Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто наведет порядок на пляжах?

Воскресенье, 17 июня 2007, 17:17

Александр ВОЛИН

Одесские известия, 14.06.2007

Рано начался в этом году пляжный сезон. И тысячи одесситов, подгоняемых жаркой погодой и обещаниями городских властей бесплатных пляжей, поспешили к теплому Черному морю.

«Вход на любые пляжи свободный, а платными могут быть только предоставляемые на нем (по желанию отдыхающих) услуги», – вот официальная позиция горисполкома, закрепленная в соответствующем распоряжении и неоднократно повторяемая чиновниками с экранов телевизоров и других средств массовой информации.

Но увы, наши городские чиновники наверное позабыли, а может быть, и совсем не знали о том, что распоряжения надо не только издавать, но и контролировать, выполнять.

Побывав только на одном пляже под чарующим названием «Ночная звезда», расположенном сразу под ступенями центральной лестницы Отрады, рядом с канатной дорогой, все могут убедиться, что распоряжению горисполкома – грош цена! Именно так!

На лестнице, ведущей на пляж, путь перегорожен столиком контролера, который не только не пустит вас на пляж, но и потребует немалую плату в размере 20 – 30 гривень. А если вы заикнетесь о распоряжении горисполкома насчет бесплатных пляжей – то вам покажут куда-то в сторону соседних пляжей, где можно прилечь у моря на своей подстилке.

– А сюда мы бомжей не пускаем.., – заявляет контролер. – – Здесь отдыхают уважаемые люди. И не пытайтесь спорить, что-либо доказывать – сразу же появятся «накачанные, стриженные пацаны», которые «настойчиво-вежливо» посоветуют вам уйти с пляжа по-хорошему.

Не став испытывать судьбу, как и сотни других желающих, пройти на этот пляж, я пошел искать место у моря. Обойдя этот пляж, увидел с его правой стороны массивные железные ворота и забор, за которым виднелась «крутая хатынка» и небольшой абсолютно пустой пляж, по-видимому, купленный или, как сейчас говорят, – переданный в аренду какому-то олигарху для индивидуального омовения тела собственного и его же «олигархят».

С болью хочется сказать в связи с этим следующее. Пройдитесь по пляжам одесского побережья. Вы увидите десятки (а может быть сотни) каких-то «феодальных наделов» пляжей, огороженных заборами, с вооруженными охранниками. Я уже не говорю о «спецзонах у моря», в самом центре курортной зоны города, принадлежащих морской академии, альпклубу, яхтклубу, «правительственному пляжу» возле дома приемов в Санаторном переулке и многих других, которые наверное давно уже пора вынести за пределы города. Десятки других индивидуальных «пляжиков наших местных феодалов», наподобие «Ночной звезды» в Отраде, разбросаны по всему побережью.

Все это больно и страшно видеть. И стыдно за наши городские власти. Если в эпоху так называемой коммунистической тирании таких закрытых пляжей было только два (в районе санатория Чкалова и Санаторного переулка), то сейчас их число достигает десятков!

Мне довелось побывать во многих странах. Но нигде я не видел такого безобразия, как на одесских пляжах. Например, в Италии, на побережье Адриатики, где мне довелось отдыхать, тянется многокилометровая полоса великолепных и абсолютно доступных пляжей с чистейшим песком. На них, обычно в сторонке, сидит служащий, который, за умеренную плату, выдаст и легкий переносной топчанчик, и зонтик, и все необходимое для отдыха. Стоимость этих услуг в пределах одного-двух евро и несравнима, например, со стоимостью топчана на пляже «Ночная звезда» в Отраде, которая «зашкаливает» уже за пять евро.

Хочется надеяться, что городские власти наконец действительно наведут порядок не только в Отраде, но и на всех одесских пляжах! Этого ждут от них сотни тысяч одесситов.
501

Комментировать: