Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто ходит по вашей крыше?

Понедельник, 13 октября 2014, 22:19

Анна Мячина

Одесская жизнь, 27.08.2014

Несколько дней назад стало известно, кто же на самом деле перекрасил в национальные украинские цвета звезду на московской высотке и вывесил на ней украинский флаг. Этим смельчаком оказался киевский экстремал Григорий, который называет себя Mustang Wanted. Фотографии и видеозаписи этого руфера (от англ. roof — крыша) облетели уже весь Интернет. По случайному совпадению как раз накануне «Одесская жизнь» пообщалась с начинающим одесским руфером. Он рассказал нам о том, на каких высотках города уже успел побывать.

ЖЕЛАЮЩИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Владу всего 15 лет, и он - руфер. Он покоряет крыши, любуется красотами города, делает с высоты уникальные снимки.
Еще два года назад, говорит Влад, он был одним из первооткрывателей. Сегодня, поднимаясь на крышу, есть огромная вероятность, что там уже кто-то есть. Регулярно появляются небольшие экскурсионные группы: девчонки лезут на крыши ради новых аватарок в соцсетях, а парни – ради острых ощущений и любопытства.
Влада это печалит — уникальность теряется, да и на пользу настоящим руферам не идет. Из-за большого количества «посетителей» забраться на многие одесские крыши теперь становится сложнее: охрану усиливают, устанавливают видеокамеры, надежные замки. Но пока «доступных» мест в городе достаточно. Вот своего рода рейтинг одесских высоток от Влада.

САМАЯ ПЕРВАЯ

- Началось все на крыше ЗАГСа, напротив Оперного театра. Я был на дне рождения знакомой и вечером кто-то из ребят предложил забраться на крышу. Пока остальные сидели в ресторане, мы смотрели на вечернюю Одессу с высоты. Как раз был какой-то городской праздник и люди запускали бумажные фонари. Было очень красиво. Мне понравилось. С тех пор я в Одессе изучил все, побывал на всех высотках Ильичевска, побывал во многих местах в Киеве. Однажды даже во Владивостоке забрался на крышу гостиницы, в которой остановился. Теперь хочется попасть в Санкт-Петербург, но самая большая мечта — Нью-Йорк.

САМАЯ УДОБНАЯ

Влад признается, что на крыше может провести и целый день, а недавно он даже уснул на крыше одного из отелей в центре города, проснулся загоревшим.
- Эта крыша — идеальная. Она довольно ровная, не скользит, внизу на улице часто играет классическая музыка. Здесь обычно я устраиваю для влюбленных пар свидания. Тут удобно поставить стол. Людям нравится: я их оставляю, ухожу, прошу позвонить, когда закончат, или оставляю ключи от замка, и они уже сами закрывают за собой.

САМАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ

Впервые Влад попал на крышу Дома Русова зимой полтора года назад. Тогда, по словам парня, там было множество вещей и мебели: прилавки с лекарствами, шкафы и прочее. Вскоре все исчезло, даже мрамор.
Попасть внутрь труда не составляет. У Влада есть свой ключ от замка на металлическом заборе, да и тот не всегда запирают. Пройти мимо охраны тоже не сложно.
- Когда мы лазили сюда в первый раз, то думали, что весь дом нежилой. А однажды я увидел дыру в стене, завешанную полотенцем, заглянул, а там свет горит, люди живут, значит.

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ

Оказывается, попасть на крышу Оперного театра — главной достопримечательности города — не только почетно, но и дорого. Только вот платят не руферы, а совсем наоборот. Влад рассказывает по секрету, что за водружение государственного флага на самую знаменитую крышу Одессы ему и двоим его коллегам обещали по четыре тысячи гривен.
Путь на крышу Оперного пролегает по пожарной лестнице. Она начинается довольно высоко, но небольшие выбоины в стене помогают до нее добраться.

САМАЯ НЕПРИСТУПНАЯ

Не осталась без внимания одесских руферов крыша отеля «Одесса» на Морвокзале. Ребята долго присматривались, пока не поняли, что видеокамеры не работают. Подтягивание на креплении камеры наблюдения, открытое окно… После полугодовой разведки пустующий отель наконец-то покорен, хотя не без последствий. Ребят заметила охрана, вызвала милицию, сбежать не удалось. В участке долго разбирались, но за скромное вознаграждение отпустили покорять новые высоты. На память у Влада осталась чашка с логотипом отеля и бесценный опыт общения с охранниками и правоохранителями.

СНАРЯЖЕНИЕ РУФЕРА:

- лом (вскрывать замки на чердаках);
- замок (повесить на смену вскрытому, запатентовав таким образом доступ на данную крышу);
- универсальные ключи к парадным;
- баф (маска на лицо наподобие балаклавы, чтобы скрываться от видеонаблюдения);
- аппаратура для съемки: фотоаппарат, Go-Pro, штатив, зарядка;
- удостоверение прессы (с ним открываются многие двери).
6226

Комментировать: