Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто оплатит поверку водомеров?

Четверг, 24 сентября 2015, 17:00

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 22.09.2015

Все повышающиеся тарифы на энергоресурсы, в том числе и на воду, заставили одесситов массово устанавливать водомеры. На сегодняшний день более 90 процентов горожан пользуются приборами учета холодной воды. У владельцев водомеров расходы на оплату холодного водоснабжения значительно уменьшились — вместо мифических нормативных 350 литров воды в сутки они платят за реально потребленные 60-70 литров.

Однако эффект от экономии воды сводит на нет необходимость регулярно, каждые три года, проводить за свой счет поверку водомеров, которая включает демонтаж, поверку приборов, их монтаж и опломбировку. Процедура эта трудоемкая и дорогостоящая. Занимаются этим не только сотрудники одесского «Инфоксводоканала», но и лицензированные организации.

По большому счету, поверка водомеров не должна волновать потребителей. По сути, поставщик воды должен быть заинтересован в том, чтобы показания счетчика как мерного инструмента были достоверны и соответствовали объему поставленной водоканалом и оплаченной потребителем воды.

Спор на тему «За чей счет должна производиться поверка счетчиков воды?» идет давно, несмотря на то, что еще в 1998 году в принятой тогда первой редакции Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» было сказано, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло, газо- и водоснабжению. Поскольку у поставщиков газа и электроэнергии стоимость поверки и ремонта приборов учета давно включена в тариф, у потребителей по этому поводу голова не болит — предприятия сами проверяют, поверяют и чинят счетчики. Речь в данном случае идет о квартирных водомерах. Принимая этот закон, законодатель не учел, что у водоканалов нет собственных денег, а источником пополнения оборотных средств является оплата потребителями предоставляемых услуг.

Проблему с оплатой поверки квартирных приборов учета воды (общедомовые счетчики поверяются водоканалами) коммунальщики решили просто: представили ее как услугу, за которую потребители должны платить. И объясняли: «Квартирный водомер — ваша собственность, и поверять его вы должны за свой счет»...

Ответ на вопрос: за счет чего исполнитель услуг, то есть водоканал, должен осуществлять поверку измерительных приборов — дал новый Закон «О метрологии и метрологической деятельности», принятый в июне 2014 года (вступит в силу с 1 января 2016 г.). В нем четко указано, что периодическая поверка приборов учета, в том числе и водомеров, должна проводиться за счет тарифа, в который включаются расходы на ее проведение.

В январе нынешнего года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила процедуру установления тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению.

Одновременно с Законом «О метрологии и метрологической деятельности» с 1 января 2016 года вступит в силу постановление Кабинета министров № 474, которым утвержден «Порядок представления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт».

Этим порядком предусмотрено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж приборов учета воды осуществляются за счет исполнителя услуг. Не позднее, чем за месяц потребитель должен быть проинформирован о предстоящей поверке водомера, а если владелец прибора учета сообщит о его поломке, то в течение трех дней ему будет сообщено о дате проведения ремонта. На время поверки или ремонта водоканал обязан поставить временное средство измерения.

Казалось бы, юридические препятствия по установке тарифов на воду с учетом расходов на поверку устранены, однако на сегодняшний день такой тариф установлен лишь для Киевского водоканала.

Как сообщили в «Инфоксводоканале», предприятие давно подало в НКРЭКУ свои расчеты по расходам на проведение плановых поверок, обслуживание и ремонт квартирных водомеров, а также на формирование обменного фонда. После утверждения новых тарифов «Инфоксводоканал» будет проводить поверку и обслуживание квартирных водомеров.
8566

Комментировать: