Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто на место рулевого

Понедельник, 4 ноября 2013, 23:18

Екатерина Фомина, Валентина Владимирова

<b>Сегодня, 02.11.2013</b><br><br>

Прогнозы. Политологи предсказывают два варианта развития событий в Одессе

После добровольной отставки мэра Алексея Костусева Одесса готовится к серьезным пертурбациям.

По мнению политологов, есть два наиболее вероятных сценария развития событий: внеочередные выборы и преемственность власти секретарем горсовета Олегом Брындаком. Перед перспективой досрочных выборов городского головы Одесса оказалась впервые. По закону, в первую очередь для их проведения должна быть созвана внеочередная сессия городского совета, на которой перед депутатами обнародуют заявление Алексея Костусева об отставке, а исполняющим обязанности мэра официально станет секретарь горсовета. По данным пресс-службы мэрии, собрание будет созвано в понедельник, 4 ноября.

СЕКРЕТАРЬ

По словам председателя Одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, секретарь должен в течение пятнадцати дней с момента назначения его и.о. подать ходатайство в Верховную Раду о проведении внеочередных выборов. Далее ситуация становится непрогнозируемой — парламент может назначить дату внеочередных выборов либо не назначить. «Мы будем настаивать на том, чтобы в Одессе провели досрочные выборы. Если не сделать этого как можно скорее, экономическая и политическая ситуация дестабилизируется, городское хозяйство будет предоставлено само себе, а в мэрии развернется борьба за кресло секретаря, ведь его сменить гораздо проще и количество ротаций здесь не ограничено», — рассказал «Сегодня» Анатолий Бойко. Кроме того, по его словам, было бы нелогично проводить выборы в одной Одессе, однако и такой вариант в КИУ не исключают. Сегодня Южная Пальмира — лишь один из пяти городов, где нет градоначальника. За последний год глав лишились еще четыре областных центра: Николаев, Херсон, Черкассы и Черновцы. Что касается вероятности положительного решения ВР о перевыборах, глава КИУ уверен: «Это будет зависеть от того, определилась ли Партия Регионов со своим кандидатом. Если нет, то исполнять обязанности мэра до следующих местных выборов осенью 2015 года будет секретарь. В настоящее время функции секретаря горсовета выполняет 40-летний Олег Брындак — политик-регионал, близкий к главе фракции ПР в горсовете Геннадию Труханову. Брындак впервые был избран депутатом Одесского городского совета в 2010 году и назначен секретарем. «Брындак будет хорошим подконтрольным управленцем. Вполне возможно, что на него возложат формальные функции, а теневым руководителем станет губернатор», — предполагает наш источник в горсовете.

ПЕРЕВЫБОРЫ

Тем временем в мэрии — суета. В день отставки провели экстренное заседание депутатов, а сессию, чтобы осуществить процедуру преемственности власти, не собрали. По словам чиновников, в Одесском горсовете «все на ушах», по коридорам мечутся депутаты, каждый из которых метит на освободившееся место. «Есть много достойных кандидатов, которые могут занять кресло мэра», — говорит политолог Геннадий Чижов. И добавляет несколько фамилий членов партии власти: Труханов, Кивалов, Гриневецкий. Что касается почетного президента Одесской юракадемии Сергея Кивалова, то он заявил, что не стоит зацикливаться на уходе Костусева. «Не могу сказать, что меня отставка Алексея Костусева потрясла или удивила. Это было достаточно прогнозируемо. Я считаю, что зацикливаться на факте отставки не стоит. Что касается прогнозов относительно места мэра Одессы, то, как говорится, свято место пусто не бывает», — сказал нам нардеп Кивалов.

Среди других наиболее вероятных кандидатов одесситы выделяют губернатора Эдуарда Матвийчука, арестованного экс-нардепа Игоря Маркова, зампредседателя облсовета, сына Костусева. Алексея Гончаренко

Среди других наиболее вероятных кандидатов одесситы выделяют губернатора Эдуарда Матвийчука, арестованного экс-нардепа Игоря Маркова, зампредседателя облсовета, сына Костусева, Алексея Гончаренко и экс-мэра Эдуарда Гурвица. Правда, что касается последнего, политологи полагают, что ему это не надо: «Зачем это Гурвицу, ему же скоро семьдесят!» — говорит Чижов. Солидарен с ним и политолог Николай Полевой, который тоже считает, что Гурвиц не захочет больше править городом: «Лично мне Гурвиц более симпатичен, чем Костусев, но, думаю, ему это уже не надо».

Однако такие слова опроверг сам бывший градоначальник, который заявил «Сегодня», что с радостью снова займет пост мэра: «Мне тяжело и больно видеть, во что превратилась Одесса. Ее нужно вытаскивать из той глубокой ямы, в которой она оказалась. И, пожалуй, я готов за это взяться», — сообщил политик.

ИТОГИ РАБОТЫ: С КУВАЛДОЙ НА МАФ И СУД ПРОТИВ СЕБЯ

Война с МАФами. На месте снесенного киоска появлялось несколько новых

Одесситам мэрство Костусева запомнится, прежде всего, непоследовательным обвинением своего предшественника, а затем повторением его же ошибок, а также псевдоборьбой с МАФами и застройкой пляжей, считают политологи. «Самый яркий момент за прошедшие три года — собственноручное ломание МАФов, когда мэр с кувалдой и в маске бросился крушить ларек. По сути, это было циркачество, борьба с ветряными мельницами, поскольку именно при нем киоски заполонили весь город. Припоминается и его «война» с застройкой пляжей, когда на месте одной демонтированной с его приходом сваи после его ухода появлялось десять. Ничего положительного припомнить не могу», — сказал «Сегодня» политолог Николай Полевой. По его словам, запомнится, безусловно, и эпопея с ремонтом фасадов исторических зданий: «Сначала он критиковал реставрацию предшественниками фасадов без ремонта самих зданий, а потом наступил на те же грабли. Все изменения в этом случае касались вытеснения одних и продвижения на их место других людей, а это и есть коррупция». Кроме того, правление Костусева ознаменовалось вереницей коррупционных скандалов в мэрии, кадровой чехардой и навязчивым пиаром, из-за которого Алексей Алексеевич не раз попадал в курьезные истории. К примеру, в июне 2013-го Костусев сам себе проиграл суд. Будучи главой АМКУ, он в 2008-м подал иск о необходимости пересмотра действующих в Одессе коммунальных тарифов. На обещании снизить «коммуналку» он строил свою предвыборную кампанию. Суд удовлетворил иск Костусева-депутата после избрания его мэром и обязал его же компенсировать людям переплаченную разницу. Костусев-мэр подал апелляцию на собственный иск, но вновь проиграл.

МАТВИЙЧУК: «Я ПРОДОЛЖАЮ РАБОТАТЬ»

Тем временем губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, слухи об отставке которого предварили уход с должности Алексея Костусева, остался на своем месте. «За все годы моей работы это уже, наверное, 28 раз, когда СМИ распространяют информацию о моем отстранении от должности. Я к этому отношусь спокойно и продолжаю выполнять возложенные на меня прямые обязанности и распоряжения моего непосредственного руководства», — заявил нам глава области. На вопрос, известно ли ему о причинах отставки мэра Одессы Алексея Костусева, Матвийчук ответил утвердительно. «Мне как руководителю региона, конечно, известны причины и обстоятельства такого решения. Но из этических соображений я не могу их разглашать. Думаю, что в ближайшее время Алексей Костусев сам соберет пресс-конференцию, на которой расскажет, что толкнуло его на это шаг», — отметил губернатор. Матвийчук также заверил, что «вся власть в регионе работает в штатном режиме, и каких-либо потрясений не ожидается». Напомним, 31 октября оба высокопоставленных руководителя — мэр и губернатор были вызваны в Киев «на ковер». Однако в итоге Матвийчука оставили в должности, а Костусев подал заявление об отставке.
5304

Комментировать: