Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Крысиное шоу на площади Деревянко

Суббота, 29 сентября 2007, 10:21

Сегодня, 25.09.2007

Из-за аварии на канализации микрорайон на Таирова оккупировали полчища крыс

«Хотите посмотреть шоу бешеных тушканчиков? — Приезжайте к нам, на площадь Деревянко!», — позвонил в редакцию таксист, который позавчера вечером наблюдал на этой площади стаю крыс. Он объяснил, что так как крысы очень подвижные и наглые, заполонили практически все подвалы в округе, местные жители их прозвали тушканчиками. Не дожидаясь вечернего времени, мы поехали на место. И таки увидели крыс, больше десятка, правда, уже дохлых. Живые прячутся в норах, но как только стемнеет, игнорируют людей и массово «резвятся» на площади.

КАК ПОРОСЯТА! «После 23 часов я шел по дорожке около клумбы и видел весь этот ужас — огромные крысищи, размером с ботинок 45-го размера, они сновали повсюду!», — рассказал нам местный житель Виталий. — Им тут раздолье, прячутся в канализациях, рядом базар, груды мусора...

«Бегают эти крысы везде!, — с возмущением рассказала нам Светлана Целинко, которая проживает рядом, по улице Ильфа и Петрова, 13а. — Зайдешь иногда в парадную, прыгают прямо под ноги и по нескольку штук! Один раз за все лето травили-травили, но так до конца их и не вывели!».

«Невозможно сидеть, гулять, ходить — прыгают, как поросята!», — говорит Аня, кулинар местного фастфуда.

ТРАВЯТ. На зеленой клумбе мы насчитали 8 крыс, правда, дохлых, некоторые уже начали разлагаться (мухи летают, воняет, дети рядышком играют — красота). Здесь же находится большое количество крысиных нор, аккурат возле канализационных люков. На лужайке возле одного из фастфудов в норе тоже лежит дохлая крыса, а всего в пяти метрах за столиками сидят люди и кушают. Директор заведения уверил нас, что крыс дохлых вот-вот должны убрать сотрудники меддезинфекции. Но, увы, крыс слишком много. По его словам, нашествие началось 2 недели назад, когда прорвало канализацию. Вот крысы и вылезли из своих подземных убежищ.

Как рассказали нам в Санэпидемстанции Киевского района? «крысы к нам не относятся, этим занимает Гордезстанция, на Старопортофранковской, 10». Там нам тоже рассказали, что хоть и занимаются крысами, уничтожают их по мере сил, но... делают это только по договору, который заключают с частными лицами: «Мы занимаемся дератизацией (уничтожением грызунов. — Авт.) на договорных объектах, но далеко не все объекты пользуются этими услугами, соответственно, площадь обслуживается не полностью по разным причинам: нехватка денег заказчика, недостаточное финансирование бюджетных организаций и просто отказы», — отметила заведующая отделом Меддезинфекции Карина Степанова. «Это нешуточная ситуация, которая в нашем городе стоит достаточно остро. В городе почему-то на это обращают мало внимания, а ведь за последние годы численность грызунов в Одессе значительно увеличивается», — подчеркнула Карина Степанова.

А вот в жилом фонде «нечисть» не ликвидируют, это, мол, обязанность жэков. Там, в свою очередь, нас уверили, что площадь Деревянко мало похожа на «жилой фонд».

Справка: крысы — потенциальные переносчики опасных болезней, среди которых такие заразы, как чума, лептоспироз и холера.
887

Комментировать: