Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто формирует имидж Одессы в сфере общественных движений?

Пятница, 3 апреля 2015, 14:36

Евгения Генова

Одесская жизнь, 26.03.2015

После Революции достоинства в Украине довольно стремительно стали развиваться различные общественные движения. На фоне разочарования политиками доверие к активистам, которые занимаются решением неполитических вопросов, существенно выросло. Впрочем, за год многие общественные движения успели себя дискредитировать. Активисты советуют судить о том, как работает та или иная организация «по плодам их».

Марк Гордиенко
Лидер «Совета общественной безопасности»
46 лет
Образование: Киевское высшее военно-морское политическое училище

На арене одесской общественно-политической жизни Гордиенко появился 19 февраля во время избиения «титушками» митингующих и журналистов у стен облгосадминистрации — тогда ему разбили мотоцикл. Активист довольно быстро стал популярным благодаря активному участию в митингах. Как рассказал Гордиенко, Совет общественной безопасности он создал несколько лет назад, но тогда уделять много времени общественной работе не получилось. Набирать общественный вес движение начало во время Революции достоинства.

По словам Гордиенко, сейчас он живет за счет небольшой предпринимательской деятельности.

Цитата: «Мы помогаем бойцам в АТО, раненым в госпитале, а также стараемся обеспечить безопасность в городе. Надо, чтобы общественные организации постепенно создали в Украине гражданское общество».

Самая резонансная акция: 21 июля 2014 года пытался «люстрировать» судью Киевского райсуда и во время потасовки якобы ударил другую судью. Из-за этого был задержан, но вскоре выпущен на свободу после массовых акций протеста. Факт избиения судьи доказан не был.

Константин Цховребашвили
Лидер Люстрационной комиссии Одесской области
45 лет
Образование: Южноукраинский педагогический университет им. К. Д. Ушинского

Пришел в общественно-политическую жизнь из спорта. Цховребашвили — многократный чемпион СССР и Украины по дзюдо и самбо, судья национальной категории. В Одессе он возглавляет еще одну общественную организацию «Клуб дзюдо «Европа». В прошлом году активист создал Люстрационную комиссию Одесской области, которая проверяет чиновников на предмет коррупции и соответствия статусу госслужащего.

По его словам, на жизнь зарабатывает тренерской работой.

Цитата: «Мы готовим списки госслужащих и силовиков, которые должны пройти проверку согласно Закону Украины «Об очищении власти», передаем их органам власти, осуществляем контроль за процессом люстрационных проверок».

Самая резонансная акция: в августе прошлого года — пикет Одесского горсовета с огромным баннером «Люстрация», а также плакатом с фотографиями тех чиновников, которых, по мнению активистов, нужно уволить.

Инна Кравчук
Председатель Совета предпринимателей Одессы
30 лет
Образование: Одесский национальный университет им. Мечникова

Экономист по образованию, активистка занималась предпринимательской деятельностью, имела небольшой бизнес. В 2013 году создала Совет предпринимателей, чтобы, по ее словам, бороться с несанкционированными проверками бизнесменов со стороны контролирующих и фискальных органов.

В прошлом году общественная работа и бизнес, по словам активистки, перестали совмещаться, и предприятие она закрыла. За финансовую поддержку благодарит супруга.

Цитата: «Наша основная цель — защитить мелкий и средний бизнес, который сейчас вытягивает на себе всю экономику страны. Мы добиваемся соблюдения наших прав и законности».

Самая резонансная акция: в митингах активисты Совета участвуют редко, предпочитая бороться с нарушением своих прав в судах и других органах власти.

Евгений Резвушкин
Лидер одесского Автомайдана
37 лет
Образование: Керченское судостроительное училище

Участие Резвушкина в общественно-политической жизни Одессы началось, по его словам, 18 февраля прошлого года, когда евромайдановцы блокировали выезд «беркутовцев» в Киев. На следующий день возле облгосадминистрации избили его друзей. После этого он стал участником Автомайдана, а затем возглавил его.

Занимается предпринимательством.

Цитата: «Наша цель — навести порядок в городе, воспитывать молодых ребят, чтобы они не шатались по улицам, а развивались в лучшую сторону».

Самая резонансная акция: активный участник многих митингов, был замечен и в нескольких скандальных историях, в том числе подозревается в избиении директора телеканала «Круг». Был задержан по подозрению в хулиганстве, но под давлением протестующих отпущен под залог в феврале нынешнего года.

Сергей Гуцалюк
Лидер «Черноморского гайдамацкого соединения»
43 года
Образование: Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова

Активистом стал в 1990 году, принимая участие в акциях за независимость Украины. С 2004 года, когда в стране началась Оранжевая революция, снова занялся общественной деятельностью, активно поддержав Майдан. Также участник Евромайдана.

Работает заместителем директора одного из частных предприятий.

Цитата: «Мы занимаемся патриотическим воспитанием детей, просветительской деятельностью. Сейчас многие члены нашей организации воюют в зоне АТО».

Самая резонансная акция: одесские патриотические митинги редко обходятся без Гуцалюка. Из недавних особо запомнился пикет у здания ОГА во время приезда депутата Нестора Шуфрича осенью прошлого года. Диалог Гуцалюка и экс-губернатора Николая Скорика стал одесским анекдотом, поскольку Скорик несколько раз призвал Гуцалюка: «Сережа, ударь меня». Правда, без последствий...
7293

Комментировать: