Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто командует парадом в «ДНР» и «ЛНР»

Вторник, 27 января 2015, 16:01

Анастасия Рябоконь, Никита Сборщиков, Александр Шевченко

Комсомольская правда, 22.01.2015

Руководство нынешних «властей» в Донецке и Луганске лихорадит - кто-то пропадает неизвестно куда, кто-то уезжает на «историческую родину», а кого-то похищают.

Днями в столице «ДНР» исчез скандальный Павел Губарев. По сообщению приближенных к нему людей, в кабинет ворвались неизвестные, скрутили бывшего «народного губернатора», а ныне «начальника мобилизационного управления министерства обороны «ДНР» и увезли неведомо куда. Впрочем, нашелся он быстро. По словам самого Губарева, «на разборки» его забирали воюющие на стороне «ДНР» чеченцы. Списал все на «небольшое недоразумение». Но если фигура Губарева в нынешнем устройстве самопровозглашенного «государства» не столь значима (скорее, он является своеобразным символом движения), то среди руководителей, обладающих реальной властью, нынче происходит настоящая ломка. Со скрежетом.

В ДОНЕЦКЕ В «ДЕМОКРАТИЮ» БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЮТ

В ситуации, когда активизировались боевые действия, игры в «демократию», «парламенты и верховные советы» отошли на второй план, всем командуют сейчас люди с оружием. Вернее, те, кто ими руководит. Если говорить о «ДНР» - на виду и все время под прицелом объективов «глава государства» Александр Захарченко. Вот он проводит «экскурсию» по территории аэропорта, вот, крича с истеричным надрывом, что-то пытается объяснить украинскому полковнику (входящему в состав наблюдательной группы), вот среди разрушенных кварталов рассуждает о грядущих победах.

На фоне Захарченко растворились и куда-то пропали люди, совсем недавно игравшие в структуре «ДНР» далеко не последнюю скрипку. Первым исчез «Плохой Солдат» (Сергей Петровский). Под его командованием находились разведка и проведение «важнейших операций». Личность среди сторонников «ДНР» почти легендарная еще со времен Славянска. По сообщениям самого Петровского, сейчас он находится в Ростове, а возвращаться в «ДНР» ему запретили из соображений его же «безопасности». Немного странная формулировка, если речь идет о начальнике разведки.

Еще более странным выглядит исчезновение из поля зрения еще одного «силовика» «ДНР» - Александра Ходаковского. Бывший командир «Альфы» СБУ в Донецкой области, бывший министр обороны «ДНР», основатель одного из самых боеспособных подразделений батальона «Восток», а ныне глава «Совбеза» «ДНР» не появляется на публике уже более месяца. Причем до этого он вел активную общественную деятельность, едва ли не ежедневно делал заявления и даже выступал перед студентами. Его исчезновение сейчас кажется еще более странным, поскольку именно возглавляемый им «Восток» принимает участие в боевых действиях в районе аэропорта.

- Ходаковского мы не видели уже несколько недель. Люди из его окружения на вопрос «где он?» лишь пожимают плечами и говорят, что это большой секрет. По слухам, в последнее время у него с Захарченко были какие-то противоречия, поговаривают, будто он уехал из страны - на условиях анонимности рассказал нам человек, близкий к «правительству» «ДНР».

В отсутствии Ходаковского и Покровского у Захарченко практически не осталось конкурентов среди «силовиков» «ДНР».

ЖЕСТКИЙ ВАРИАНТ ПО-ЛУГАНСКИ

Совсем по-другому делят власть в «ЛНР». Здесь с неуправляемыми командирами расправляются не церемонясь. Ликвидация Александра Беднова («Бэтмена») 1 января этого года стала началом внутренней необъявленной войны среди лидеров «ЛНР». Масло в огонь подлил Игорь Гиркин (Стрелков), практически обвинивший руководство «государства» и его главу Игоря Плотницкого в бандитизме.

- Какими бы мотивами ни прикрывалось данное убийство, даже если Сан Саныч и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их так, как было проделано, не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если «Бэтмен» заслуживал ареста и даже казни, это надо было проделывать не путем бандитской засады (даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией), - высказался бывший «министр обороны «ДНР».

После этого многие специалисты, владеющие информацией о настроениях внутри верхушки «ЛНР», прогнозировали бунт «самостоятельных командиров». А таких в «ЛНР» достаточно. Атаман Козицын со своими казаками и Алексей Мозговой с батальоном «Призрак» воюют по сути сами по себе, лишь координируя свои действия с «силовиками» Плотницкого. Впрочем, бунта не произошло. Более того, Мозговой пошел на попятную, отказавшись комментировать убийство Беднова. Однако луганские «власти» вряд ли смогут спать спокойно. Ликвидация «Бэтмена» лишь несколько снизила напряженность в самом городе, другие подконтрольные «ЛНР» города по-прежнему иначе как удельными княжествами и не назовешь. В каждом городе, считай, своя власть.

ЗА ВРЕМЯ ПЕРЕМИРИЯ УКРАИНА ОТДАЛА 550 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ

Увеличиваются части территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной.

Со времени подписания Минского меморандума 19 сентября Украина уменьшилась на 550 «квадратов». Об этом написал Дмитрий Кулеба, сотрудник Министерства иностранных дел.

Также в его Твиттере есть первая, хотя и очень неформальная реакция на заявление российского МИДа о том, что по Минским соглашениям Донецкий аэропорт переходит к «ДНР».

«Сегодня они требуют аэропорт. Что они начнут требовать завтра?» - написал Дмитрий Кулеба.

Официально в украинском Министерстве иностранных дел это заявление не комментировали.

КСТАТИ

«ВАРЯГИ» ВОЗМУЩАЮТСЯ И КРИТИКУЮТ

Большинство «лидеров первой волны» уже покинули зону АТО и, перебравшись в Россию, взялись нещадно критиковать действия новых руководителей. Так, бывший «министр обороны» Игорь Гиркин (Стрелков) не устает обвинять военное руководство «ДНР» и «ЛНР» в пассивности и неверном выборе стратегии. По его словам, это чуть ли не предательство идеалов движения. Не отстает от него и бывший «премьер-министр» Александр Бородай. Российский политтехнолог вообще заявил, что проект «Новороссия» был преждевременный и обречен на провал. Поддакивает ему и экс-«командир ополчения» Горловки Игорь Безлер. Примечательно, что все эти заявления звучат из Москвы, куда перебрались вышеуказанные персонажи.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Романенко, военный эксперт, экс-заместитель начальника Генерального штаба в 2006-2010 гг.: «Лидеров убирают по сталинской схеме»

- Почему бывшие лидеры «ДНР» и «ЛНР», люди, которые находились на вершине, вдруг исчезают в неизвестном направлении?

- Знаете, это еще старый, я бы сказал, сталинский подход, советских времен. Человек существует ровно столько, сколько он нужен системе. Когда в нем уже нет надобности, его убирают. На территории Донбасса в активные боевые действия все чаще вступает регулярная армия. Потому в добровольцах уже большой надобности нет, есть только проблемы. Также эти люди часто не ладят между собой, устраивают конфликты между группировками. Вот и происходит процесс зачистки.
6824

Комментировать: