Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто хочет поставить выходцев из Юго-Восточной Азии в «позу лотоса»?

Среда, 25 мая 2016, 12:39

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 25.05.2016

Возле жилого комплекса «Лотос» на улице Грушевского (район Слободки), в котором проживают представители вьетнамской общины Одессы, в понедельник разгорелось самое настоящее сражение.
По словам очевидцев, в жилой комплекс ворвались неизвестные вооруженные люди в униформе без опознавательных знаков. Не предъявив никаких документов и не объяснив причин своих действий, они начали вламываться в квартиры. Как утверждают жители «Лотоса», после «обыска» из их квартир пропали деньги, документы, ценная техника и даже дорогой алкоголь. Кроме того, силовики разбили несколько машин и сломали шлагбаум, установленный на въезде в жилой комплекс. Возмущенные вьетнамцы перекрыли улицу Грушевского, чтобы помешать непрошеным гостям уехать. Завязалась потасовка, в ходе которой силовики применяли травматическое оружие, слезоточивый газ и дубинки, а жители «Лотоса» отвечали им камнями и всем, что попадалось под руку.

Сами «гости» представились «работниками киевской налоговой», тогда как полиция называет их работниками прокуратуры. Вечером после «побоища» представители вьетнамской общины пикетировали облгосадминистрацию, а на следующий день — областную прокуратуру, требуя «защитить их от произвола». Тем временем, появилась и официальная версия происшедшего — как оказалось, Генпрокуратура и Государственная фискальная служба проводила спецоперацию по ликвидации организованной преступной группировки.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, в жилом комплексе «Лотос» орудовала преступная группировка выходцев из Юго-Восточной Азии, которая занималась нелегальным обменом валют, подделкой денег и документов, контрабандой алкоголя, сигарет и икры, а также торговлей оружием и наркотиками.
Оперативники заявляют, что изъяли иностранную и национальную валюту, заготовки поддельных банкнот, два автомата Калашникова, пистолет, полкилограмма героина, поддельные техпаспорта и большое количество черновой бухгалтерии. Применение травматического оружия и спецсредств силовики оправдывают тем, что вьетнамцы оказывали сопротивление.

Тем не менее, вопросы остаются. Во-первых, сотрудники силовых структур нарушили все возможные инструкции и правила, не предъявив никаких документов, врываясь в квартиры и применяя оружие против невооруженной толпы. Во-вторых, обыск осуществлялся без понятых и адвокатов, без составления протокола. В-третьих, все произошедшее в «Лотосе» слишком напоминает «наезды силовиков» при переделе финансовых потоков: и туман секретности, и долгое молчание официальных структур, и жесткость методов, и, собственно, весь стиль.

По словам юристов, эти обстоятельства делают всю операцию сомнительной и, в любом случае, недопустимой в правовом государстве.

Напомним, это уже второй «налет» на «вьетнамский квартал»: в январе этого года квартиры в ЖК «Лотос» обыскивали сотрудники СБУ.

***

Наталья ХОРУНЖАЯ, сотрудник пресс-службы прокуратуры Одесской области: «Люди просят защитить их права. Заявление принято, изложенные факты будут проверены и принято соответствующее решение».

Владислав СЕРДЮК, советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области: «Даже при преступной власти все «маски-шоу» сопровождались оформлением документов, чтоб было видно, что все «по закону». Сейчас же и «своих» понятых уже не приглашают. Протоколы обыска, видимо, будут заполнять в Киеве».

Владимир ЧИОНГ, представитель вьетнамской общины: «Люди в черном взламывали двери и выносили деньги, компьютеры, даже алкоголь, поэтому мы оказали сопротивление такому беспределу. Но они открыли огонь вверх и использовали баллончики со слезоточивым газом, а наши машины на входе просто снесли. Мы работаем, пытаемся как-то выжить и не заслужили такого обращения!».

Юрий КАНИКАЕВ, юрист: «Так, граждане правоохранители, следственные действия не проводятся. Их нужно готовить, проводить законно, а после — грамотно закреплять результаты следственных действий (доказательства). То, что произошло сегодня — беспредел. Банальное разбойное нападение».

9501

Комментировать: