Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто не рискует, тот не живет в Одессе

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:45

Инна ИЩУК

Порто-франко, 15.02.2008

Мы постоянно живем на грани риска.

Сейчас есть свет, а через час его могут отключить.
Прорвет трубу во дворе, приедут водопроводчики. И на неделю вы окажетесь в завалах земли и без воды.
Газопроводы тоже оставляют желать лучшего.
Но попробуй не заплатить за коммунальные услуги, пусть в том виде, в котором они имеются. Придется пить шампанское по утрам, чтобы как-нибудь согреться. Ведь кто не рискует, тот его не пьет.

УПАЛ И ПРОПАЛ

Когда летишь самолетом над ночным Израилем, удивлению нет предела. Освещены не только дома, улицы, но и дороги всей страны.

- Там нет ни одного темного уголка, — делится впечатлениями Борис Моисеевич, недавно вернувшийся с земли обетованной, — не то, что у нас на Молдаванке.

А у нас - идешь по улице Чернышевского, темно, хоть глаз выколи. Где трещину не разглядишь, споткнешься. А тут еще неожиданно ступеньки в полуподвальную квартирку подвернутся. В темноте раздается крик. Ускоряешь шаги, чтобы быстрее оказаться дома. Слава богу, пронесло. А сколько вывихнутых ног и переломанных рук, когда не только темно, но еще и скользко. К тому же периодически прорывает водопровод, превращая улицу в топь. И на такую участь обречены многие улочки Малиновского, Киевского, Суворовского и даже Приморского районов.

Получается, что освещены в Одессе только главные улицы, где ходит транспорт. Остальные улочки, переулочки откинуты в каменный век, где жители ходят с фонариками, как светлячки.

- У нас есть случаи травм конечностей, которые люди получили при возвращении домой, — призналась дежурная горбольницы.- Старушка оступилась - перелом, девушка ногу вывихнула.

И что интересно, фонари везде стоят, но не светят. Кто же электричество на одесситах экономит?

РИСК ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ СНОВА ПОВЫСИЛСЯ

Но ладно, на улицах. Сделал пробежку, и ты дома. Но во двор заходишь, а вместо привычной иллюминации полсотни окон, кромешная тьма.

- Только что свет погас, — заявляет соседка со свечой.

Соседи, выглянув в коридор, понимают неизбежность отключения электроэнергии. Холодильники уже стараются не открывать. Мокнут вещи в остановившихся стиральных машинах. Недосмотрены передачи. Школьники назавтра пойдут с невыученными уроками. Отключены электрокамины. Холодно. Всем под одеяло, и спать! Ведь починять ночью никто не приедет. Нет у нас круглосуточного ремонта.

В одном из домов на ул. Генерала Цветаева свет пропадал таким образом почти каждую неделю.

- Проводка плохая, — объясняли в Центральном РЭС и продолжали ее латать.

А спустя год во дворе прибавилось колясок с круглощекими малышами. Так что если новую проводку не поставят, отцы семейств рискуют снова стать папами. Вследствие чего придется искать дополнительный заработок.

- В этом году «Одессаоблэнерго» обещает провести реконструкцию, — мечтают жители.

- В последнее время нагрузка на сети города значительно увеличилась. Они не выдерживают. Потому часто дома остаются без света.

- В этом году ОАО «Одессаоблэнерго» намерено инвестировать в развитие собственных сетей 214 млн грн (в 2007 году — 184 млн грн),- сообщил председатель правления компании Анатолий Козлов. — Мы планируем в 2008 году вложить в сети и электроснабжение Одессы 100 миллионов гривен. Они будут направлены на окончание реконструкции подстанции-110 как базиса, а также на прокладку новых кабельных сетей взамен тех, что работают уже по 50-60 лет. Уже согласованы все объемы с Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики. Фактически эти объемы уже проработаны с подрядными организациями и мы уже начали работать. Что касается пилотного проекта реконструкции внутридомовых сетей, который планировался в минувшем году, он начнется скоро. Задержка произошла из-за нехватки средств, а также затягивания с поставкой оборудования.

Руководитель также сообщил, что на начало года дебиторская задолженность перед «Одессаоблэнерго» составляет 180 млн грн. Из них долги населения (в основном за 2004-2006 годы) — порядка 80 млн грн. За прошлый год население региона рассчиталось с энергетиками на 96,5 %. Ожидается, что в январе уровень расчетов составит 97-98 %.

Видимо, одесситы научились платить по счетам. И уже не рискуют остаться без света.

РИСК СГОРЕТЬ ЗАЖИВО

Как говорят: да будет свет, тогда можно и без тепловиков согреться. Во многих домах Одессы до сих пор не разобрались с отоплением. А пока батареи холодные, люди греются электрокаминами. Главное, не забыть выключить или оставить без присмотра. За месяц в Одессе произошло около 200 пожаров. И все по вине самих жителей. Они оставляют включенными камины, используют электронагреватели кустарного производства, которые могут самовозгораться. Таких примеров множество. Поэтому не рекомендуется приобретать камины без сертификатов. Потому что рискуете не только своим имуществом, но и жизнью. Кроме того, не следует оставлять детей без присмотра, использовать пиротехнические изделия в квартире. И особенно курить в постели. Большинство пожаров так и происходят. Выпил, лег в кровать, закурил, бросил окурок и сгорел.

- Напоминанием о бдительности жителям города послужит и случай отравления семьи угарным газом, — рассказывает инспектор Центра пропаганды УМЧС Украины в Одесской области Сергей Шморгал.- В поселке Черноморка, по улице Согласия, едва не произошла трагедия. Из-за неисправности камина в частном доме отравилась семья: отец, мать и две девочки 3 и 14 лет. Вечером родители разожгли в доме камин, так как в помещении было довольно прохладно. Не подозревая ни о чем, семья легла спать. В первом часу ночи родители проснулись от едкого угара и сразу же вызвали «скорую». Оперативно прибывшие на место вызова врачи срочно оказали всей семье неотложную помощь. Пострадавших в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.

Поэтому перед использованием каминов, их необходимо проверить: очищен ли дымоход от сажи, поштукатурен и побелен, наличие тяги из печи в дымоход. Нельзя оставлять без ухода печи и камины, которые отапливаются, а также поручать уход за ними детям и больным пожилым людям.

ПОЧУВСТВОВАЛ ГАЗ В КВАРТИРЕ — ЗВОНИ 04

- Не менее опасны для окружающих и самовольные установки или перенос газового оборудования в домах и квартирах, — отметил начальник управления эксплуатации городского газового хозяйства Виктор Ярошенко, — они могут повлечь за собой взрыв бытового газа. Мы постоянно находимся в напряжении, — работа проводится ежедневно, ежечасно. Осмотр ГРП ведется раз в четыре дня. Но мы не застрахованы от людской глупости и неосторожности. Сегодня для нас большой проблемой стал метод бестраншейной прокладки коммуникаций под землей. К сожалению, проведение бестраншейных подземных работ застройщики и другие организации порой ни с кем не согласовывают. В переулке Светлом организация, проводящая прокладку своих сетей бестраншейным методом, проигнорировала требования «Одессагаза» о том, что на этом участке допустимы лишь раскопки вручную и с особой осторожностью. В результате были серьезно повреждены два полиэтиленовых подземных газопровода среднего и низкого давления.

Большую опасность представляет неосторожность и невнимательность жителей при эксплуатации газа. Примером тому недавний взрыв ларька с шаурмой. Кроме того, открытым газ оставляют жильцы домов. На улице Средней произошла утечка газа. Прибывшая аварийная служба определила, что газ идет из квартиры на 9 этаже. Но попасть туда через бронированную дверь было невозможно. Тогда спасатели спустились с крыши в окно квартиры и перекрыли утечку. Внутри никого не оказалось. Хозяева ушли и забыли отключить конфорку. И если бы не оперативные действия, могла случиться трагедия.

В то же время в городе, по словам специалистов- газовщиков, существующие системы не идеальны. Газопроводу более 50 лет. И сегодня нужна его модернизация.

- Обходы у нас проводятся постоянно, — говорит сотрудник газового участка, — слесаря смотрят, нет ли где утечки. Но оборудование уже изношенное. Может быть всякое. И если к нам обращаются жители по поводу обнаружения запаха газа, мы немедленно высылаем работника. Заявителю даем инструктаж: выключить плиту, перекрыть газ, пока до него доберется слесарь. Если собираемся проводить ремонт, то вывешиваем объявление за трое суток, чтобы проинформировать жителей. Ну, а когда срочно надо, тут уже не до предупреждений. Вызывают аварийку.

А ВЕДЬ ТАК ЛЮДИ И ВЗОРВАТЬСЯ МОГУТ

Однако, по словам жителей, газовщики не всегда хорошо относятся к своим обязанностям. Например, на улице Генерала Цветаева жалоб набралось с десяток.

- У меня над дверью часто пахнет газом, — сообщает Людмила.- Сколько я не обращалась в участок, помощи не получила. Они говорят, обращайтесь в аварийную службу. А там деньги платить надо. «За так» никто ничего не сделает. Говорят, что это у меня пристройка и обслуживать ее бесплатно не будут.

Людмила показала мне трубу, где происходит утечка.

- Они приходят только деньги собирать, — уточняет Алексей. — Рядом во дворе все время чувствуется характерный запах. А ведь так люди и взорваться могут.

Серые газовые трубы тянутся вдоль улицы. Кое-где они выкрашены в желтый цвет.

- Мы все покрасили сами, — рассказывает бабушка Рая, — их не дождешься. Хотя они обязаны. А соседи сами кусок трубы заменили. Зато когда надо за неуплату заглушку поставить, собиратели долгов тут как тут.

На улице Мясоедовской Петр Андреевич с удовольствием вступил в беседу. Сам он электрик, но работает в газовой конторе.

- В Одессе, — сразу заявил он, — хотя оборудование старое, но еще достаточно крепкое. Я поселился здесь в 1971 году. Так с тех пор ничего не меняли. И за это время утечек не помню.

В новых домах ситуация с эксплуатацией газового хозяйства получше.

- Жалоб нет, — говорит тетя Лена, — никогда даже не обращались.

В то же время с газом, как оказалось, шутки плохи. Люди стали более внимательнее относиться к домовому хозяйству. Иногда риск — совсем не благородное дело.

ИЩУТ ПОЖАРНИКИ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ, А ВОДЫ НЕТ

Без воды, как известно, никуда. Особенно в таких случаях, когда возникает пожар. Однако для тушения пламени наши пожарные нередко не могут найти воду. Такое случилось в 2006 году при возгорании в областной прокуратуре на улице Пушкинской. По словам ее сотрудников, пожарные приехали на вызов без воды! И на месте начали ее искать, когда вокруг все замерзло и заледенело. Так прокуратура и сгорела.

Искали воду при тушении пожара на Привозе летом. Кто-то убрал табличку с пожарного гидранта и вентиль. Но благодаря находчивости и одесской предприимчивости мясной корпус все же удалось спасти.

Напрашивается вывод: то, что приезжает десяток пожарных машин, не говорит, что все они включатся в тушение пожара.

- У меня начал гореть сарай, — рассказывает Валерий. — Приехали пожарные. Но без воды. А пока искали, где воду набрать, тушить уже было нечего. Так что на пожарных надейся, а сам не плошай. Где ж воду в Одессе взять?

А сколько ее из-под земли вытекает! Стала протекать труба на улице Складской. Обратились жители в «Одесводоканал» — не услышали. Вода уже во дворы затекает. Жители стали запруды от нее строить, мешками с песком дворы огораживать. Через неделю бригада водопроводчиков появилась. Походили с ломиками, экскаватор подогнали, яму вырыли. Воду, естественно, жителям отключили. Теперь они с ведрами на колонку ходят. Когда там еще починят.

Во многоэтажках еще хуже ситуация. ЖСК — бедны до слез. На материал — трубы, хомут, переходники — денег нет. Пока сам не заплатишь, трубу не поменяют. А водопровод в Одессе уже сто лет разменял. Так что остаться без воды — раз плюнуть. А платить за нее по счетам все равно придется. Ведь никто ваши проблемы просто так решать не будет.

- Все проблемы, которые волнуют одесситов в последние годы, остаются неизменно не решаемыми, — говорит лидер объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак, — хотя с 2004 года бюджет вырос в три раза и достиг отметки более двух млрд грн. Подумайте, как можно выделить менее 20 млн грн на капитальный ремонт жилого фонда, в то же время более 11 млн выделяя на содержание автопарка горисполкома. А финансирование культуры, молодежной политики в ее целостном понимании и экологических программ практически отсутствует. Зато на борьбу с крысами вместо необходимых 700 тысяч почему-то выделяется 5 млн грн, а на борьбу с пожарами вместо необходимого 1 млн. выделяется 10 млн.

В общем, куда ни плюнь, везде одни катастрофы. Свет починили, вода в кране пропала. Трубу новую поставили, вентиль газовый пропускает. Поменяли и трубу газовую. И крыс с мышами и тараканами потравили. Все бы хорошо. Да в темноте на улице в люк угодили. Теперь коленку лечим, электрофорез принимаем. Главное, чтобы свет не отключили. Потому что надо еще в банк, за коммунальные заплатить.
1324

Комментировать: