Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто идет в мэры Одессы: козыри кандидатов

Воскресенье, 11 июля 2010, 11:12

Олег Константинов

Сегодня, 07.07.2010

Выборы-2010. Партия Регионов и Тигипко думают над кандидатами, а у Гурвица не получается договориться с ПР

На прошлой неделе парламент утвердил новую дату местных выборов — 31 октября. То есть, до «времени Ч» осталось всего три с половиной месяца, но определенности с тем, кто именно будет биться за пост мэра Одессы, нет никакой. Главная причина — самая рейтинговая в городе Партия Регионов тянет с объявлением имени своего «единого кандидата». Слишком много желающих.

Их список известен. Это депутат горсовета от Партии Регионов Алексей Гончаренко и его однопартиец и отец, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, а также нардеп от ПР Сергей Кивалов и, наконец, действующий губернатор Эдуард Матвийчук.

По данным «Сегодня», решения в ПР еще не приняли: по каждому из претендентов есть вопросы.

У Гончаренко хороший рейтинг, но он слишком молод и слишком независим. У Костусева рейтинг примерно такой же, как у сына, но, по данным соцопросов, налицо серьезный антирейтинг. Кивалов себя в общем-то очень хорошо чувствует и на общенациональном уровне, где он становится одним из самых влиятельных людей в судебной системе страны.

ГУБЕРНАТОР. Что касается Матвийчука, то, хоть он и не одессит (что создает определенные риски), его фамилия в последнее время все чаще стала называться на разных уровнях как кандидата в мэры от ПР. Губернатора готовы поддержать и партнеры регионалов по коалиции — коммунисты. «Поддержим кандидата союзников, если это будет достойный человек. Импонирует Матвийчук», — заявил «Сегодня» главный коммунист области Евгений Царьков. О едином кандидате от коалиции говорит еще один потенциальный соискатель мэрского кресла — нардеп от Блока Литвина и экс-губернатор Сергей Гриневецкий. «Думаю, такие вещи будут согласовываться на совете коалиции», — уверен он, добавляя, что сам «в эти игры не играет», то есть в мэры идти не хочет.

«Может быть, и Матвийчук, но окончательно еще ничего не ясно, — говорит источник в ПР. — Не исключаю, что будет какая-нибудь «темная лошадка». Например, один из министров правительства, которого хорошо знают в Одессе».

ВАРИАНТЫ. Из всей обоймы кандидатов от ПР самостоятельно (если выбор падет не на него) может пойти в мэры только Гончаренко. Благо, ко второму чтению из закона о местных выборах, скорее всего, уберут норму о запрете на самовыдвижение. Кроме того, определенную интригу создает и позиция Сергея Тигипко, который на президентских выборах в Одессе взял более 20%. В его партии «Сильная Украина» сказали нам, что сейчас как раз ищут кандидата на мэра Одессы. Теоретически они могут найти общий язык с Гончаренко. Но, учитывая, что большинство в горсовете с очень большой вероятностью сформируют регионалы, управлять Одессой, даже в случае своей победы, он сможет с трудом.

ГУРВИЦ. Он, как действующий мэр, по определению сохраняет сильные позиции, но былой популярности в городе у Эдуарда Гурвица уже нет и, в столкновении с единым кандидатом от ПР, у него мало шансов. Потому обеспечить переизбрание на очередной срок ему могла бы только поддержка Партии Регионов и лично Виктора Януковича. Эдуард Иосифович, как говорят в политкругах, потратил для получения такой поддержки немало усилий. Но история с уголовным делом против его заместителя Вахтанга Убирии, начатая не без ведома Банковой, показывает, что успехов на этом поприще он не добился.

Властный ресурс мэр быстро теряет — он уже не контролирует силовиков, а законопроект о местных выборах может выбить из рук Гурвица и последний козырь — терризбирком, глава которого Дмитрий Монохиди более чем лоялен к Гурвицу. Законопроект же предусматривает формирование избирательных комиссий не местными советами, как было раньше, а напрямую ЦИК.

С другой стороны, тот факт, что Убирию таки выпустили из тюрьмы может говорить о том, что Гурвицу власти открывают дорогу для отступления: «Уходи с миром. И ни тебя, ни твоих людей не тронем».

Какой выбор сделает Гурвиц, а также Партия Регионов и Сергей Тигипко, — увидим в ближайший месяц.

«СДЕЛАТЬ ВЫБОРЫ» В ОДЕССЕ МОЖНО ЗА $2-3 МЛН.

Опрошенные нами политики сошлись на том, что «сделать выборы» мэра Одессы, не имея в кармане 2—3 (а лучше 5) миллионов «зеленых», невозможно. «Именно поэтому многие амбициозные товарищи отказались от этой идеи, например, тот же Спивак (Дмитрий Спивак — лидер горорганизации БЮТ. — Авт.). Миллион у него есть, а двух нет», — заявил нам попросивший остаться неназванным депутат горсовета. Места в списках по сравнению с выборами 2006-го года подешевели. Тогда, чтобы попасть в проходную часть, надо было раскошелиться на $300—400 тыс., сейчас — $80—100 тыс.

«Старые высокие цены были обусловлены маневром парламента, который до выборов ввел неприкосновенность для местных депутатов, а после них отменил», — говорит наш собеседник. К слову, в Партии Регионов поговаривают, что в организационном и финансовом плане на предвыборную кампанию ПР в Одессе продолжит оказывать влияние и экс-глава облорганизации партии, нардеп, известный предприниматель Леонид Климов. Да и сам он в интервью «Сегодня» сказал, что намерен заниматься местными выборами очень активно в качестве куратора от ПР по югу Украины.

СИЛА И СЛАБОСТЬ ВОЗМОЖНЫХ КАНДИДАТОВ

У Матвийчука — имидж патриота, у Костусева и Гончаренко — ряд своих медиаресурсов, Гурвиц известен по дорогам, Кивалова знают как противника «оранжевых», а Гриневецкий не пользуется поддержкой в окружении Януковича

АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО
депутат Одесского горсовета от Партии Регионов

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Молод амбициозен, публичен. Обладает медиаресурсом (сайт и газета «Думская»). Не замешан в коррупционных и прочих скандалах.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Не имеет опыта в сфере государственного и муниципального управления. Не имеет значительного влияния в Партии Регионов и окружении президента конфликтует с собственным отцом — главой АМК Алексеем Костусевым.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ
нардеп от Блока Литвина

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Имидж опытного хозяйственника, огромный опыт в госуправлении. После 2004-го почти не участвовал в киевских и одесских дрязгах, может претендовать на статус «третьей силы», реальной альтернативы «сине-белым» и «оранжевому» Гурвицу. Бизнес-ресурс сосредоточен в основном в области, контролирует несколько СМИ (ИА «Контекст-Причерноморье», газета «Час Пик»).

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Никогда не занимался собственно городом и не претендовал на то, чтобы его возглавить. Кроме того, Гриневецкий — литвиновец, и есть риск, что стремящиеся к нулю рейтинги этой политсилы могут, фигурально выражаясь, утянуть вниз и его самого.

ЭДУАРД ГУРВИЦ
мэр Одессы, глава городской организации партии Виктора Ющенко «Наша Украина»

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Обладает сильным админресурсом в городе. Контролирует целый ряд медиа (сайты «Все новости Одессы», «Одесинформ», «Взгляд из Одессы», газета «Одесский вестник», телеканал «Круг», «Риак», «Новая Одесса»). Огромный опыт в сфере управления городом. Ряд успешно реализованных проектов, в частности, ремонт дорог.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Последние годы проводил довольно одиозную политику травли оппозиции. Не смог выполнить значительную часть пунктов своей избирательной программы, например, о моратории на строительство в исторической части города и в зеленых зонах. Постоянно обвиняется оппозицией в коррупции, часто оказывается в центре всевозможных скандалов (последний пример — скандал с вице-мэром Убирией).

СЕРГЕИ КИВАЛОВ
нардеп-регионал

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Имеет имидж последовательного недруга «оранжевых». Контролирует несколько СМИ (телеканал «Академия» и газета «Слово»). В качестве главы комитета Верховной Рады по правосудию имеет значительное влияние на судебную систему всей страны.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Обвинялся «оранжевыми» в участии в фальсификациях выборов в 2004 году (на посту главы ЦИК). Но персонально против него эти обвинения через суд доказаны так и не были.

АЛЕКСЕИ КОСТУСЕВ
глава Антимонопольного комитета

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Реноме последовательного защитника русскоязычных. Большой опыт госуправления на посту главы АМКУ (последний пост предоставляет немало возможностей для «добрых дел» — борьба с ростом цен, что полезно с точки зрения выборов). Располагает мощным медиаресурсом в виде собственных СМИ (телеканал «Арт», «Плюс») и медиа, принадлежащих сторонникам (сайты «Таймер» и «Ревизор», телеканал «АТВ» и «Град»).

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

В 1994 году уже проигрывал на выборах Гурвицу (хоть сам утверждает, что победу у него украли). Отец Алексея Гончаренко, с которым в случае назначения единым кандидатом от Партии Регионов будет ожесточенно бороться, что может ослабить позиции антигурвицовских сил.

ЭДУАРД МАТВИИЧУК
губернатор, глава облорганизации ПР

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Имидж народного заступника и «правильного» (русскоязычного) патриота: говорит по-русски, борется с националистами и взяточниками, свято чтит День Победы. Равноудален от местных кланов и больше зависит от президента Дружен с владельцами влиятельных в Одессе медиаресурсов (Игорь Марков, телеканал «АТВ»).

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Не одессит. Недавно в публичной политике, поэтому не имеет 100%-й узнаваемости среди одесситов.

*-Фамилии расположены в алфавитном порядке

Источник: опрос экcпертов
2557

Комментировать: