Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто из спортсменов заполучил депутатский мандат?

Суббота, 22 ноября 2014, 10:57

Сергей Панащук

Слово, 20.11.2014

Многие спортсмены по окончании спортивной карьеры не желают уходить на заслуженный отдых или искать место в тренерском штабе, а пытаются пробиться в политику. Что из этого получается?

На последних выборах в Раду среди кандидатов в нардепы оказалось восемь некогда блиставших большими победами спортсменов. Из них только двоим удалось занять кресло нардепа. Кто был удачливее всех, и почему электорат не слишком доверяет звездам спорта, читайте далее.

МЕТАТЕЛЯМ ЯДРА НЕ ПОВЕЗЛО

В Одесском регионе есть свой кандидат-спортсмен. Это известный толкатель ядра Юрий Билоног. Билоног был лучшим атлетом в этом виде соревнований в конце прошлого столетия. Пик славы спортсмена пришелся на 1997-2004 год — в этот период он выигрывал медали на всех турнирах, даже стал Олимпийским чемпионом на олимпиаде в Афинах в 2004 году.

В 2012 году перед окончанием срока хранения были разморожены допинг пробы участников Афинских Игр. В пяти пробах, одна из которых принадлежала Билоногу, были обнаружены запрещенные вещества. Над головой давно окончившего карьеру спортсмена разразился скандал со всеми вытекающими в подобных случаях последствиями: дружное внимание СМИ и лишение олимпийского титула.

В последнее время Билоног тренирует Одесскую областную команду по легкой атлетике. На выборах в парламент он баллотировался по 133 мажоритарному округу в Одессе. Видимо, одесситы не склонны доверять однажды обманувшему всех человеку, так как кандидат занял лишь седьмое место.

Еще один толкатель ядра, Роман Вирастюк, кстати, один из лучших друзей Билонога, также баллотировался в нардепы по округу рядом с Ивано-Франковском.

Вирастюк известен участием в трех Олимпиадах, причем, всегда в статусе капитана сборной Украины. Завершив спортивную карьеру, работал в должности начальника спортуправления Ивано-Франковской области. Был частым гостем на телевидении в качестве эксперта или комментатора спортивных трансляций. На досуге любит поупражняться в сочинении стихов, попеть или принять участие в каком-нибудь развлекательном шоу на телевидении.

Вирастюк проиграл своему более удачливому сопернику Михаилу Довбенко всего лишь 400 голосов. Эту новость он воспринял весьма эмоционально и с большим недоверием, пригрозив победителю судом и пересчетом голосов.

БАСКЕТБОЛИСТОВ И БИАТЛОНИСТОВ В РАДЕ НЕ БУДЕТ

Самым неожиданным кандидатом из всех оказался 37-летний биатлонист Андрей Дериземля. На сегодняшний день он является единственным в мужской команде, кто выигрывал медали чемпионатов мира. Общий стаж спортсмена — 18 лет участия в соревнованиях. Самый яркий момент его карьеры был в молодости, когда спортсмен успешно боролся за золото на этапе Кубка Мира с королем биатлона норвежцем Уле Айнером Бьорндаленом.

Дериземля участвовал в пяти олимпиадах, но ни разу не попадал в призы. Принял участие в парламентской гонке в родном Чернигове и занял второе место в своем округе.

Тяжелоатлет, звезда восьмидесятых Анатолий Писаренко был когда-то самым сильным человеком мира. Правда, с олимпиадами ему не везло. То не мог попасть на турнир из-за высокой конкуренции сборной СССР, то из-за бойкота Игр-1984. В бизнесе дела у спортсмена шли куда лучше. С 1994 года до недавнего времени он возглавлял Федерацию тяжелой атлетики. На этом посту запомнился сотрудникам своей нелюбовью появляться на работе, к примеру, в зале на базе Конча-Заспы его не видели по нескольку лет.

Писаренко не новичок в политике и уже отработал в Раде одну каденцию. На прошедших выборах шел не по партийному списку, а по мажоритарке. Дом супертяжа находится под Переяславом-Хмельницким, но баллотировался он в Харькове, набрав чуть больше трех процентов голосов.

Легенда украинского баскетбола Александр Волков занимал место в парламенте с 2006 года. В свое время стал первым украинским легионером в НБА. Отыграв в Америке и Европе, вернулся домой в середине 90-х. Создал команду БК «Киев». Сделал весомый вклад в развитие баскетбола, в том числе в создании профессиональной Лиги.

С 2007 года — президент национальной Федерации. В 2009 выбил для Украины ЕвроБаскет-2015, который был в этом году перенесен в другую страну. Кроме того, Волков сумел найти немалые средства для того, чтобы пригласить на работу в сборную Украины американца — экс-тренера «Атланты Хоукс» Майка Фрателло. Под руководством последнего сборная Украины впервые в истории пробилась на чемпионат мира. Волков шел 9-м номером по списку «Сильной Украины», но его партия заняла всего лишь восьмое место.

Во время активной спортивной карьеры регбист Алексей Цыбко был известен в узких кругах, как капитан сборной Украины. Также он был президентом Федерации, но из-за конфликта покинул пост и основал собственный клуб в городе Смела на Черкащине, где и баллотировался в Раду по спискам, но его партия «Громадянський рух» не дотянула и до одного процента голосов.

ПРОШЛИ ТОЛЬКО КЛИЧКО И СИЛАНТЬЕВ

Виталий Кличко, пожалуй, самый успешный экс-спортсмен, ставший политиком в Украине. Нескладные, а порой комичные по смыслу выступления, отсутствие в команде хорошего политтехнолога, пиарщиков и копирайтеров все же не помешали ему сесть в кресло киевского градоначальника. Можно отметить, что такого титулованного мэра, как Кличко, нет больше ни в одном городе, по крайней мере, Европы.

Виталий Кличко прошел в Парламент как первый номер в списке Блока Петра Порошенко, но отказался от депутатского мандата, решив продолжить деятельность на посту мэра Киева.

В узких кругах регбист Алексей Цыбко был известен, как капитан сборной Украины по регби. Также он был президентом Федерации, но из-за конфликта покинул пост и основал собственный клуб в городе Смела на Черкащине, где и баллотировался в парламент. Но его партия не дотянула до 1% голосов.

Призер Олимпийских игр пловец Денис Силантьев после окончания карьеры вел активную светскую жизнь: пиарился на бигбордах и на телеэкранах, посещал вечеринки и снимался в социальных роликах. Затем основал Фонд поддержки плавания и по сей день работает его директором. За время деятельности фонда разработал комплекс упражнений по плаванию для детей, написал кандидатскую диссертацию, несколько книг, принял участие в одном из телешоу. А в этом году Силантьев баллотировался в депутаты в одном из округов Киевского района Оболонь.

Пловец оказался самым удачливым из всех спортсменов-кандидатов, если не считать Кличко, и прошел в Раду по списку Радикальной партии Ляшко под номером 12.

НУЖНЫ В ПОЛИТИКЕ СПОРТСМЕНЫ ИЛИ НЕТ?

Подобные опросы проводили в предвыборное время многие Интернет-СМИ. Результаты только подтвердили тот факт, что народ не очень-то спешит доверять экс-спортсменам. У этого явления есть несколько причин. Около 30% опрошенных граждан считают, что из профессиональных спортсменов не могут получиться такие же политики. Примерно то же процентное соотношение получило мнение, что политика — это грязное занятие, а спортсмены — герои нации, не должны пятнать свою репутацию. 11 % опрошенных считают, что прежде, чем идти в политику, спортсмены должны получить соответствующее образование. Примерно столько же респондентов уверены, что спортсмены ничем не уступают нынешним украинским политикам и могут без ощутимых потерь для страны стать им заменой. И 9% голосов считают, что талантливый человек талантлив во всем.
6419

Комментировать: