Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто наживается на одесситах

Среда, 31 июля 2013, 12:03

Татьяна Горбонос

Одесская Правда, 30.07.2013

Одесское отделение АМКУ подвело итоги за первое полугодие 2013 г.

Одесское отделение АМКУ провело дни открытых дверей по вопросам защиты конкуренции в Раздельнянском и Овидиопольском районах.

В ближайшее время такие встречи пройдут во всех районах области, госслужащие разъясняют основные моменты конкурентного законодательства, а также полномочия Территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

– Мы хотим услышать от жителей региона и руководства райадминистраций, с какими нарушениями им пришлось столкнуться. Только совместными усилиями мы можем выявить нарушения, быстро отреагировать и устранить их, – отметил глава АМКУ в Одесской области Юрий Кравец.

После выездных проверок отделения Антимонопольного комитета оказалось, что чаще всего на людях наживаются ритуальные агентства, аптеки при больницах, также неоправданно поднимают тарифы на жилищнокоммунальные услуги и вывоз мусора. Эти данные озвучили в отчете за первое полугодие 2013 года.

1. ПОХОРОНЫ

Больше всего замечаний от АМКУ вызвала сфера ритуальных услуг. Анализ состояния региональных рынков похоронных услуг показал бездействие некоторых органов местного самоуправления – таких случаев зарегистрировано 9. За нарушения оштрафовали 10 похоронных агентств.

– Некоторые предприятия практически монополизируют минимальный перечень похоронных услуг, – рассказал глава ведомства. – Владея несколькими ритуальными агентствами, их хозяева часто завышали стоимость услуги в одном из них, хотя условия и качество предоставления услуг ничем не отличались от других агентств, в которых плата была минимальная. Были случаи, когда человеку могли отказать, мотивируя тем, что заплатить придется больше.

2. ТАРИФЫ ЖКС

При исследовании рынка подключения объектов к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения представители АМКУ открыли два дела относительно ПАО «ЭК Одессаоблэнерго». Дела уже передали в центральный аппарат комитета. Нарушения касались выдачи технических условий и завышения тарифов на электроэнергию. Под проверку попали и структуры ЖКС. В итоге оштрафовали пять предприятий, причем три решения были вынесены в отношении органов местного самоуправления. Представители ЖКС вносили в договоры на жилищно-коммунальные услуги дополнительные условия, которые противоречат нормам закона и типовым договорам, утвержденным Кабмином.

– В договоры можно вносить только некоторые уточнения, которые не ущемляют прав потребителей, – подчеркнул Юрий Кравец.

3. МЕДИКАМЕНТЫ

Отличились и аптеки при больницах. После проверки в двух аптечных пунктах цены на лекарства оказались выше, чем в аптеках за пределами медучреждений.

– Мы выдали рекомендации, и аптечные сети, в которых были найдены нарушения, сразу их устранили, – уточнил Юрий Кравец.

4. ВЫВОЗ МУСОРА

«Накручивали» на одесситах и на вывозе мусора. Ревизоры нашли нарушения, связанные с необоснованными тарифами и увеличением уровня рентабельности. Не учли нарушители и самовывоз бытовых отходов. Проверки на рынке сбора, вывоза, переработки и захоронения бытовых отходов продолжаются.

5. ПОДДЕЛКА ТОРГОВОЙ МАРКИ

АМКУ зафиксировал и нарушения среди изготовителей продуктов питания, которые подделывали упаковки известных фирм. В частности, в производстве колбасы использовались логотип и упаковка фирмы-конкурента, которая продавала продукцию в другой области.
4822

Комментировать: