Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто организовал провокацию против прокурора?..

Воскресенье, 24 июня 2007, 07:13

Сергей МИЛОШЕВИЧ

Слово, 22.06.2007

Возможно, это был «последний и решительный бой» некоторых одесских чиновников, опасающихся неотвратимого возмездия за дерибан городской территории.

Пикет у одесской прокуратуры

В минувший четверг, а именно 14 июня, прямо средь бела дня, возле здания Одесской городской прокуратуры, расположенной, как известно, на улице Ланжероновской, собралась небольшая толпа граждан, численностью два-три десятка человек. Некоторые из них держали в руках плакаты, содержание которых, похоже, не было толком понятно (судя по их недоуменным лицам) подавляющему большинству прохожих — случайных свидетелей происходящего: «Город не хочет коррупционеров!», «Данилин — лжец города!» и так далее.

Простояв подобным образом определенное количество рабочего времени (на календаре, повторяю, был будний день), вышеозначенные граждане по команде своего руководителя, на лице которого блуждала довольная улыбка, покину ли «лобное место» возле горпрокуратуры, ретировавшись в неизвестном направлении...

Сразу скажу — лично я не был свидетелем всего описанного выше действа. Таковым совершенно случайно оказался мой коллега — достаточно известный одесский журналист. С его слов я и узнал обо всей этой истории, равно как и то, что пикетчиками являлись представители некой одесской то ли общественной, то ли правозащитной (то ли все вместе) организации «Гражданский контроль». А направлен их «благородный гнев», как выяснил мой коллега, был против назначения заместителем прокурора Одесской области — прокурором города Одессы (так с некоторых пор называется эта должность) Сергея Викторовича Данилина. Впрочем, виноват — назначение, как таковое, уже произошло двумя днями ранее в городе Киеве. А в момент, о котором идет речь, происходила, вернее, должна была происходить (о чем у нас еще пойдет речь ниже) официальная церемония представления нового прокурора Одессы.

Да-да, вы не ошиблись — речь идет о том самом Сергее Данилине, которому газета «Слово» неоднократно посвящала свои публикации. Вернее, не столько лично ему, сколько той возмутительной, немыслимой для государства, считающего себя демократическим, истории, в которую он оказался втянут, благодаря некрасивым (мягко говоря!) действиям некоторых представителей одесской городской власти. Имена которых (и в этом я не сомневаюсь ни секунды!) мы еще услышим...

Впрочем, память человеческая, увы, весьма коротка. Поэтому позволю себе вкратце напомнить нашим читателям эту самую некрасивую историю.

Обвинения растаяли, как снег

В конце прошлогоднего лета решением исполкома Одесского горсовета у первого заместителя городского прокурора Одесской области (на тот момент) Сергея Данилина была отобрана квартира. Та самая, которую ему еще совсем недавно предоставили сами же одесские власти на строго законном основании, в связи с переводом Сергея Викторовича на службу в наш регион.

Формальных поводов для вышеназванного демарша, в результате которого входная дверь прокурорской квартиры была элементарно выбита кувалдой, а Данилин и его семья были вынуждены покинуть свое жилье чуть ли не бегством, было несколько. Дескать, и площадь предоставленного жилья была больше положенной по закону, и данные о составе своей семьи заместитель прокурора, якобы внес неверные и так далее. На этом основании ордер на вселение, предоставленный Сергею Данилину исполкомом, был признан недействительным. После чего данная квартира была демонстративно передана детскому дому семейного типа Мартыновых.

Вокруг данного события был раздут настоящий информационный скандал. В котором личность и действия первого заместителя прокурора изображались, как правило, в негативном свете. (Особенно в этом преуспели средства массовой информации, прямо или косвенно «приближенные» к одесским городским властям.) Хотя никаких претензий как к профессионалу к Сергею Данилину у них не было, а главную и окончательную точку в этой истории должен был поставить суд Малиновского района Одессы. (Судебное заседание по этому делу началось в октябре прошлого года, процесс не окончен и по сей день, причем вовсе не по вине Данилина — скорее, наоборот.)

Однако вскоре обвинения в адрес первого заместителя прокурора Одессы стали таять, словно мартовский снег. Выяснилось, в частности, что и члены его семьи были внесены в ордер на совершенно законных основаниях, (это, кстати, подтверждено необходимым судебным решением), и с жилой площадью никаких нарушений допущено не было, и так далее. В общем, все свидетельствовало о том, что семья прокурора лишена своего жилья незаконно. Тем более, учитывая то обстоятельство, что фактически Сергей Викторович являлся наполовину, и даже больше, собственником данной квартиры. Так как сумма, вложенная им в ремонт, превышала стоимость самого жилья. Таким образом, была нарушена не только Конституция Украины. Но и международная Конвенция по правам человека, в которой четко сказано, что никто не может лишиться крыши над головой без решения судебных инстанций. Иначе это просто открытый беспредел, или выражаясь юридическим языком — элементарное беззаконие.

Как заткнуть рот непокорному прокурору?

Прежде чем мы продолжим наш разговор, крайне важно найти ответ на вопрос: в чем именно заключается реальная, а не формальная причина того, что произошло с Сергеем Данилиным? Думаю, лучше самого Сергея Викторовича, никто на данный вопрос ответить не сможет. Поэтому позвольте привести фрагмент нашей с ним беседы, состоявшейся в конце прошлого года.

— Буду с вами предельно откровенен, — сообщил тогда мой собеседник. — На определенном этапе своей профессиональной деятельности «несговорчивый» прокурор Данилин стал неугоден некоторым высокопоставленным городским чиновникам. Которые и предоставили мэру Одессы Эдуарду Гурвицу не совсем правдивую, скажем так, информацию, связанную с моей квартирой. Ведь процесс моего вселения и выдачи ордера «курировал» один из приближенных к мэру сотрудников исполкома. И если бы у меня действительно было бы не все в порядке с документами, площадью и так далее — что в таком случае мешало «принять меры» или элементарно разобраться уже тогда?! Штат юридического управления горисполкома насчитывает 55 человек — неужели никто не мог разъяснить мэру абсурдность ситуации или сказать хотя бы о том, что ордер может быть признан недействительным только по решению суда?

Вообще, я несколько раз говорил Эдуарду Иосифовичу, с которым у нас сложились прочные деловые отношения, о том, что не все его подчиненные относятся к закону с должным уважением. И всегда находил у него понимание по данному вопросу. Сожалею, что уважаемый мною одесский городской голова в силу определенных причин не смог в полной мере разобраться вовремя в происходящем. Однако я не сомневаюсь ни минуты, что рано или поздно Эдуард Иосифович меня услышит и расставит все точки над «і” в этой истории.

По определенным причинам я не могу сейчас рассказать обо всем. Скажу только, что со мной свели счеты, причем далеко не самым порядочным образом... Ведь общеизвестно, можно «заткнуть рот» непокорному прокурору — только создав ему проблемы... (конец цитаты).

И, как видим, проблемы Данилину были созданы. Впрочем, какие там проблемы... Будем говорить откровенно — молодому перспективному работнику юриспруденции просто-напросто изуродовали успешно начинавшуюся без чьей-либо посторонней помощи и протекции карьеру. А если исходить из утверждения, что трудовая деятельность составляет основу существования любого нормального мужчины — то, возможно, вообще и всю жизнь...

Откуда «информационные дровишки»? Уж не с Думской ли?..

Слава Богу, руководство Генеральной прокуратуры Украины пусть и не сразу (хотя, как известно, лучше поздно, чем никогда!), но разобралось досконально в ситуации. И дало правильную оценку виновности, а точнее — невиновности Сергея Данилина. Результатом чего и стало вышеназванное назначение и представление. Точнее, увы — несостоявшееся представление. Увидев пикетчиков, представители Генпрокуратуры, по имеющейся у меня информации из неофициальных источников, на всякий случай решили «не дразнить гусей». Точнее, по их словам, — общественность Одессы. И отложили церемонию представления на неопределенный срок.

Таким образом, ново-назначенный прокурор Данилин получил очередной подлый удар. Думаю, всем понятно от кого. А если непонятно — перечитайте все написанное выше и постарайтесь ответить сами себе на вопрос; кому в нашем городе особенно невыгодно возвращение Сергея Данилина в прокурорское кресло? Кстати, здесь же еще одна «информация к размышлению» — протест прокуратуры на решение Одесского городского совета о выделении огромной территории прибрежных склонов под застройку фирме «Миханики Украина» (возмутившее, как известно, множество жителей Одессы) вынес не кто иной, как тогдашний заместитель прокурора города Одессы Сергей Данилин.

Примечателен в сложившейся ситуации и такой момент. В силу особенностей своей профессии лично я являюсь чрезвычайно информированным человеком относительно многих событий, происходящих как в Одессе, так и в Киеве. Тем не менее, поверьте мне на слово — я, что называется, ни сном ни духом не знал о том, что новым прокурором нашего города назначен Сергей Данилин. И тем более не знал о дате и времени его представления.

А вот представители мало кому известной в Одессе организации «Гражданский контроль» знали об этом, представьте себе, еще за два дня до возвращения Данилина в Одессу! И не только знали, но и успели быстро «сплотить свои ряды» — об этом свидетельствует, в частности, дата отправки телеграммы, в которой они извещали городские власти о своих намерениях пикетировать прокуратуру. Интересно — «откуда дровишки»? То есть информация о событии, о котором знали считанные и при этом весьма высокопоставленные граждане Украины? Впрочем, я догадываюсь — откуда. Да и вы, думаю, тоже.

Да и вообще — какие такие претензии могут быть у членов «Гражданского контроля» к человеку, вина которого еще не доказана судом?! (И, очень возможно, не будет доказана никогда!) Что плохого сделал им Сергей Данилин? Какие основания (факты, документы и прочее) имеются у них для того, чтобы оскорблять его, называть лжецом, коррупционером и так далее? Хотелось бы также узнать: что это вообще за организация такая, откуда она взялась, на какие средства существует? Для ответов на эти вопросы «Слово» любезно предоставляет «Гражданскому контролю» свою газетную площадь в разумном объеме.

Впрочем, данные вопросы в большей степени необходимо задать не столько пикетчикам, сколько адвокатам Сергея Данилина. Которые в данной ситуации должны — даже обязаны! — защитить честь, достоинство и деловую репутацию своего подопечного. Тем более, что это не первый подобный выпад «Гражданского контроля» в адрес опального прокурора ~ аналогичный пикет у горпрокуратуры против Данилина состоялся еще в марте этого года.

Ну, а самому Сергею Викторовичу я желаю поскорее приступить к своим обязанностям прокурора города Одессы. Судя по результатам недавней проверки комиссии Генеральной прокуратуры, выявившей огромные нарушения прежде всего в сфере разбазаривания одесской земли, работы ему предстоит непочатый край.
527

Комментировать: