Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто и что стоит за рекламным скандалом в Одессе?

Понедельник, 4 августа 2008, 20:48

Алексей КАЗАТИНСКИЙ

Свободная Одесса, 28.07.2008

На одной из пресс-конференций мэр Одессы Эдуард Гурвиц признался, что сложившаяся ситуация ему самому не по душе, и вся реклама должна быть очень серьезно проанализирована, упорядочена, ее количество сокращено, пересмотрены подходы к рекламе в целом. Рекламные компании должны идти в ногу со временем, а не думать только лишь о своей прибыли. С улиц Южной Пальмиры должны навсегда исчезнуть громоздкие рекламные конструкции, а их место занять современные элементы благоустройства, органично вписывающиеся в старинный архитектурный ареал центра города.

Понимая это, с целью улучшение внешнего вида города, сохранение целостности восприятия памятников архитектуры, улучшение качества и технического исполнения рекламных конструкций в конце 2005 г. исполком Одесского горсовета принял концепции “Развития внешней рекламы” и “Городская среда”. Для того, чтобы на улицах города появились красивые и безопасные элементы городской мебели — киоски, рекламные носители, остановочные комплексы, в начале года был объявлен конкурс на разработку комплексного дизайн-проекта размещения объектов городской среды и предоставления права на его реализацию. В здании морвокзала проходила выставка, где каждый желающий мог оценить преимущества и недостатки продукции той или иной компании. Более 3 тыс. одесситов посетили выставку, оставили свои отзывы и предложения. Известный одесский скульптор и председатель жюри этого конкурса Михаил Рева отметил, что открытое обсуждение, какой быть рекламе в нашем городе — проводится впервые. Отныне подобные процессы будут проходить публично, а вместо того, чтобы решать какие-то вопросы с чиновником один на один в кабинете, решения будут приниматься на конкурсах, где горожане сами выберут достойного.

Участвовали в конкурсе исключительно отечественные компании, некоторые из которых использовали передовой опыт иностранных фирм. Но это не означает, что иностранным образцам будет отдано предпочтение перед отечественными. Никто не запрещает предпринимателю производить собственную продукцию. Но правила ужесточаются, повышаются требования в отношении качества, эстетики, эргономичности, безопасности, и есть предприниматели, которые не готовы полностью соответствовать поставленным требованиям. Но и для них ищутся варианты работы. Главное, что есть движение со стороны городских властей, которые видят решение проблемы только в конструктивном диалоге.

Однако отдельные телеканалы, собственниками которых являются хозяева некоторых рекламных компаний, намеренно однобоко освещают проведенный конкурс, выпячивая протежируемых ими участников. Одна из таких компаний даже подала иск с требованием не оглашать результаты конкурса, которые уже подведены, в связи с чем конкурс остановлен решением суда. Попробуем разобраться, в чем же суть проблемы на самом деле? Не так давно в Одессе был создан так называемый “Общественный совет по содействию органам местного самоуправления в решении проблем благоустройства городской среды”. Удивительно, но до недавних пор никакую общественность не интересовали проблемы городской среды: ни в декабре 2006 года, когда была утверждена Концепция городского дизайна “Городская среда”, ни в июле 2007 года, когда были утверждены общие “Правила проведения конкурсов на разработку дизайн-проектов благоустройства городской среды” общественность не выступала. Даже когда в ноябре 2007 года решением исполкома № 1292 с 03.01.2008 по 03.05.2008 был объявлен “Конкурс на разработку комплексного дизайн-проекта городской среды и предоставление права на его реализацию”, общественность хранила гордое молчание.

Активность проявилась за месяц до окончания конкурса, когда у одного из его участников — председателя правления кредитного союза “Первое кредитное обществе”, собственника телеканалов “ОНТ” и “100%”, многих рекламных компаний и общественных структур Андрея Азарова возникло сомнение в том, что лавры победителя конкурса достанутся его проекту. Вот тут и родилась идея проведения общественных “круглых столов”. С помощью сотрудничающего с Азаровым В. Брудного, был создан “Общественный совет содействия”. Таким образом, совладелец компании-участника конкурса, защищая свои коммерческие интересы, присвоил себе право говорить от имени общественности и начал манипулировать общественным сознанием посредством подконтрольных ему масс-медиа.

Все “круглые столы” проводились по очень простой схеме: приглашались 20-30 известных в городе людей — общественных деятелей, депутатов, историков, краеведов, и предлагалось высказаться на общие темы — лицо Одессы, каким должен быть центр города, как сохранить облик Одессы и т. д. Приглашенные, не понимая истинной цели организаторов, битых три часа высказывались кто о разрушенных фасадах, кто о необходимости перекладки подземных коммуникаций, кто о проблеме памятников.

В конце брал слово “модератор” и говорил, что правила проведения конкурса никуда не годятся, жюри не компетентно — там вообще 95% чиновников и нет общественности, сроки конкурса надо перенести и проводить по новым правилам, которые, естественно, составит подконтрольная А. Азарову “общественность”.

После этого от имени “Общественного совета” Одесскому городскому голове Э. Гурвицу было направлено послание, на самом деле написанное А. Азаровым и его помощниками. На следующий “круглый стол” приглашались другие 20-30 человек и история повторялась по той же схеме. Таким образом было проведено четыре “круглых стола”, а затем последовал исполком, на котором, по предложению все того же “Общественного совета”, в жюри были включены три новых члена, два из которых не являются профильными специалистами и фактически представляли интересы одного из участников конкурса, что вообще недопустимо.

Кроме того, А. Азаров, используя подконтрольные ему телеканалы “ОНТ” и “100%”, по несколько раз в день всячески рекламировал свой проект “Лицо Одессы” и пытался внушить общественности города, что конкурс проводится неправильно, уничтожают малый бизнес, жюри некомпетентно, т.к. там одни чиновники.

Эта кипучая деятельность не стоила бы серьезного внимания. Но А. Азаров дошел до прямых обвинений в адрес жюри конкурса и исполкома горсовета. Поэтому считаем необходимым помочь одесситам разобраться в некоторых нюансах.

СОСТАВ ЖЮРИ.

В заседаниях принимало участие 17 членов жюри, 11 из которых являются высококвалифицированными профильными специалистами — архитекторами, дизайнерами, художниками, реставраторами. Таким образом, принцип наличия в составе жюри 2/3 специалистов был соблюден.

Из 17 членов жюри 10, т.е. более 50%, являются членами профильных творческих союзов Союза архитекторов Украины, Союза дизайнеров Украины, Союза художников Украины, не являются сотрудниками исполкома или его подразделений и работали в жюри на общественных началах. Таким образом эти люди представляли ту самую пресловутую общественность, на которой так настаивал “Общественный совет”. Таким образом, компетентность жюри и широкое представление в нем общественности может вызывать сомнение только у людей с неадекватным восприятием действительности.

ЧЕЙ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ЛУЧШЕ?

Подведению итогов конкурса предшествовала выставка конкурсных проектов в здании морвокзала, на которой свыше 3 тыс. посетителей имели возможность ознакомиться с проектами и оставить о них свои отзывы. В книге отзывов отражено более трехсот записей. Во время прохождения выставки профессиональной общественностью — союзом архитекторов и союзом дизайнеров были проведены общественные обсуждения проектов. К сожалению, “Общественный совет по содействию органам местного самоуправления в решении проблем благоустройства городской среды” не откликнулся на письменное предложение жюри провести общественные обсуждения, на которых он так настаивал во время проведения “круглых столов”. Наибольшее количество положительных отзывов по результатам всех прошедших обсуждений получил проект, определенный жюри в качестве победителя.

На наш взгляд, жюри выбрало лучший из семи, представленных к окончательному рассмотрению дизайн-проектов, который по всем параметрам эстетика, эргономика, надежность, долговечность, ремонтопригодность и т. д. наиболее полно соответствует предъявляемым конкурсным условиям.

Относительно проекта “Лицо Одессы”, представленного “Первым рекламным агентством объединенной Европы” следует сказать следующее.

Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) при ЮНЕСКО в Венецианской Хартии 1964 г. и Вашингтонской Хартии 1987 г. предостерегает от применения стилистической подделки под исторические архитектурные памятники. По мнению ИКОМОС, при реставрации и дополнении памятников архитектуры новыми постройками, необходимо проводить четкую формальную границу между аутентичными историческими и современными частями, избегая создания “фальшивки”.

Ошибочная концепция подделки стилистики проекта под стиль окружающей архитектурной среды, избранная и неумело примененная участником конкурса, приведет к перенасыщению ложным декором городского пространства, создаст визуальный “фоновый мусор” и будет не выявлять, а только мешать восприятию настоящих памятников архитектуры исторической части города.

“Спецзаказ под стиль зоны “Порто-франко” (цитата из пояснительной записки к проекту) при детальном изучении жюри представленных материалов, на деле оказался элементами уличной мебели болгарской фирмы “Прогресс”, свободно реализуемыми на Малиновском рынке. Размещение на тонких опорах тяжелых конструкций светодиодных панелей, мультивижинов и т. п. не только порождает стилистическое разночтение (размещение панели с технологией XXI века на опоре в стилистике XIX века), но и вызывает сомнение в надежности всей конструкции и ее способности выдерживать ветровую нагрузку и сейсмическое воздействие.

Анализ конструктивных решений, представленных в проекте, позволяет сделать вывод об их неработоспособности и опасности для жизни людей, что подтверждается Экспертным заключением, выполненным Одесской государственной академией архитектуры и строительства.

Исходя из этого, по мнению членов жюри “Конкурса на разработку комплексного дизайн-проекта городской среды и предоставление права на его реализацию”, проект, лоббируемый А. Азаровым, не был рекомендован для реализации. Свое решение и мотивировку жюри огласило открыто через средства массовой информации и в открытом письме, адресованном Одесскому городскому голове Э. Гурвицу. Его подписали известные в Украине и заслуженные специалисты — М. Рева, Ю. Беликов, Л. Брук, П. Коган, С. Славский, В. Суханов, В. Шкарупа.

Нет сомнений в том, что конкурс будет завершен и это позволит упорядочить рекламу и установить в Одессе новую и стильную городскую мебель. А пока дело решается в судах, нам, одесситам, остается при мириться с, мягко говоря, обилием рекламы на улицах, и опасливо поглядывая на громадные рекламные щиты, уповать на их надежность и безопасность.
1749

Комментировать: