Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто гарантирует вечный покой?

Пятница, 11 января 2008, 02:39

Алла ЦЫКОВСКАЯ

Одесские известия, 11.12.2007

Одесса растет, развивается и расширяется. Новых строений все больше и больше, а свободной территории все меньше. Неизвестно, какими принципами руководствуется местная власть, распоряжаясь свободными площадками для строительства, если никто не обращает внимания ни на этические, ни на моральные, ни на экологические нормы. Ведь даже на месте бывших кладбищ строят роддомы, развлекательные аттракционы, кафе.

Выдающиеся государственные и военные деятели, представители науки и культуры, память о которых никогда не угаснет, были похоронены на Первом христианском кладбище Одессы. Оно представляло собой почти прямоугольный четырехугольник (район Привоза до ул. Преображенской), площадью более 20 десятин (около 22 га) и вначале было окопано канавой, а впоследствии, после сооружения церкви Всех Святых, обнесено каменной стеной. У входа на кладбище была построена богадельня для призрения престарелых и нищих, которая содержалась на средства городского бюджета и пожертвования одесских жителей. Но в 30-х годах кладбище было уничтожено, на его территории разместили зоологический сад, парк культуры и отдыха им. Ильича, в котором работали различные аттракционы, павильоны, кафе. Теперь помянуть великих людей, захороненных здесь (имеются сведения, что на этом кладбище похоронено около 200 тысяч людей), невозможно.

Здесь похоронены такие деятели, как Ф.Ф. Радецкий — генерал от инфантерии, национальный герой Болгарии и России, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.; Л.М. Дерибас — историк Одессы и общественный деятель; СМ. Воронцов — граф и светлейший князь, депутат Городской думы; А.А. Шахматов — старший председатель Одесской судебной палаты; Э.С. Андреевский — доктор медицины, эпидемиолог; уездный врач городского уезда, организатор первой в Европе грязелечебницы на Куяльницком лимане; Д.Я. Крыжановский — украинский композитор; В.В. Холодная — «королева русского немого кино», актриса; Ф.И. Брунов — граф, чиновник канцелярии М.С. Воронцова; Г.К. Карастелев — доктор математики, профессор; А.А. Борзенко — доктор права, профессор и другие.

Почему люди, которые являются строителями и героями Одессы, внесшие бесценный вклад в науку, культуру и историю нашей страны, не могут найти вечного покоя? А их потомки не имеют возможности почтить память своих предков на их могилах?

Буквально несколько лет назад в Одессу приезжала из США дочь В.В. Холодной, хотела проведать могилку матери. Но сказать ей правду так никто и не решился. Директор музея Одесской киностудии В.В. Костроменко взял на душу грех и показал памятный знак В.В. Холодной, который расположен на Втором христианском кладбище возле могилы П.И. Чардынина, сообщив, что это и есть могила «королевы русского немого кино». Дочь возложила цветы, помянула маму… И таких примеров много. Сердца детей, внуков и правнуков обливаются кровью, потому что на могилах их родных нынешние граждане города развлекаются.

Исследователь Д.С. Лихачев в свое время выдвинул идею о создании мемориального парка, в котором возможно было бы даже разместить выставочные павильоны, помещения для шахматно-шашечных игр, библиотеку с читальным залом, газетные и сувенирные киоски. Вначале эту идею поддержали и хотели сделать реальностью, но потом это желание куда-то пропало. Наверное, выгоднее эту территорию использовать в коммерческих целях, чем возрождать духовность народа.
1191

Комментировать: