Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

КС \"Афина\": алло, мы ищем активы!

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:37

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 02.02.2008

«Вначале необходимо навести элементарный порядок в деятельности кредитного союза, а потом уже приступать к процедуре возврата вкладов и начисленных процентов», — так председатель наблюдательного совета КС «Афина» Анатолий Тапор определил последовательность задач, найти решение которых предстоит новым членам наблюдательного совета и ревизионной комиссии, избранным на внеочередном собрании вкладчиков 20 января нынешнего года.

ЭТО СОБРАНИЕ — без всяких преувеличений — можно считать поворотным в судьбе КС «Афина». Хотя бы потому, что впервые были сформированы легитимные органы власти: избраны члены наблюдательного совета и ревизионной комиссии, назначены члены правления и кредитного комитета. Это при том, что КС «Афина» был создан в мае 2005 года...

Теперь же выясняется, что, кроме учредительного договора и протокола первого собрания, все остальные документы, свидетельствующие о «волеизъявлении» вкладчиков, просто сфальсифицированы. А общее собрание членов кредитного союза, намеченное на конец 2006 года, где предстояло подвести итоги деятельности финансового учреждения за предыдущий год, вообще не состоялось.

Как объяснил Анатолий Тапор, создание инициативной группы вкладчиков на общем собрании, которое состоялось 24 ноября 2007 года, произошло именно потому, что новый руководитель кредитного союза в лице председателя правления Андрея Овчаренко оказался не лучше, чем прежний «кормчий» Вадим Хилимончук, которого вкладчики небезосновательно считают «автором» той исключительно сложной ситуации, в которую попал КС «Афина».

Достаточно сказать, что в списке злостных неплательщиков по кредитам в числе первых фигурирует сам В. Хилимончук, чей долг составляет 1 миллион 270 тысяч гривен. Всего же финансовых нарушений в виде выдачи кредитов без соответствующих договоров зафиксировано на общую сумму почти 19 миллионов гривен!

Впрочем, неприглядная картина состояния дел в КС «Афина» открывается вкладчикам только сейчас. На общем собрании 24 ноября 2007 года А. Овчаренко старался говорить общими фразами и оперировать всем известными фактами. А люди хотели конкретики. Ни на один вопрос, касающийся деятельности кредитного союза, председатель правления так и не ответил. Или не хотел отвечать. Аудитор, с которым А. Овчаренко заключил договор еще в сентябре 2007 года, своего отчета к общему собранию членов КС «Афина» не подготовил. Кстати, аудиторского заключения нет до сих пор.

В общем, вкладчики, пришедшие на ноябрьское общее собрание членов кредитного союза, не на шутку испугались, что больше никогда не увидят своих денег. Особенно после того, как председатель правления назвал приблизительный срок возврата вкладов, мол, примерно лет через десять, упомянув при этом, что работа по возвращению КС «Афина» в государственный реестр финансовых учреждений близка к завершению.

ОДИН ИЗ ВКЛАДЧИКОВ — Анатолий Тапор, которого собрание, возмущенное противоречивыми «показаниями» председателя правления, предложило на должность руководителя инициативной группы, обратился к залу: нужны добровольцы — бухгалтеры, юристы, экономисты, предприниматели. Вызвалось 17 человек.

Тем не менее, работа инициативной группы, по словам А. Тапора, искусно блокировалась. То компьютеры постоянно «зависали», то нужная информация почему-то оказывалась недоступной. А потом вскрылась еще одна неприятная история, главным действующим лицом которой оказался А. Овчаренко.

В публикациях, посвященных положению дел в КС «Афина» (номера «Вечерней Одессы» за 21 июля 2007 года и 26 января 2008 года), упоминалась судебная тяжба между кредитным союзом и страховой компанией «Алькона», которая страховала кредитные риски по кредитным договорам. Именно некорректные действия СК «Алькона», разорвавшей в одностороннем порядке договорные отношения и отказавшейся от выплаты страхового возмещения по невозвращенным кредитам, привели к тому, что КС «Афина» недосчиталась 14 миллионов гривен.

В том, что этот долг формировался сознательно, члены инициативной группы окончательно убедились после того, как ознакомились со списком злостных неплательщиков по взятым кредитам. Так, один гражданин за очень короткий срок сумел получить в КС «Афина» подряд шесть (!) кредитов на общую сумму 250 тысяч гривен. Ни по одному из них заемщик не вернул ни копейки.

В числе должников, причем на немаленькую сумму, фигурирует и... председатель правления КС «Южная Пальмира», вкладчики которого сегодня обивают пороги всевозможных инстанций в надежде хоть что-то узнать о судьбе своих вкладов, о которых ничего не известно с января 2007 года. Впрочем, о положении дел в КС «Южная Пальмира» мы расскажем в следующей публикации.

НАПОМНИМ, что КС «Афина» выиграл судебную тяжбу у СК «Алькона» о взыскании страховых выплат по договорам страхования. Однако проигравшая сторона не спешила расплачиваться. А потом случилось невероятное: председатель правления А. Овчаренко, который клятвенно обещал исправить все ошибки, допущенные во время «царствования» В. Хилимончука, 2 ноября прошлого года — то есть за три недели до общего собрания — взял и подписал с СК «Алькона» мировое соглашение, в соответствии с которым было прекращено действие всех договоров страхования. Таким образом, КС «Афина» добровольно отказался от претензий на 14 миллионов гривен страхового возмещения и довольствовался возвратом страховых платежей на общую сумму... 287 тысяч 327 гривен 24 копейки. Как говорится, почувствуйте разницу.

На утверждение общему собранию мировое соглашение представлено не было. Когда же инициативная группа указала А. Овчаренко на недопустимость принятия единоличного решения по такому очень важному вопросу, председатель правления сослался на пункт устава кредитного союза, в котором не упоминается обязательство просить согласия членов правления и наблюдательного совета для подписания любого мирового соглашения по судебным спорам.

Инициативная группа с этим не согласилась и направила в хозяйственный суд г. Киева, который уже успел утвердить мировое соглашение, исковое заявление о возбуждении дела по вновь открывшимся обстоятельствам: А. Овчаренко стал председателем правления КС «Афина» нелегитимным образом и поэтому не имел полномочий на подписание мирового соглашения, которое к тому же не было утверждено общим собранием членов кредитного союза. Правда, деньги (287 тысяч 327 гривен 24 копейки) страховая компания давно выплатила. По словам А. Тапора, председатель правления их истратил на возврат вкладов и процентов по вкладам, выбрав «счастливчиков» из общего числа измученных вкладчиков по своему усмотрению.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, к внеочередному собранию, намеченному на 20 января сего года, в КС «Афина» возникла «революционная ситуация», которая в итоге привела к тому, что председателем наблюдательного совета был выбран Анатолий Тапор, а председателем правления стал Виталий Новаковский. Андрей Овчаренко остался членом правления: его помощь и пояснения необходимы для распутывания клубка бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности КС «Афина» с момента ухода с должности председателя правления В. Хилимончука.

— На следующий день после внеочередного собрания офис кредитного союза вкладчики взяли в осаду, — рассказывает А. Тапор. — Людям казалось, что, если произошла смена власти, то сразу и деньги появятся. Увы, при всем нашем желании, этого быть не может. На следующий день после собрания мы посадили четырех специалистов за кропотливую работу по восстановлению отчетности, начиная с 2005 года. Что говорить, если до сих пор неизвестно общее число вкладчиков КС «Афина» и отсутствует реестр заемщиков. В документах — полнейшая неразбериха. И самое печальное, что в кредитном союзе не был сформирован предусмотренный законодательством резервный фонд, который создается на случай форс-мажорных финансовых обстоятельств, и отсутствуют какие-либо активы, продав которые, можно было бы вернуть деньги вкладчикам.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, председатель наблюдательного совета не считает сегодняшнюю ситуацию тупиковой. Во-первых, на днях будет создана полноценная служба безопасности, которая займется «выбиванием» долгов путем уговоров-переговоров, рассылки грозных писем и судебных повесток. Такая работа обеспечит создание накопительного фонда для последующего возврата вкладов членам кредитного союза. Сегодня взят временный — до 2 апреля — тайм-аут по выплатам, дабы в накопительном фонде появились хоть какие-то деньги.

Во-вторых, полным ходом идет восстановление документов и бухгалтерской отчетности, к этой работе приглашен новый аудитор.

Наконец, с руководством КС «Афина» встретился директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Андрей Оленчик, который участвовал в работе недавнего двухдневного «круглого стола», прошедшего в нашем городе по инициативе областной Ассоциации кредитных союзов. Г-н Оленчик пообещал сделать все возможное, чтобы к вкладчикам КС «Афина» вернулись их деньги, отметив, что нехорошая ситуация не зашла бы так далеко, если бы некоторые правоохранительные органы в свое время проявили в своих решениях последовательность и принципиальность...
1287

Комментировать: