Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Крюинг берет с моряков месячный оклад за рейс

Пятница, 5 декабря 2014, 09:27

Евгения Генова

Вести, 04.12.2014

Одесские моряки все чаще жалуются на нечестность крюинговых агентств, которые фактически являются их главными работодателями, хотя на самом деле выполняют лишь посредническую функцию.

«Без них напрямую с судовладельцем работать очень сложно, поэтому приходится обращаться к посредникам. И тут есть целый ворох опасностей: от вероятности нарваться на «левых» людей, которые просто прикрываются названиями известных фирм, а на самом деле не трудоустраивают, до вероятности, что станешь самым обычным рабом владельца агентства», — рассказал нам моряк с 10-летним стажем Игорь С.

Недавно в редакцию «Вестей» за помощью обратился одессит Дмитрий Саенко, который работает в морях больше 15 лет.

Уже больше года он пытается вернуть деньги, уплаченные в два года назад одной из одесских крюинговых фирм.

«7 декабря 2012 года я обратился к руководителю фирмы с просьбой меня трудоустроить, он делал это и раньше. Через полтора месяца он перезвонил и сказал, что для меня есть работа на крупном судне с ежемесячным окладом в $10 тыс. Он предложил уплатить ему наперед $20 тыс и поработать два контракта, год вместо шести месяцев. Это его обычная практика — вперед даешь месячный оклад за трудоустройство, а потом уходишь в рейс. Оформляется это как долговая расписка (якобы на тот случай, если работа сорвется – Авт.). Денег у меня не было, пришлось одолжить, в марте я передал деньги ему и его заместителю за два захода. В итоге он заявил, что пока я собирал деньги, он отдал работу другому человеку. После всего он отправил меня в другой рейс, где месячный оклад был $8 тыс. Разницу вернуть отказался, заявив, что знать ничего не знает. Долговые расписки у меня есть», — рассказал Дмитрий.

Позже моряк обратился в правоохранительные органы, его внесли в Единый реестр досудебных расследований (по статье «Мошенничество»), а расследованием занимается Приморская райпрокуратура.

«Вести» связались с этим крюинговым агентством, однако поговорить с руководителем не удалось: «Александр сейчас за границей, будет недели через две. Если он захочет рассказать об этом, расскажет. Но пока у нас нет желания что-то комментировать. О ситуации мы знаем, этот моряк к нам не раз приходил», — заявил человек, представившийся заместителем директора.

РАБСКИЕ УСЛОВИЯ

Правозащитники говорят, что схемы мошенничества в крюингах не отличаются изобретательностью, а чаще всего люди попадают в сети мошенников во времена кризиса.

«В украинском законодательстве нет такого понятия, как крюинговое агентство. Такие предприятия называются посредниками в трудоустройстве, раньше им выдавало лицензию Минсоцполитики, сейчас — Госслужба занятости. Лицензия на посредничество в трудоустройстве обязана быть, это моряк должен проверить в первую очередь. Форма и название субъекта предпринимательской деятельности в лицензии должна совпадать с названием организации, в которой находится документ. Если представители что-то скрывают: не называют судно, работодателя и так далее, это должно насторожить. Также, если предложение выглядит слишком хорошим для того, чтобы быть правдой, то оно обычно правдой и не является», — пояснил нам аналитик Фонда помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко.

Кстати, кроме стандартных схем мошенничества, крюинги могут ставить моряков в чуть ли не рабские условия.

«В мой паспорт моряка Александр без моего ведома внес ложные сведения о том, что я якобы работал на двух пароходах. Специалист сразу увидит, что там недостает печатей, а при проверке выяснилось, что они вообще не работали в тот период — один даже на металлолом списан. То есть, меня уже никто на работу не возьмет, у меня фальшивые суда в паспорте. Александр только посмеялся, когда я, увидев такое, предъявил ему претензии: мол, теперь только на меня работать будешь, ты мой раб», — жалуется Саенко. Кстати, кроме него, заявления в милицию на это же агентство подали еще пятеро моряков.

ОБМАНУЛИ НА 100 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

В Одессе сотрудники прокуратуры прекратили деятельность двух горожан, подозреваемых в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, одесситы с 2013 года занимались так называемым черным крюингом. За это время злоумышленники успели заработать нечестным путем более 100 тыс грн, обманув минимум 15 соискателей вакансий на офицерские должности. Правонарушители назывались представителями крюинговых компаний GSP Group и Rolandia Shipping. Одна из этих компаний уже около года не занимается официальной деятельностью, другая вообще не зарегистрирована в Едином госреестре предприятий и организаций Украины.

6496

Комментировать: