Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто герои новых украинских мультфильмов?

Среда, 6 июля 2016, 12:37

Алена Швец

Одесская жизнь, 01.07.2016

На вопрос, какие украинские мультфильмы смотрят ваши дети, многие родители отрицательно качают головой, считая, что в Украине их не снимают. Но, поразмыслив, вспоминают мультсериал «Казаки», веселого «Капитошку» и другие сказки, на которых выросли сами. Мы не станем объяснять ребятам о том, почему по телевизору чаще можно увидеть Спанч Боба, Свинку Пеппу и Огги с кукарачами. Вместо этого мы просто расскажем об украинских мультфильмах — сравнительно новых и немного забытых.

«Никита Кожемяка»

Мультфильм «Никита Кожемяка» вышел в 2016 году и уже успел стать знаменитым. В Никита Кожемякаэтом году он принял участие в Каннском кинофестивале и получил контракты на показ в 15 странах мира. Украинский мультик переведут и и покажут в Англии, Китае, Японии, Южной Корее, Польше, Болгарии, Турции и других странах.

«Никита Кожемяка» — это продолжение истории известного сказочного героя Кирилла Кожемяки, который победил последнего Змея. Главным героем новой истории истории стал его 12-летний сын Никита. В отличие от своего отца, он не обладает сверхъестественной физической силой. Спасти мир и победить чудовище мальчику придется благодаря силе своего характера. В волшебном мире Никиту и его новых друзей будет ждать много приключений и комичных ситуаций.

— Это удивительная сказка с захватывающим сюжетом и счастливым концом, в которой рассказывается об искренних чувствах и настоящей дружбе, — говорит режиссер Манук Депоян.
Длительность мультфильма — 80 минут.

«Бабай»

«Бабай» — это первый украинский полнометражный мультфильм 2014 года. Яркий рисованный мультик с хорошим музыкальным сопровождением. Это история о том, как может все вокруг измениться, если все наши желания начнут сбываться. Ее придумала режиссер Марина Медведь и целая команда мультипликаторов из 80-ти человек. Главные роли озвучили Потап и Настя Каменских.

По сюжету сказки, раз в сто лет птица Алконост сносит волшебное яйцо, которому по силам исполнить одно Бабайзаветное желание. За исполнением заветного желания начинают охоту мистические злодеи — Вий, Ведьма, Черт и самый главный детский кошмар дядюшка Бабай с толпой разных страхов. Победителем стала Ведьма, которая мечтала о дочке-ведьмочке. Однако, оказалось, что Бабай забрал яйцо себе. «Победительница» послала Черта украсть яйцо, но то упало в колодец и оказалось у Деда с Бабой. Они пожелали ребенка, и из яйца вылупилась девочка-помощница Светланка-Зарянка, которая выросла за неделю. Черт нашел только скорлупу яйца. Дед с Бабой сказали, что съели содержимое и Бабай их забрал, но девочка не испугалась и отправилась их спасать.
Длительность — 67 минут.

«Приключения Котигорошко и его друзей»

В 2013 году создали мультсериал о славном герое украинских сказок Котигорошке. Вместе со своими друзьями Вернидубом, Крутиусом, Вернигорой и болтливой птицей КотигорошкоОдутом он постоянно попадает в какие-то передряги и каждый раз благополучно справляются с ними.
В первой серии они спасают волшебного Соломенного бычка, который «танцевал и копытами золото выбивал» из пещеры великана.

Во второй серии вы узнаете о непослушных детях, которые выпустили злого Лешего из сундука. Он крадет всех детей из села и превращает их в деревья. Бравая компания богатырей делают все, чтобы вернуть ребят родителям.

В третьей серии Котигорошко будет спасаться от колдовской женитьбы на чертовке по имени Пекля.

В четвертой серии вы узнаете, сможет ли главный черту Хмыря отомстить богатырю и его близким.

На сегодняшний день пока это все серии мультфильма. Создатели планируют снять еще девять серий сказочных приключений.
Продолжительность каждой серии — 13 минут.

«Шерлок Холмс и черные человечки»

Этот шестисерийный мультсериал создан украинским режиссером-сценаристом Александром Бубновым по мотивам рассказов Артура Конан Дойла в 2012 году. Центральные персонажи — знаменитый сыщик Шерлок Холмс и его неизменный спутник докторе Ватсон. Они расследуют запутанное дело о взрыве камина в Адмиралтействе и похищении из сейфа секретных документов.

Погруженный в хандру Холмс играет на скрипке. Вдруг через каминную трубу в гостиную влетает саквояж. Лондонский детектив считает, что это происки профессора Мориарти и запрещает Ватсону прикасаться к саквояжу. Но рассеянный доктор уже достал из него секретный чертеж с грифом морского ведомства ее Величества. И пока Холмс блещет своей дедукцией, черный человечек вырывает из рук Ватсона кусок чертежа и убегает...

Каждая последующая серия — продолжение предыдущей.
Продолжительность серии — 6,5 минут.

«Лис Никита»

И, наконец мы добрались до самого первого украинского многосерийного мультипликационного фильма, снятого после получения Украиной независимости с 2005 по 2007 год. Бюджет картины составил 10 миллионов гривен. Сериал «Лис Никита» снят по мотивам сатирической поэмы-сказки Ивана Франко «Лис Микита», он состоит из 26 серий.

Вы узнаете о приключениях хитроумного Лиса, о проблемах, которые он доставляет другим зверям и как выпутывается из всевозможных ситуаций.

Для создания мультфильма было использовано 450 тысяч рисунков, а работали над ним 70 аниматоров.
В создании музыкального фона фильма важную роль сыграл украинский композитор Мирослав Скорик. Также в мультсериале были использованы песни «Океан Эльзы», «ABBA», «Гринджолы», «Пиккардийская Терция», «ВВ», Русланы, Оксаны Билозир, Гайтаны и других.
Длительность каждой серии — 15 минут (общий хронометраж — 405 минут)

Советуем посмотреть мультфильмы на украинском языке:

«Солом'яний бичок» (1954)
«Як Песик та Котик Мили Підлогу» (1977)
«Як Петрик П'яточкін слоників рахував» (1984)
«Знахідка» (1986)
«Безтолковий Вомбат» (1990)
«Історія про дівчинку, яка наступила на Хліб» (1991)
«Котик та Півник» (1991)
«Круглячок» (1992)
«Злидні» (2005)
«Чарівний Горох» (2008)
«Львівські казки: Лежень» (2013)
9547

Комментировать: