Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто будет следующим мэром Одессы?

Пятница, 10 ноября 2006, 16:14

Январь 2001

Валентин Кротов, Газета \"Европейский час\"

Большинство старожилов политической жизни Одессы уверены: уже сегодня нужно готовиться к выборам марта 2002 года. Создавать штабы 9 формировать команды, собирать финансовые и иные ресурсы. Поговаривают, что процесс этот уже пошел. Кто же основные претенденты на кресла городского головы причерноморской столицы? Попытаемся составить собственный прогноз. Разумеется, угадать, какие фамилии будут внесены в избирательный бюллетень, очень сложно. Однако можно составить список одесситов, у которых есть материальные, политические и организационные основания побороться за пост мэра. Итак, список этот может выглядеть следующим образом:

Эдуард Гурвиц, народный депутат Украины, внефракционный;
Руслан Боделан, городской голова, беспартийный;
Алексей Костусев, народный депутат Украины, член правления партии \"Трудовая Украина\";
Сергей Кивалов, народный депутат Украины, президент Одесской государственной юридической академии;
Ирина Жовтис, генеральный директор концерна \"Ирэн\";
Валентин Симоненко, председатель Счетной палаты Украины;
Владимир Мазуренко, народный депутат Украины, фракция \"Трудовая Украина\".

Думается, что именно эти люди на сегодня способны побороться за пост мэра. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Попытаемся рассмотреть их.

Популярность

Согласно всем реальным замерам общественного мнения лидером \"гласа народа\" является экс-мэр Э.Гурвиц. Его отсутствие в политической жизни города только подливает масла в огонь, делает фигуру Гурвица неким мифом, а самого Эдуарда Иосифовича \"былинным героем\", который \"рано или поздно проснется и всех спасет\". Популярность одесского \"политического ветерана\" Алексея Костусева более скромна и переменчива, но и он имеет своего почитателя. Стабильно около 7% одесситов готовы голосовать за Костусева столько раз, сколько он будет баллотироваться. Рейтинг действующего городского головы, разумеется, отягощен повседневными проблемами работы городского транспорта, жилкоммунхоза и проблемами тепла, света, зарплат и т.п. Однако и у Руслана Борисовича существуют \"фаны\". Также около 5-6%. Сергей Кивалов потенциально может нарастить рейтинг до приличных размеров, а пока он колеблется в районе 3-4%. Еще слабее в этом отношении Ирина Жовтис и Владимир Мазуренко. Особняком стоит Валентин Симоненко, чья известность несколько потускнела, но при определенных вложениях может и вспыхнуть. Его выдвижение в мэры довольно гипотетическое. Однако нельзя забывать, что срок полномочий главы Счетной палаты скоро истекает... Таким образом по степени доверия со стороны общественного мнения указанных претендентов можно расположить в следующем порядке убывания популярности:

Гурвиц
Костусев, Боделан
Симоненко, Кивалов
Жовтис
Мазуренко

Финансовый ресурс

Как известно, популярность еще не означает успеха в избирательной гонке. На выборы нужны еще и большие деньги. Финансовый фактор может оказаться куда важнее, нежели социологический. Однако оценить его также трудно, так как деклараций о доходах выше перечисленных граждан мы не читали. Вот почему выводы о финансовых возможностях довольно условны. Тем не менее. Попытаемся расположить наших \"героев\" по степени убывания потенциально вероятных средств:

Симоненко
Боделан
Жовтис
Кивалов
Костусев
Мазуренко, Гурвиц

Административный ресурс

В нашей стране административный ресурс может сыграть определяющую роль. Еще Сталин говорил: \"не важно как голосуют, важно кто и как считает\". За примерами далеко ходить не надо. Впрочем \"админресурс\" это не только степень влияния на формирование избирательных комиссий, но и надежность связей с правоохранительными и судебными органами, руководителями бюджетных и промышленных предприятий и т.д. Рейтинг \"админресурса\":

Боделан
Кивалов
Симоненко
Жовтис
Костусев
Мазуренко
Гурвиц

Информационный ресурс

Информационный ресурс означает степень доступности средств массовой информации (ТВ, пресса, радио) для потенциального кандидата в мэры. Причем речь идет не только о местных СМИ, но и о центральных. Например возможности А.Костусева на местном уровне ограничены телекомпанией \"Одесса Плюс\", однако в Киеве этого кандидата могут поддержать СМИ, близкие к \"Трудовой Украине\", а именно: газеты \"Факты\" и \"Киевский Телеграф\", телеканал ЮТУ и т.д. Ирину Жовтис либо Сергея Кивалова могут \"светить\" в СМИ, поддерживающих
СДПУ(о): телеканал \"Интер\" и \"ТеТ\", газета \"Киевские Ведомости\"... Рейтинг информационного ресурса:

Боделан
Костусев
Кивалов
Симоненко
Жовтис
Мазуренко
Гурвиц

Таким образом, если суммировать все вышесказанное и попытаться составить общий рейтинг кандидатов, то есть определить степень вероятности их победы на выборах, то получится следующая картина:

Боделан
Симоненко
Кивалов
Костусев
Жовтис
Гурвиц
Мазуренко

Разумеется, к данным рейтингам нужно относиться осторожно, не забывая, что это лишь экспертные оценки. А ведь многое будет зависеть от того, в каком состоянии эти рейтинги будут не сегодня, а зимой 2001-2002 года. Все еще может несколько раз измениться. Наконец, нельзя исключать появления неожиданных сильных кандидатов, которые сумеют изменить расстановку сил до неузнаваемости. А кто-то из перечисленных политиков, не исключено, не решится вступить в борьбу. Короче говоря, жизнь покажет...

Материал получен благодаря содействию \"Одесской общей газеты\"
70

Комментировать: