Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто из одесситов собирается в парламент

Суббота, 25 февраля 2012, 15:37

Павел Анфимов

Народ уже истосковался по «своему» депутату, – говорит доктор политических наук Денис Яковлев. – Ожидания, конечно, завышены, но это куда лучше, чем «коллективная безответственность» депутатов из партийных списков.

ОКРУГА НАРЕЖУТ ПОД КАНДИДАТОВ ОТ ВЛАСТИ?

Половина депутатов будут избраны по закрытым партийным спискам, а вторая часть – по мажоритарным округам в один тур. Согласно закону, Центризбирком создаст мажоритарные округа с приблизительно равным числом избирателей за полгода до начала выборов, т.е. в мае. В нашем регионе, по данным госреестра, живет около 1,84 млн. избирателей, и область обычно разделяют на 10-12 округов, но тут-то и кроется определенная хитрость: главной проблемой станет вопрос об определении границ избирательный округов. Предрекают, что нынешний состав ЦИК, подконтрольный регионалам, будет использовать возможность для увеличения количества округов в юго-восточной части страны, учитывая поддержку живущего там населения определенных кандидатов. Общественники уже инициировали акцию по проведению обсуждений «окружного» разделения страны, так как на прошлых выборах в местные советы округа нарезались «под определенных кандидатов».

Что касается города, то здесь будут избираться четыре нардепа.

– На наш взгляд, вряд ли произошло существенное изменение количества избирателей, – говорит председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. – В Одессе всегда было четыре округа и ни одним больше.

КОГО БУДЕМ ВЫБИРАТЬ

Лидерами предвыборной гонки в Одессе могут стать такие известные в городе политики, как Сергей Кивалов, Светлана Фабрикант, Игорь Марков, Алексей Козаченко, Геннадий Труханов, Алексей Гончаренко, Эдуард Гурвиц и другие. Так, кандидатом от ПР по Приморскому району выступит народный депутат Сергей Кивалов. Он уже побеждал в этом округе в 1998 и 2002 годах. Кроме того, у него есть серьезный медийный ресурс и авторитет в судебной системе. По мнению экспертов, здесь конкуренцию ему может составить председатель фракции партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант, которая также пользуется популярностью у одесситов.

В Киевском районе, по слухам, от регионалов утвержден зампред облсовета Алексей Гончаренко. В плюсах мажоритарщика – популярность, а также высокий стартовый рейтинг. Против него может выступить лидер партии «Родина» Игорь Марков, который имеет достаточно сильный медиаресурс в лице телеканала «АТВ» и известную популярность. Кроме уже упомянутых кандидатов, побороться за мандат нардепа может и Алексей Козаченко, который уже выигрывал мажоритарные выборы в Киевском районе в 2002 году. За него – финансовый и медийный (телеканалы «Град» и «Арт-24») ресурс, против – невысокие рейтинговые показатели.

По мнению политологов, в Суворовском районе сойдутся председатель фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов и экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Первый ведет активную работу в районе, обладает значительным административным и медийным ресурсом (три телеканала). У «фронтовика» Эдуарда Гурвица как кандидата от оппозиции также собственный медийный ресурс и немалое количество сторонников еще со времен мэрства. Впрочем, против него играет и антирейтинг, созданный противниками. Также принято считать, что Гурвиц не привык тратить деньги на избирательную кампанию из собственного кармана.

По Малиновскому району может баллотироваться нардеп Сергей Гриневецкий. Поговаривают, что экс-губернатор региона получит значительную поддержку от Партии регионов. Правда, стоит добавить, что в этом районе активничает депутат горсовета Геннадий Чекита. В плюсах бизнесмена финансовый и медийный ресурс, в минусах – отсутствие заметного рейтинга и низкая узнаваемость.

В ТЕМУ

КТО БЕРЕТ ЗА ОБЛАСТЬ

В области уже ведут активную агитацию за депутата облсовета Александра Прессмана, который оберегает Раздельнянский район. Тут ему, возможно, составит конкуренцию нардеп от КПУ Евгений Царьков. В Котовске и окрестностях «хозяйничает» нардеп Леонид Климов, хозяин ФК «Черноморец». В Белгороде-Днестровском, по мнению политологов, снова будет баллотироваться нынешний народный депутат от ПР Виталий Барвиненко. В Болградском районе активничают депутат облсовета Антон Киссе и нардеп от ПР Игорь Плохой, который после ряда скандалов с руководством области, видимо, пойдет как самовыдвиженец. Придунавье и Измаил, скорее всего, будут голосовать за нардепа Юрия Крука.

КСТАТИ

ГОЛОСУЮТ ЗА МЕСТНЫХ

Заезжим гостям в нашем городе победить не удастся, считают политологи.

– Вообще-то в Одессе принято голосовать за местных, – говорит Денис Яковлев. – Был случай в 2004 году, когда Михаил Бродский баллотировался в городе, но он не победил. Однако это правило не относится к губернатору Эдуарду Матвийчуку, так как он уже давно и продуктивно работает в нашем регионе.

Впрочем, сам руководитель области заявил, что не собирается баллотироваться в парламент.

– Я уже был депутатом в течение трех созывов и четвертого раза не будет, – отметил чиновник.

Вместе с тем единственным беспроигрышным кандидатом в качестве неместного, по мнению экспертов, является человек с абсолютно незапятнанной репутацией или авторитет всеукраинского уровня типа Виталия Кличко.

Если же говорить о поддержке в СМИ, то политологи в один голос утверждают, что одесситы сейчас больше смотрят не на количество упоминаний фамилий политиков в медиапространстве, а на их реальные дела.
3358

Комментировать: