Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто и как создавал образы «Одесских джентльменов»

Четверг, 14 ноября 2013, 12:55

Алена Швец

Одесская жизнь, 06.11.2013

Ежегодно 8 ноября веселые и находчивые всего мира отмечают Международный день КВН. И Одесса здесь не отстает. Ведь в нашем городе с КВН связана целая эпоха. «Одесские джентльмены» неоднократно становились чемпионами этой игры. Увы, тех, кто был у истоков одесского КВНа, остается все меньше. Но зато память о них полна веселых историй и шуток. Яркий пример - Валентин Крапива, представитель первой волны КВН, команда которого была чемпионом первенства СССР сезонов 1966, 1967, 1971 годов, а также второй волны - 1986 и 1990 годов. В свое время он воспитал замечательную плеяду талантов. А еще несколько лет подряд был постоянным автором газеты «Одесская жизнь». Сегодня об этом человеке и об одесском КВНе в целом расскажет ведущий Первой украинской лиги КВН Дмитрий Шпинарев.

Практически вся первая линейка «Джентльменов» была создана из студенческого театра «Октябрь» при Одесском университете имени Мечникова. Это была такая большая семья. Мы проводили в театре, на репетициях больше времени, чем где бы то ни было - в перерывах между лекциями, вместо лекций, после лекций. Поэтому если я говорю, что Владимир Крапива - мой первый режиссер, то я имею в виду, что это мой первый учитель.

Есть такая штука, которая стала нарицательной, и которую я много раз применял, рассказывая молодым. Это фраза Валентина Владимировича, которую я от него услышал однажды на репетиции. Приходят молодые ребята в театр, выдвигают идеи, к примеру: «Давайте покрасим потолок!». Крапива спрашивал: «У меня три вопроса. Первый: кто это будет делать? Дальше надо задавать еще два?». Как правило, дальнейшие вопросы уже не задавались. Потому что умение не только что-то предложить, но и реализовать то, что ты предложил, – самое ценное в творчестве.

Валентин Крапива был безумно требовательным к себе и абсолютно требовательным ко всем остальным. Поэтому очень часто с ним люди не могли сработаться. Все-таки мы были молодыми студентами, хотели веселиться, в голове - каламбур. А у него было так: ты пришел в театр – живи театром. И были люди, которые принимали его правила игры. Его не интересовали твои домашние проблемы. Хотя, если были проблемы в институте, и у него была возможность их решить, он помогал.

У нас не было возможности делать дорогие декорации. Ведь «Октябрь» - это был студенческий театр. У нас в ход шли все подручные материалы. Например, металлические трубы карнизов во время спектаклей превращались в копья, а костюмы мы сами себе шили. Мы делали спектакли «Леди Одесса», и нужны были канотье (это такая французская соломенная шляпа). Мы их сами вырезали из картона, красили. Кстати, в студклубе университета до сих пор хранятся эти шляпы, а с обратной стороны – имя человека, который ее надевал. И жилетки наши тоже там висят.

Мне кажется, Крапива первым в КВНе применил профессиональную режиссерскую работу. Потому что до этого было так: вышли ребята, разбросали тексты, встали, о чем-то поговорили - и все. А Крапива начал все эти легкие студенческие тексты и незатейливую игру оформлять режиссерски. И это оказалось очень мощным действом.

С командой КВН «Одесские джентльмены» работали разные режиссеры, в зависимости от периода. Первый из них был Олег Сташкевич (который на сегодняшний день секретарь Михаила Жванецкого), Валерий Хаит внес свою лепту в постановки, Валентин Крапива… Это была команда города, которая вызревала на протяжении десятилетия. Фактически она возникла благодаря работе разных студенческих театров в вузах, Домах культуры. Много людей к этому шли - и в 1986 году они все соединились в одну команду Одессы. Это была вторая волна одесского КВНа...

Салат с Крапивой

• Валентин Крапива работал на телевидении, писал монологи для известных эстрадных исполнителей (Геннадия Хазанова, Зиновия Высоковского, дуэта Бориса Владимирова и Вадима Тонкова), публиковался в газетах и журналах. Был автором и режиссером нескольких команд КВН, в том числе чемпионов союзной Высшей лиги, писал книги (вышли в свет «Портрет в интерьере Одессы», «Одесский Сатирикон», «Архивы пустяков», «Прихоти мадам Истории», «Этюды в багровых тона», «КВН нашей памяти» и другие).

• Прочитать подборку статей Валентина Крапивы по теме «Легенды Одессы» можно на городском портале «Одесская жизнь» - http://odessa-life.od.ua/authorarticlelist/64.

• Личный сайт Валентина Крапивы под названием «Салат с Крапивой» - http://krapiva.odessa.ua/.
5339

Комментировать: