимаем на свой счет.

Я не скрываю своей позиции, я поддерживаю территориальную целостность Украины. Но сейчас бегать с флагом и кричать об этом уже не время. Мы уже совсем в другой ситуации.

Если бы не наши волонтеры, очень много было бы других сложностей у ребят на Востоке. Очень больно за этим всем наблюдать, мы стараемся поддержать тем, чем можем. Обычно все мы хотим заниматься благотворительностью только тогда, когда нас касается какое-то горе или что-то случается в жизни наших близких. Но нужно это делать каждый день и знать, что рядом живут люди, которые нуждаются в помощи.

Алексей Элс, музыкальный продюсер Анастасии:

— Эта песня — это голос наших душ. Часть кадров снято нами и нашими друзьями. Я тоже несколько десятков раз был в зоне АТО и как военкор и в составе волонтеров. Я это все видел не по телевизору, а ощущал и видел собственными глазами».

Легендарный гитарист группы «Deep Purple» Гленн Хьюз об Анастасии Букиной сказал:

— Эта девушка вырвала мое сердце и оставила его у себя навсегда, исполнив всего одну тему – «Don’t explain».

СПРАВКА: Анастасия Букина не раз принимала участие в концертах на встречах глав государств. В 2002 году стала победительницей вокального конкурса Украины «Червона рута». С 2006 года является солисткой Одесской филармонии.
7069

Комментировать: