Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто еще с тобой работает?!

Воскресенье, 14 июня 2009, 22:54

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 05.06.2009

Просещение экскурсии в Одесском историко-краеведческом музеи «Каролино-Бугазкой общеобразовательной саноторной школы-интернату для детей с маленькими и затухающими формами туберкулёза 1-Е ст».
Фраза из реального пресс-релиза Национального форума профсоюзов, полученного мной вчера, 4 июня.


Завтра, наверное, праздник — День журналиста. Праздник — понятно почему: профессиональная гордость и всё такое, да и журналистское образование из года в год бьёт рекорды популярности среди поступающих в вузы. А вот «наверное» — потому что мрачно это всё как-то.

Я работаю главным редактором уже много лет. Ответственно могу заявить, что если человек приходит с журналистским образованием — это означает лишь то, что его придется очень долго учить с нуля и, скорее всего, надолго он не задержится.

Причина проста: журналистике научить нельзя. Журналистика — это, прежде всего, умение связно излагать свои мысли (да, для этого они должны, как минимум, иметься) плюс объём и количество прочитанных книг. Еще одно необходимое условие — банальное любопытство, то есть желание узнать что-то новое в абсолютно любой сфере. Личные качества, порядочность и т. д. — это уже вторичное.

Если у вас соблюдены эти три условия, вы, при желании, сможете стать хорошим журналистом. Если хотя бы одного не хватает, журналистом вы будете, но хреновым. Если нет ни одного, журналистом вас сможет назвать только строчка в дипломе.

Итого, есть три пункта. Скажите мне, какому из этих пунктов нужно учить 5 лет? И можно ли любому из них научить вообще? Даже первый пункт — связность изложения — если его нет от природы, приходит исключительно с опытом, а не с образованием.

Когда журналистского образования в Одессе еще не было или оно только начиналось, чаще других в журналистику приходили филологи. У меня на собеседовании был своеобразный индикатор. Если у человека в дипломе было написано «русская филология, специалист», я задавал всего один вопрос: «Кто такой Фирс?». Да, убейте меня, я считаю, что «специалист» по русской филологии (у меня тоже, кстати, именно этот диплом) не имеет право этого не знать.

Я даже не буду говорить о том, что журналистику преподают люди, которые сами в своей жизни не написали ни одной статьи. Это нормально, по нынешним временам. Хуже то, что преподаватели также абсолютно нелюбопытны, читай, профнепригодны. Я когда-то спросил свою знакомую, преподающую предмет «Полиграфия» (!): «А ты сама когда-то была в типографии, внутри, возле машины?». Она с непониманием посмотрела на меня: «Нет, а зачем?».

Я о том, что большинство нынешних журналистов работать не умеет, не любит и, самое страшное, не может. Физически. Это не их. Очаровательная и нежно мной любимая девочка Таня, работающая у меня не один год вчера призналась, что пошла на журфак, потому что была уверена: журналисты много получают. Когда я сказал, что специалист абсолютно любой профессии, будучи профессионалом, в состоянии получать много, она удивилась и недоверчиво посмотрела на меня. Да. У них есть НЕЖЕЛАНИЕ становиться специалистом, профессионалом. Они уверены, что уже такие. И то, что приходится учиться с нуля, является для них не только неприятным сюрпризом, но и, очень часто, непреодолимым препятствием. Они уходят в какие-то феерические пресс-службы, пиар-отделы и рассылают тоннами пресс-релизы с невообразимым количеством грамматических ошибок (см. эпиграф).

Порядочность, как я уже сказал, — вторична, и, по большому счёту, личное дело каждого. Я всегда считал, что журналист имеет право делать всё: красть, подглядывать, оскорблять, подтасовывать факты это его право лепить свой образ и репутацию). Категорически не имеет права он делать только одну вещь: лгать... Увы, этот условный рефлекс атрофирован. Сейчас его не существует, в чем легко убедиться, включив, например, телевизор или открыв газеты.

С праздником вас, уважаемые читатели. С Днем украинской журналистики.
2224

Комментировать: