Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто «крышует» стихийную торговлю?

Среда, 16 июля 2008, 21:30

Владимир Шкипер

Свободная Одесса, 08.07.2008

Одесса давно, но пока малоуспешно борется за европейский облик нашего города, за свою неповторимое лицо, за эксклюзивную индивидуальность. И хотя успехи есть, но они ещё не так заметны на фоне пережитков советского прошлого. Одним из них есть культура базара — стихийного рынка, стихийной торговли, какой-то блошиности времен румынской оккупации.

У нас много говорится о развитии малого бизнеса в Украине, в частности, в Одессе. Оппоненты городских властей обвиняют муниципалитет в притеснении малого бизнеса. Но давайте посмотрим правде в глаза — тот ли это малый бизнес, который нужен нашему городу? Все эти базары и базарчики торгуют контрабандным товаром, на который отсутствуют лицензии, жужжат мухи, мяучат коты, собаки время от времени грызутся за лакомый кусочек, всюду лужи, грязь, вонь - натуральная Азия и никакой Европы. И ведь сколько ни борется городская власть со стихийной уличной торговлей, она с упорством, достойным удивления, возникает то в одном месте, то в другом. Совместные рейды сотрудников райадминистраций, СЭС и милиции не дают должного результата. По всей видимости потому, что к стойкому менталитету наших граждан прибавляется негласная поддержка тех, кто должен подолгу службы обеспечивать порядок на улицах города.

Корреспонденты «Свободной Одессы» совершили ряд рейдов по улицам города с целью выявить места стихийной торговли. Наибольшее количество торгующих с земли было нами обнаружено естественно вокруг «Привоза». На участке улицы Пантелеймоновской от Ришельевской до Екатерининской но решению исполкома Одесского горсовета был демонтирован уродливый мини-рынок. Однако стихийная торговля на этом месте не только не прекратилась, но и выросла в своем количестве (см. фото 1 и 2). Теперь здесь в ряд стоят раскладушки с мелким товаром «все по 1 грн,, мешающие проходу горожан и создающие неповторимый колорит для приезжих. На Преображенской угол Пантелеймоновской масса лотков, торгующих без разрешительных документов обувью, фруктами, солнцезащитными очками, сигаретами и живыми раками.

Первое, что видят туристы, выходящие из железнодорожного вокзала на Привокзальную площадь в районе ресторана «McDonald\'s» и возле подземных переходов, — это раскладушки с разнообразным хламом. Здесь сразу же можно приобрести на память об Одессе колготки, носки и всевозможную мелочь «все по 1 грн., а также отведать неповторимый вкус истекающих жиром пирожков и мутного кваса.

На улице Эстонской, Академика Королева в районе рынка «Южный, а также на участке от 5до 6 станции Большого Фонтана обосновались натуральные барахолки, точно, как в период румынской оккупации (см. фото 3). На 5-й, 7-й и 8-й станциях Большого Фонтана без разрешительных документов торгуют цветами, фруктами и овощами. И это далеко не все «злачные» места нашего города.

Обывателю может показаться, что стихийная торговля на самом деле является стихийной. Но это далеко не так. Процесс этот хорошо организован и контролируется заинтересованными лицами с особой тщательностью. Торгующих с земли цветами и сельскохозяйственной продукцией вместе с их товаром ежедневно доставляют к месту «работы» и забирают микроавтобусом, обслуживающим с добрый десяток точек. Отдельно стоит сказать о торговле компакт-дисками. Едва ли не на каждой улице можно увидеть маленький раскладной столик и юношу, торгующего дисками с последними новинками кино. Нелицензированными, естественно, и без всяких разрешительных документов.

Трудно поверить, что органы милиции, на которые возложена функция пресечения стихийной торговли и которые имеют для этого все полномочия, не видят происходящего. Видят, осведомлены и наверняка имеют к ней непосредственное отношение, что подтверждают сами торговцы. В ответ на требование предоставить разрешение на торговлю, сертификаты на товар или заключение СЭС на продукты, вы непременно получите телефон участкового, «решающего» все проблемы. Что же касается дисков, так это не только банальное нарушение правил торговли, но и интеллектуальное пиратство — уголовно наказуемое деяние.

В Одессе, стремящейся обрести европейский облик, не должно быть стихийной торговли. Эту проблему нужно решить раз и навсегда. Дня этого необходимо, чтобы стремление городских и районных властей было подкреплено волей правоохранительных органов, которые и должны пресекать подобного рода явления, позорящие наш город.
1710

Комментировать: