Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто останется без работы?

Среда, 18 февраля 2015, 13:28

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 17.02.2015

Украина за четверть века независимости стала одним из самых заметных игроков на международном рынке труда. Еще недавно количество работающих за границей оценивалось в 3-7 миллионов человек в год. Цифра неточная, потому что многие украинцы выезжали на заработок нелегально. Самым популярным направлением было ближнее зарубежье. Более-менее точно можно было посчитать моряков — тех, кто трудоустраивался через официальные посреднические предприятия.

Несмотря на то, что на официальном уровне гастарбайтерство не приветствовалось, тем не менее, прикрывать лавочку никто не собирался. По двум причинам. Первая — выезд трудоспособного населения за границу снижало кадровое давление внутри Украины. Наличие большого числа официальных безработных с необходимостью выплачивать им пособия за державный счет привело бы к большим бюджетным проблемам. А так все замечательно: с глаз долой — из сердца вон.

Вторая причина заключалась в том, что денежные переводы заробитчан в Украину, проводившиеся в твердой валюте, стали спасательным кругом для курса гривни. Ведь на самом деле отраслей экономики в Украине, ориентированных на экспорт, было не так много. Главные из них — черная металлургия, химия. Потом к ним присоединилось сельское хозяйство. Но изменчивая мировая рыночная конъюнктура не давала возможности четко планировать поступающую от них валютную выручку. А с трудовыми мигрантами проще — отпустили их на волю, а потом собирай урожай. Денежные переводы обналичивались на Родине, на них украинские семьи гастарбайтеров более-менее сносно жили.

Но все изменилось за последний год. Сколько теперь будет трудовых мигрантов — никто не знает. Как отмечают специалисты, украинские работодатели сегодня проводят «оптимизацию кадрового состава». Это означает сокращение расходов компаний на оплату труда, закрытие региональных офисов и представительств, сокращение штатов. Наконец, увольнение сотрудников без набора новых с перекладыванием объема работы на оставшихся без увеличения заработной платы.

Негативные процессы в кадровой сфере объясняются тем, что работодатели, говорит руководитель авторитетного исследовательского центра Head Hunter Украина Ульяна Маслова, не могут сделать долгосрочных прогнозов развития событий в экономике, а также крайне обеспокоены политической ситуацией в стране. Поэтому ужимают до возможного минимума имеющуюся работу и не открывают новые направления, предполагающие создание рабочих мест.

В результате, по данным исследователей, за минувший год конкуренция на отечественном рынке труда выросла почти в два раза. «Если в начале года средний hh-индекс — соотношение количества резюме к количеству доступных вакансий — составлял 2,5, то сейчас этот показатель приближается к 5. Ту же тенденцию, кстати, подтверждает и средний срок поиска работы — за год он вырос с трех до шести месяцев», — констатирует У. Маслова в недавнем интервью журналу «Корреспондент».

Резкий скачок уровня безработицы произошел в третьем квартале прошлого года, достигнув самого высокого показателя за последние 14 лет. События кризиса 2008-2009 годов, которые тогда казались ужасными из-за повальных увольнений, сокращений и прочих «оптимизаций», сегодня воспринимаются, как «цветочки».

Показательно, что обвал уровня безработицы произошел в третьем квартале. Это же лето — начало осени. Время, когда, наоборот, за счет интенсивных сельскохозяйственных работ на рынке труда наступает кадровый голод. А тут — провал. Безработица в Украине достигла 9,5 процента. За последний год ряды оставшихся без работы пополнили 600 тысяч человек. Количество рабочих мест сократилось на полтора миллиона. Это по официальной статистике.

Примечательна еще одна деталь. Понятно, что лидерами по приросту числа безработных являются Донецкая и Луганская области. Однако Министерство социальной политики беспристрастно фиксирует крайне неприятную тенденцию. Число украинцев, оставшихся без работы, пропорционально увеличивается во всех регионах.

Поэтому Министерство социальной политики бьет тревогу. Рост безработицы является серьезным социально-экономическим вызовом для государства, так как уменьшает базу для сбора налогов, повышает нагрузку на систему социального обеспечения и формирует почву для дестабилизации общественно-политической ситуации.

Дополнительный удар по рынку труда, который привел к усилению конкуренции, нанесла катастрофическая девальвация гривни. Еще год назад человек трудился, получая зарплату, которая его как-то устраивала. Но за короткий промежуток времени — только «благодаря» падению гривни — зарплата уменьшилась в три раза в курсовом исчислении. С учетом того, что в Украине практически все цены завязаны на силе или слабости доллара, девальвация оказалась ударом ниже пояса. Ведь гривневые зарплаты в подавляющем большинстве предприятий не выросли симметрично! Поэтому украинцы, говорит эксперт Татьяна Пашкина, бросились искать другую работу, где получка и аванс хоть как-то успевают за падением национальной валюты. Но таких вакансий — очень мало.

Напротив, многие компании столкнулись с большими трудностями при своевременной выплате зарплаты. Что сразу же нашло отражение в статистике. Так, в октябре прошлого года совокупный долг по стране, сообщил Госстат Украины, составил 2,2 миллиарда гривен. По сравнению с октябрем 2013 года — рост 193 процента. Только Донецкая область дала задолженности на 944 миллионов гривен.

По данным Госстата, больше всего задолжали работникам промышленных предприятий, транспортной, почтовой, научной и технической сферы, а также строителям, аграриям, медикам и учителям. В принципе, тем, кто, в основном, получает «белую» зарплату. Понятно, что статистика не учитывает долгов по «черным» зарплатным платежам, которых становится все больше и больше.

В кадровый «провал» попали целые специальности. Их представителям сейчас особенно несладко. И работу не найдешь, и платят за нее — если нашел — немного. В «черный» список попали аналитики, маркетологи, специалисты по кадрам, а также экономисты, финансисты (не удивительно, ведь каждый день банки лопаются), юристы, логистики (сказалось падение торговли и объема транспортных перевозок).

В катастрофической ситуации оказалась молодежь, которая нуждается в первом месте работы. По оценкам специалистов, даже в тех сферах, где еще можно устроиться, конкуренция среди молодых специалистов составляет 10-11 человек на место. Поэтому армия украинских трудовых мигрантов сегодня получает солидное подкрепление. За границу в поисках работы выезжает ближайший кадровый резерв страны — молодые люди, только-только получившие образование и готовые сделать первый шаг по карьерной лестнице. Увы, не найдя на чужбине применение специальности, соглашаются на любую работу — лишь бы деньги платили...

Ну, а кому вообще не позавидуешь — в любом смысле — так это вынужденным переселенцам. Они потеряли все. В том числе, и работу. А новую найти — практически невозможно. Камень преткновения — пресловутый статус переселенца. Работодатели — в силу разных причин — не хотят брать приезжих.

По данным исследовательского центра Head Hunter Украина, 24% работодателей не нанимают переселенцев, так как уверены, что они скоро вернутся домой, и придется снова искать сотрудника на то же место. Еще 12 процентов обеспокоены возможными психологическими проблемами переселенцев, переживших военные действия, и влиянием такого их состояния на качество работы. При этом 6% утверждают, что взяли бы переселенцев на работу, но не уверены, что они приживутся в коллективе, поэтому берут на работу жителей своего региона, а 5% уверены, что в их регионе переселенцев из зоны АТО нет. Более половины работодателей отказали переселенцам на том основании, что для них просто нет работы.

Подобная картина наблюдается и в нашем регионе. С мая прошлого года в Одесский областной центр занятости обратились 1287 вынужденных переселенцев. Подходящую работу нашли только 252 человека. Напомним, что информация о вакансиях ежедневно обновляется на сайте Одесского регионального центра занятости. Сейчас там могут предложить более двух тысяч свободных рабочих мест, причем 61 — с обеспечением работника жильем. Если нет возможности искать работу через интернет, можно лично обратиться в вышеназванный центр. Расположен он по адресу ул. Ген. Петрова, 22В. Еще один источник информации о вакансиях — всеукраинский интернет-портал Государственной службы занятости, где возможен поиск вакансий по фильтрам: город, область деятельности, желаемая должность.

В общем, в Украине число официально работающих сокращается, как шагреневая кожа. Интересно, за счет чего тогда государство собирается платить пенсию тем, кто успел выйти на заслуженный отдых?
6955

Комментировать: