Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто реально руководит Одессой?

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:50

Татьяна Владимирова, по материалам СМИ

Юг, 09.02.2012

Третьего февраля в Одессе прошел «круглый стол» на тему: «Одесса — город «зиц-председателя». Кто реально руководит Южной Пальмирой?», организаторами которого стали газета «Комментарии» и портал «Одесса. Комментарии».

Эксперты, в частности, обсуждали вопрос: в какой мере А. Костусев сохранил рычаги влияния и какие группы в Партии регионов получат «свою долю» в управлении городом. Известно, что накануне нового года в Одессе активно предрекали скорую и добровольную отставку мэра. Однако сейчас стало понятно, что Костусев остается пока что на своем посту.

По мнению аналитиков газеты «Комментарии», причиной того, что у Костусева пытались «забрать» кресло мэра, стал его конфликт с влиятельными однопартийцами, в частности, с губернатором Одесской области Э. Матвийчуком. По мнению тех же аналитиков, Алексей Алексеевич сохранил свое кресло благодаря достижению компромисса между разными группами в Партии регионов в вопросе, кто и в какой мере будет руководить Одессой в ближайшее время.

«Год назад еженедельник «Комментарии» совместно с сайтом «Сomments.ua» составили рейтинг независимости мэров, — сказал в ходе «круглого стола» Вадим Денисенко, шеф-редактор газеты «Комментарии». — В этом году мы также пробовали посмотреть, могут ли мэры городов, прежде всего крупных областных центров, считаться независимыми, но решили отказаться от этой идеи, поскольку не меньше десяти мэров крупных городов Украины, по сути, являются «зиц-председателями», то есть не имеют своих команд, не влияют на происходящие в городе процессы, не могут выполнить свои обещания, которые давали избирателям. Так что нынешняя ситуация в Одессе не уникальна».

По словам В.Денисенко, примеры фактического отстранения мэров от власти были отмечены в Херсоне, Кировограде, Днепропетровске, Симферополе и в других крупных городах. Вадим Денисенко считает, что алгоритмы того, «как забрать власть у мэров», уже готовы, в ближайшее время из одесского муниципалитета выведут людей, которые занимают прибыльные «хлебные» должности и считаются лояльными к городскому голове: «И через какое-то время Костусев окончательно превратится в «английскую королеву», а отвечать за те или иные процессы в городе будет, очевидно, «человек из Киева», а точнее, человек «семьи».

Редактор отдела политики газеты «Комментарии» Олег Полищук заметил: на первый взгляд, создается впечатление, что победу сейчас празднует губернатор Эдуард Матвийчук. Однако в Одессе ситуация кардинально отличается от днепропетровского или кировоградского сценария, где губернаторы полностью контролируют и регион, и областной центр.

«У господина Матвийчука в Одессе нет своей команды, с помощью которой он мог бы руководить городом, нет подконтрольной ему фракции в городском совете, здесь лидер фракции Партии регионов Геннадий Труханов, который, кстати, ориентирован на «семейную группу», — сказал Олег Полищук. — С другой стороны, сменились областной прокурор и главный милиционер области. Эти ротации, очевидно, призваны уменьшить влияние Матвийчука на силовой блок».

Вадим Денисенко добавил, что это — всеукраинская тенденция. Сейчас на вершине «пирамиды», которую строит президент, находятся Генпрокуратура, МВД и СБУ, также контролируемые «семейными»: «То есть сейчас президент начинает рвать связь «губернатор — прокурор — глава МВД», которая на протяжении многих лет существовала во многих регионах».

Влияние Э. Матвийчука будет уменьшаться, считает В. Денисенко.

Геннадий Чижов, руководитель Южно-украинского центра этнологических и политических исследований «Лад», сказал, что Одесса сегодня нуждается в кризис-менеджере. По его словам, прежний мэр Эдуард Гурвиц сумел найти общий язык с бизнес-элитой и создать благоприятный инвестиционный климат в Одессе, а также повысить бизнес-привлекательность нашего города на международном уровне. Однако, по его мнению, с приходом к власти Алексея Костусева, который не сумел наладить контакты ни с политической, ни с финансовой элитой города, все изменилось. Одессу отказываются кредитовать банки, в настоящий момент в нашем городе сложилась критическая финансовая ситуация. Поэтому, предположил Г. Чижов, в недалеком будущем возможно появление на посту заместителя одесского мэра «человека из Киева». По его мнению, нынешний проректор Одесского национального экономического университета Анатолий Ковалев, которого прочит на пост своего заместителя Алексей Костусев, не справится с ролью кризис-менеджера в условиях «латентного противостояния».

По мнению Г.Чижова, «эпоха политического феодализма, когда политиче-ские назначенцы могли какие-то решения в городе принимать, на что-то влиять, заканчивается. Действительно, происходит концентрация власти в руках одной группы влияния, которая абсолютирует власть. В этом плане Одесса начинает быть похожей на Украину».

Журналист, общественный деятель Леонид Штекель сделал такой прогноз: весной — летом этого года депутатский корпус горсовета отправит А. Костусева в отставку. Он напомнил, что на Костусеве перед выборами мэра «сошлись договоренности сторон». Но после выборов он не сумел создать профессиональную команду, отстоять людей, которые помогли занять этот пост, сделав ставку на него. «С этого момента он перестал быть мэром», — считает Леонид Штекель.

Кроме того, Алексей Костусев, по мнению Л.Штекеля, оказался абсолютно профнепригоден как администратор, он не умеет вести дела. То есть он неспособен быть мэром: «Здесь даже говорить не о чем, это все вполне очевидно. Костусев спустил все свои возможности, как говориться, в унитаз».

Все это, считает эксперт, и привело к тому, что регионалы используют Костусева, скорее, как ширму в управлении городом, но не как политика.

Во время выборов в Верховную Раду, заметил Штекель, нынешний мэр будет мешать главе фракции Партии регионов в горсовете Геннадию Труханову, и тот инициирует его отставку. Он также считает, что в стране наблюдается системно-структурный кризис. Роль регионов, местного самоуправления падает, пирог, который можно делить на местном уровне, уменьшается».
3330

Комментировать: