Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто и как может купить оружие?

Среда, 30 июля 2014, 21:30

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 30.07.2014

Напряженная обстановка на улицах городов, боевые действия на Востоке страны, близость государственной границы, за которой проживают люди, не отличающиеся особой теплотой по отношению к украинцам, – горькие реалии сегодняшнего дня. Все это заставляет многих одесситов предпринимать меры по приобретению оружия для защиты семьи, близких, родного дома. Речь идет о любом оружии – от обычных газовых баллончиков и пистолетов до охотничьих ружей и даже тяжелого вооружения. На сегодняшний день 200 тысяч человек официально в Украине имеют право на ношение оружия и применение его для самозащиты. А неофициальная цифра, по мнению экспертов, значительно больше - 2 миллиона украинцев владеют различными видами оружия.

Вооружайся, кто может?

К сожалению, государство недостаточно хорошо защищает своих граждан. И оно же практически не дает им возможности по-настоящему защитить себя самостоятельно. Украинцы, не являющиеся сотрудниками правоохранительных органов, в свободной продаже могут найти совсем немного легальных средств для самообороны.

Полемика в Украине относительно того, чтобы предоставить гражданам право на владение огнестрельным оружием, ведется уже довольно длительное время. В рамках «программы вооружения» страна увидела не один проект закона об оружии. Их авторы, обращаясь к международному опыту, утверждают, что вооружение гражданского населения способствует существенному снижению уровня преступности. Противники «тотального вооружения» аргументируют свою позицию, ссылаясь на такие социальные явления, как агрессия, недоверие к судебной системе и правоохранительным органам, а также на несовершенство законодательной базы. Кстати, противникам этих законов хочется напомнить, что оружие номер один в мире для совершения преступлений — кухонный нож. А по статистике в Украине в год регистрируется 50-60 случаев использования официально зарегистрированного оружия. На 45 млн человек…

Дави на газ!

Населению разрешено приобретать газовые пистолеты и газовые баллончики. Газовый пистолет — абсолютно бесполезная вещь, как говорят о нем некоторые продавцы оружейных магазинов. Эффективность этого устройства почти такая же, как и газового баллона, но цены стартуют с 500 грн. Конечно, у него есть важное достоинство — оно издает громкий шум, по звуку напоминающий выстрел реального пистолета. Кроме того, газовый пистолет является «спецсредством», поэтому для его приобретения нужно получить разрешение.

Пожалуй, наиболее простое и удобное средство индивидуальной защиты - баллончики со слезоточивым газом. Если удастся поразить нападающего, он будет нейтрализован на несколько минут.

Важное достоинство баллончиков — маленькие габариты. Баллоны часто можно увидеть в дамских сумочках — их носят «на всякий случай». Стоит помнить, что устройства, которые выпускают газовое облако, имеют большой недостаток — они практически бесполезны и даже опасны при встречном ветре. И эффективно применять их можно на расстоянии до 2 м. Если дистанция больше, то злоумышленник почти ничего не почувствует, зато получит дополнительную мотивацию к активным действиям. Кроме того, баллончиками нельзя пользоваться в закрытом помещении, чтобы не «обезвредить» всех присутствующих, в том числе и себя.

Некоторые баллоны выпускают не только газовое облако, но и узкую струю сжиженного газа (как водный пистолет). Но когда нападающих несколько, газовое облако все же эффективнее струи. Газовые баллончики стоят от 15 до 35 грн., а срок их годности — 12-24 месяцев.

Доступная пневматика

Если нет желания затевать волокиту с регистрацией в МВД, можно приобрести пневматическое оружие. В свободной продаже есть пистолеты и винтовки с калибром 4,5 мм и стоимостью от 400 грн. Для более серьезных «стволов» (с диаметром 6-9 мм) необходимо такое же разрешение, как и на спецсредство или охотничье оружие, поэтому они не так востребованы.

Стреляет пневматика небольшими металлическими «пульками». Их стоимость – от 5 грн. за коробочку в 250 шт. А цена самого «пневмата» зависит от качества изделия. Выстрел происходит благодаря вставляемому баллону со сжатым газом. Стоит баллончик до 20 грн., и хватает его примерно на 40 выстрелов.

Юридически пневматическое оружие в Украине не может применяться в качестве средства защиты – оно предназначено для спортивно-тренировочной стрельбы. Но в критической ситуации вряд ли об этом кто-то вспомнит…

«Травматика» не для всех

По оценкам специалистов, самое эффективное из всех разрешенных в Украине средство защиты - пистолет с резиновыми пулями. Но купить его могут далеко не все. В числе «избранных» работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную войсковую службу), государственные служащие, имеющие категории и ранги. Перерегистрация купленного оружия происходит каждые три года, поэтому специально устраиваться на работу в издательство или рыбнадзор, чтобы приобрести пистолет и сразу же уволиться, особого смысла нет.

Резиновые пули вызывают серьезные болевые ощущения и могут даже сломать кость, но при этом они не пробивают кожу. Соответствующие документы рекомендуют использовать резинопульное оружие на расстоянии от 3 м, поскольку известны случаи, когда человек был убит именно подобным видом оружия. Кроме того, запрещено стрелять в жизненно важные части тела. Цена этого оружия колеблется в пределах от 800 до 5000 гривен, а один выстрел обходится в 5-10 грн.

Преступник в шоке

Особый интерес вызывают электрошокер. Он действительно эффективен и при этом безопасен – обезвреживает злоумышленника, но не причиняет вреда его здоровью из-за малой силы тока. Но за ношение данного изделия статьей 1954 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа от четырех до семи необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (то есть от 68 грн. до 119 грн.) с конфискацией электрошокового устройства. К слову, во многих европейских странах шокеры совершенно легальны и стоят $60-200.

Согласно закону Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества», гражданам Украины запрещено иметь электрошокеры, которые используются правоохранительными органами. Но подобные средства защиты гражданского образца доступны любому желающему, если ему уже исполнилось 18 лет.

Как оформить разрешение?

К разрешенным устройствам относятся газовый пистолеты, устройство для отстрела патронов с резиновыми пулями и охотничье оружие. Для покупки оружия необходимо разрешение, которое выдается на основании следующих документов:

• письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;

• заполненную карточку-заявку;

• медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия (справка по форме № 127/О);

• справку управления информационных технологий Главного управления МВД Украины области об отсутствии судимости (справка по форме ІП–1);

• рапорт участкового инспектора милиции о проверке по месту проживания;

• справку о прохождении обучения материальной части оружия, правил обращения с ним и применения;

• платёжные поручения (квитанции) отделения банка об оплате услуг разрешительной системы (за консультационные услуги и Арсенал самозащиты: Кто и как может приобрести оружие?выдачу разрешения на право приобретения);

• платёжное поручение (квитанция) отделения банка об оплате средств за бланк разрешения на право приобретения;

• в случае приобретения травматического оружия - документ, дающий право для выдачи такого разрешения (перечень в главе «Травмат»).

ВНИМАНИЕ! За незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, незаконное изготовление или переработка огнестрельного оружия, я также небрежное его хранение влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет.
6088

Комментировать: