Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто на мандат Маркова

Понедельник, 16 сентября 2013, 09:43

Евгения Генова, Ольга Смалюхивская

Сегодня, 13.09.2013

Вчера суд все-таки лишил одессита Игоря Маркова мандата народного депутата. Политологи говорят, что в Украине создан прецедент, который уравнял изгнанных из ВР оппозиционеров и провластных нардепов

Вчера Высший административный суд Украины признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду на 133-м округе в Одессе и лишил статуса народного депутата Игоря Маркова. Такое решение суд принял по иску Юрия Кармазина. В своем иске экс-нардеп Кармазин обвиняет Маркова в фальсификации более шести тысяч бюллетеней, которые якобы стали залогом убедительной победы над официальным кандидатом от «Партии Регионов» — Алексеем Гончаренко. Разрыв между ними составил 5160 голосов.

СРЕДИ ПРИЧИН — ЕВРОПА И КИВАЛOB

Игорь Марков стал третьим нардепом, которого мандата лишил экс-депутат Юрий Кармазин. Напомним, 8 февраля этого года Высший админсуд вынес решение о лишении мандатов внефракционных народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Кроме того, мандатов лишились регионал Андрей Веревский и оппозиционер Сергей Власенко. Более того, Кармазин заявил «Вестям», что продолжит подавать аналогичные иски в отношении других депутатов. «У нас на проверке находятся еще шесть округов: в Одесской, Херсонской, Винницкой, Черкасской, Донецкой и Харьковской областях. Пока я не хочу называть ни один конкретный округ, у нас есть презумпция невиновности, я не могу называть фамилии». Интересно, что на сторону Маркова стали даже оппоненты: «Несмотря на то что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и относится к фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение является антизаконным и несправедливым, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа», — говорится в заявлении «Батькивщины». Такого же мнения и в Комитете избирателей Украины. «В итоге девальвируется статус народного депутата», — считает глава Одесской облорганизации КИУ Анатолий Бойко. По его мнению, лишение Маркова мандата могло стать результатом нескольких конфликтных линий: «Во-первых, его принципиальная позиция по голосованию за евроинтеграционные законы в парламенте, во-вторых, его конфликт с Киваловым (братья Марковы обвинили Кивалова в том, что под видом строительства церковноприходской школы тот хочет получить 10 га на территории межрейсовой базы моряков и построить там коттеджи. В итоге конфликт якобы был улажен самим митрополитом Агафангелом. — Авт.). И в третьих, — конфликт с Гончаренко, хотя этот вариант маловероятен».

ВСЕ НА ВЫБОРЫ

По мнению политолога Вадима Карасева, Марков стал жертвой заигрываний власти с оппозицией, а также плохих отношений с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком, но зато теперь сможет баллотироваться хоть на президента: «У Маркова были испорчены отношения и с Сергеем Киваловым. Кроме того, у Маркова откровенно пророссийская позиция. Таким образом, власть показала, что поступает лояльно — лишили мандатов двоих оппозиционных депутатов и двоих — провластных. Теперь он может выставлять свою кандидатуру на выборах президента и даже рассчитывать на определенную поддержку со стороны русскоязычного населения юга Украины». То, что из-за прецедента мажоритарщики станут осторожнее, подтверждает и политолог Владимир Фесенко: «В зоне риска теперь могут оказаться Олег Царев и Вадим Колесниченко. Хотя не исключено, что на Маркове пока остановятся».

КОГДА ЖДАТЬ ПЕРЕВЫБОРЫ

В том, что выборы будут назначены, сомневается глава КИУ Александр Черненко: «В этом году точно не назначат, будут затягивать процесс, да и непонятно, кто должен назначать выборы — ЦИК или ВР». Среди тех, кто может потягаться с Марковым (а он изъявил желание вновь пойти на выборы) за депутатское кресло по 133-му округу, — его бывшие оппоненты. Алексей Гончаренко, занявший второе место, пока раздумывает, Александр Остапенко готов попытать счастья во второй раз, Вадим Черный тоже такую возможность допускает. Могут пойти и те, кто не прошел по другим округам. Тот же Кармазин говорит, что обязательно будет баллотироваться по одному из свободных округов в Украине (пока не говорит, по какому), а коммунист Евгений Царьков, проигравший выборы на 139-м округе, непрочь побороться на 133-м и предполагает, что внутрипартийное обсуждение кандидатуры может состояться уже на следующей неделе. При этом Кармазин считает, что среди кандидатов будут не только одесситы: «133-й округ может стать округом, на котором будут баллотироваться известные люди, в том числе жители других регионов Украины, например, Киева. Но конкретные фамилии назвать не готов».

ИГОРЬ МАРКОВ: «Я ПЕРЕХОЖУ В ОППОЗИЦИЮ»

— Как вы расцениваете решение Высшего админсуда?

— Я не ходил в суд, потому что я оцениваю это как фарс за рамками не то что Конституции, а здравого смысла. Партия регионов во главе со своими лидерами предала миллионы избирателей юго-востока, их ожидания, идеологию, за которую они голосовали, рассчитывая на дружественные отношения с Россией. Сегодня Россия превращена чуть ли не в основного врага Украины. И сегодня вся фракция ПР, за исключением нескольких депутатов, держится на страхе. Так же как и меня, кого-то шантажируют, что отнимут бизнес. Я с сегодняшнего в дня перехожу в оппозицию. Я возглавляю партию «Родина» и буду поднимать юго-восток страны. Я бы отдельно хотел поблагодарить коллег в парламенте, прежде всего Колесниченко и Шуфрича, которые не изменили свою позицию. И отдельно — фракции «Батькивщина» и УДАР, они выступили в мою поддержку. Моя позиция — это единственная причина сегодняшнего решения, я не предал своих избирателей. Я не расстроен, я прогнозировал такое решение, у режима нет иного выхода, кроме как держать в страхе, но нельзя запугать 46 миллионов населения. У нас лидер оппозиции в тюрьме сидит. Если слабая женщина не сломалась, то как мы, мужчины, можем быть слабее?

— Когда могут назначить перевыборы по 133-му округу?

— Через 3-4 месяца и Домбровский, и Балога, и я будем снова в парламенте. Мои адвокаты готовят иск в Европейский суд по правам человека.

АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО: «О ВЫБОРАХ РАНО ГОВОРИТЬ»

— Как вы расцениваете сегодняшнее решение Высшего админсуда о лишении депутатского мандата Игоря Маркова?

— Безусловно, положительно. Справедливость есть, это абсолютно обоснованное решение суда. Следственное управление выявило шесть тысяч поддельных бюллетеней, доказано МВД что Марков свой мандат просто украл. Он лишен мандата, и это правильно. Единственное, я считаю, что теперь должны быть наказаны все, кто фальсифицировал выборы, их нужно привлечь к ответственности, они обязаны сидеть в тюрьме.

— Когда могут назначить выборы в 133-м округе?

— Это сложно сказать, их будут назначать либо Центризбирком, либо Верховная Рада. Все зависит уже от них.

— Вы будете баллотироваться?

— Об этом пока рано говорить. Да, Марков украл победу у меня, но посмотрим.

— Как Вы прокомментируете заявление Маркова относительно его перехода в оппозицию и силового давления со стороны лидеров Партии регионов на депутатов?

— Что касается того, что он поднимет юго-восток и его шансов стать президентом, то, как говорится, приедьте в Одессу и спросите. Это просто смешно, очень смешно. Конечно, если он надеется стать президентом с помощью фальсификаций, то тогда, наверное, у него есть шансы. А то, что он заявляет, будто бы Партия регионов держится на силе, так это просто некрасиво. Значит, он год сидел во фракции, голосовал, а потом, когда его уличили в жульничестве, сказал, что на него давят? А если бы его не поймали, то не сказал бы? Я не был в парламенте, но на местном уровне могу сказать: как член Партии регионов я всегда имею свою позицию по всем вопросам, и если она расходится с позицией партии, я не боюсь об этом открыто заявлять, обосновывать свою позицию, и никто не оказывает никакого силового давления. А Игорь Марков просто ведет себя некрасиво и, я бы даже сказал, не по-мужски.
5032

Комментировать: