Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто «крайний» в очередях на железнодорожном вокзале Одессы?

Вторник, 28 апреля 2015, 09:58

Евгения Генова

Одесская жизнь, 09.04.2015

Вереницы томящихся пассажиров у билетных касс стали привычным зрелищем на Одесском железнодорожном вокзале. Те, кому некогда стоять в очередях, вынуждены доплачивать за услуги сервисного центра.

КАК КУПИТЬ БИЛЕТ?

Стояние в длинных очередях — пытка. Каждый пытается этой пытки избежать. Один из вариантов — покупка электронного билета через Интернет. Стоить он будет дороже, чем в кассе, на 15-20 гривен. Другой вариант — завести знакомство с кем-то из сотрудников вокзала. «Блат» решает многие вопросы, но требует либо ответных услуг, либо финансовой «благодарности».

Третий способ получить билет без очередей – обратиться в сервисный центр, который работает в помещении Одесского железнодорожного вокзала. Заказать билет здесь можно за месяц до поездки. Эта услуга стоит 25 гривен. Курьерская доставка билета домой увеличит статью расходов еще на 45 гривен.

Подавляющее число опрошенных нами пассажиров на железнодорожном вокзале, сказали, что услугами сервисного центра воспользоваться не готовы. Основная причина — не готовность платить дополнительно за билеты.

— К родственникам в Киев езжу два-три раза в году. Заработки у меня относительно небольшие и лучше я час-полтора в очереди отстою, но переплачивать не буду. Нужно работу обычных касс наладить, а не окошко для богатеев открывать, — говорит одесситка Елена Житкова.

Корреспондент «Одесской жизни» убедилась, что возле касс сервисного центра клиентов практически нет, зато возле касс предварительной и суточной продаж выстраиваются немаленькие очереди. На первом этаже вокзала сейчас работают пять касс предварительной продажи, еще столько же — суточной. Возле каждого окошка — не менее двух десятков человек. Сотрудники вокзала говорят, что перед праздниками количество людей растет. В то же время на втором этаже, где раньше работало около десяти касс, ни одно окошко не работает.

ГРАФИК РАБОТЫ ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ

В пресс-службе пассажирского вокзала «Одесса-Главная» объяснили, что сейчас все билетные кассы, за исключением пригородных, продают билеты и в суточном, и в предварительном режимах.

— Количество работающих касс и режим их работы регулируются в зависимости от показателей пассажиропотока, действующего графика движения пассажирских поездов, дня недели. На основании ежедневного анализа оперативно корректируются количество и график работы билетных касс, — сообщили на вокзале.

По словам сотрудников вокзала, чтобы избавиться от больших очередей у обычных касс, на вокзале делают «все возможное», а именно «дают объявления по громкоговорящей связи о необходимости предварительного оформления проездных документов, а также перераспределяют пассажиров между кассовыми залами». Результаты этих «титанических» усилий пока не видны.

Юристы говорят, что такая организация работы, когда человека ставят перед выбором — либо очереди, либо дорогой билет — не противоречит законодательству.

Специалисты туристического бизнеса, в свою очередь, сетуют на общий уровень предоставления услуг на железнодорожном вокзале:

— В сервисном центре и на железной дороге в целом господствуют правила, установленные в далекие советские времена. Что-то изменить там очень сложно, сколько мы не пытались. Есть как объективное отсутствие денег, так и элементарное нежелание что-то менять. Интернет должен быть свободный и бесплатный на вокзале по определению, это — нормально. Но у нас за это берут деньги, пытаясь как-то выправить финансовое положение, и в чем-то работников можно понять. Например, в европейских странах, чтобы люди не толпились у касс, как у нас, сделаны табло. Человек получает номер, потом он загорается возле кассы, пассажир подходит и покупает билет. Но деньги на это вряд ли найдутся в ближайшее время. Все продолжает работать по старинке, — рассказал президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга.

Кстати, Wi-Fi есть и в других помещениях вокзала, в частности в залах ожидания. Доплачивать за него дополнительно не нужно — услуга входит в стоимость пребывания в залах. Можно разыскать и более дешевые чай и кофе, а у продавцов на улице напитки стоят на гривну дешевле.

Кроме того, в сервисном центре весьма ограничены ресурсы. Пассажиры, пережидавшие там снегопад в конце прошлого года, вспоминают, что довольно быстро у персонала закончились зарядки для мобильных телефонов, прекратил работать Wi-Fi, а к вечеру иссякли запасы кофе и чая.

— А самое неприятное было то, что в зале сервисного центра не слышны объявления диспетчера вокзала. Нет и табло с расписанием. Все, кто ждал, когда прибудут опаздывающие поезда, были вынуждены выбегать каждые 5-10 минут и слушать объявления в холле вокзала. Удовольствие, мягко говоря, сомнительное, — рассказывает одессит Александр Самсоненко.

КАКИЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ В СЕРВИСНОМ ЦЕНТРЕ

Покупка билетов в сервисном центре — 25 грн.
Вызов такси, носильщика, бронирование места в комнатах отдыха — 8,25 грн.
Кофе — 5 грн.
Чай — 4 грн.
Ксерокопия, 1 лист А4 — 1 грн.
Ламинация, 1 лист А4 — 9,75 грн.
Подзарядки мобильного телефона — 4 грн.
Доступ в интернет (Wi-Fi в помещении сервисцентра) — 8,50 грн.
7531

Комментировать: