Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Крымские сосны на военном полигоне

Пятница, 22 ноября 2013, 11:53

Светлана Пензова

Вести, 20.11.2013

В Одесском лесном хозяйстве выращивают по несколько десятков тысяч хвойных. Специалисты лесхоза рассказали «Вестям», как сохранить дерево и выяснить, «откуда дровишки...»

На окраине села Великодолинское за посадкой из обычных лиственных деревьев вперемежку с неухоженными зарослями кустарников открываются аккуратные плантации хвойных – здесь на 10 гектарах земли выращивают почти 70 тысяч сосен и елей для главного праздника в году. Одесское лесное хозяйство возникло еще в 40-х годах прошлого века, тогда на месте военного полигона решили посадить лес, и в частности хвойные деревья. До сих пор стоят пушистые сосны семиметровой высоты, которым уже свыше шести десятков лет. Сейчас они служат «рождению» новых деревьев: их шишки собирают, высушивают, а семена отправляют в питомник.

«КЛАССИКА» ИЛИ КРЫМСКАЯ СОСНА

В Одесском лесном хозяйстве выращивают, в основном, сосны, говорят, спрос на них больше. «99% покупателей хотят сосну, елку сейчас мало кто берет – быстро осыпается, иголки потом надо собирать полгода. А вот сосна при правильном уходе и до 8 марта простоять зеленая сможет, да и пышнее она. Однако от ели все-таки исходит более сильный хвойный аромат, так что есть и любители новогодней классики», — поясняет директор лесхоза Валентин Пить. В Одесской области для выращивания прижилась именно крымская сосна – климатические условия подходящие: с одной стороны море, с другой – лиманы, правда, случается и засушливое лето, как было три года назад, из-за чего 20% посаженных елей не удалось сберечь. Хвойные растут в естественных условиях, первый год для дерева обязателен ручной уход, но здесь их не поливают: «Надо водопровод было бы вести, но тогда цена деревьев сразу подскочила бы в 2 раза», — говорит лесничий Сергей Грабовой. Выращивают сосны и ели без применения гербицидов, так что в их экологичности можно не сомневаться, утверждают в Одесском лесхозе. Под сруб идут сосны и ели, которым не менее пяти лет, возраст определить легко: необходимо посчитать на стволе дерева количество промежутков между развилками веток, делятся лесничие.

ПОКУПАЕМ ДЕШЕВЛЕ

Купить елочку или сосну на Новый год можно уже сейчас, правда, за ней придется ехать в лесное хозяйство (ближайшее к Одессе опять же в Великодолинском), зато цена в таком случае будет ниже рыночной. «Себестоимость небольшого хвойного дерева порядка 27 грн, популярностью пользуются ели до 2 м высотой, такие отпускаем по 57 грн, хвойные веточки до 1 м вообще по 2-3 грн отдаем», — рассказывает директор Одесского лесхоза Валентин Пить. На одесских рынках новогодние деревья ожидают уже в первых числах декабря. На рынке к стоимости от лесхоза прибавляется не менее 25%, в этом году серьезного подорожания по сравнению с прошлым лесники не ждут — сосну в 1,5-2 метра в городе можно будет купить от 150 грн. А вот в торговых сетях новогодние хвойные следует ожидать за две недели до Нового года. В этом году одесситов также ждет продолжение акции «Елка напрокат»: голубые ели в кадках предоставляются горожанам в аренду. «Акция стартует с 15 декабря, ориентировочная стоимость проката елки составит 400 грн», — говорит директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа.

СЛАДКИЙ ПОЛИВ СОХРАНИТ ЕЛКУ ДО МАРТА

Если летом хвойный лес охраняют от пожаров, то зимой сосенки приходится уберегать от рук браконьеров. Случаи самовольной вырубки бывают, особенно ночью, а на утро с краю где-то и появляются пеньки, рассказывают лесничие. «Патрулируем плантации, а тому, кто позарится срубить самовольно дерево, штраф грозит – 132 грн за один пенек», — говорит инженер охраны и защиты леса Иван Елизаров. Последние три года на рынки сосны и ели отправляются только с чипом, по которому определяют, где произрастало дерево. Бирку можно найти на стволе или на ветке, если ее нет – дерево самовольно срубленное. Онлайн проверку можно устроить, зайдя на сайт yalinka.info, указав серию и номер бирки можно узнать, откуда ваша зеленая красавица. Выбирая главный атрибут Нового года, лучше брать дерево высотой 1,5-2 метра, советуют в лесничестве, дома поставить в наиболее прохладную комнату в ведро с влажным песком, можно полить сладкой водой с сахаром – так сосна может простоять и три месяца.
5380

Комментировать: