Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Крым, или Туда или обратно

Четверг, 11 августа 2016, 18:59

Александра Дедюлина

Vgorode.ua, 03.08.2016

Многие интересуются как сейчас можно доехать до Крыма из Украины и из Крыма в Украину. Ведь официального сообщения у Украины с Крымом нет, а переселенцам приходится искать альтернативные способы. Редакция Vgorode расскажет Вам об этом подробнее на примере Одессы.

Отметим, что мы не призываем украинцев отдыхать в оккупированном Крыму. Это информация для тех, кто оказался заложником ситуации и просто хочет попасть домой.

Из Одессы в Крым

Сначала нужно добраться на Центральный автовокзал. Однако, не в привычные кассы. Здание железнодорожного вокзала нужно обойти со стороны Старосенной площади. Там есть совершенно непримечательная кабинка, в которой работает две кассы. Подходишь к любой из них и говоришь, что нужно нужен билет в Крым. Тут лучше уточнить куда именно: в Севастополь или Симферополь. Раньше еще был маршрут на Ялту, но его недавно отменили из-за отсутствия рентабельности.

Автобусы ходят каждый день в разное время. Из Южной Пальмиры лучше брать билет на последний рейс - ночью меньше народу на границе, а летом не так жарко. Причем не только из Одессы: есть рейсы из Николаева, Херсона, Киева и Харькова. Примечательно, что билет, якобы, продают только до Херсона. Соответственно, в кассе вы платите только за это. В зависимости от рейса, это будет стоить от 109-130 гривен. Остальную сумму вы уже отдадите водителю на руки - 350 гривен плюс 30-50 гривен за багаж.

Садиться нужно там же, где вы и купите билет - около Железнодорожного вокзала возле Старосенной площади будет ждать большой двухэтажный автобус. Около двух часов ночи вы уже будете на границе. Тут всех высаживают и каждый берет свои вещи и идет пешком на пункт пропуска. Нужно пройти все "препятствия" и заполнить необходимые документы. например, людям, которые не прописаны в Крыму, при въезде в Крым, нужно будет заполнить дополнительный бланк. Это займет максимум минут 15.

С российской стороны вас будет ждать другой автобус — с российской регистрацией и крымскими номерами. Здесь нужно просто сесть по своему билету на то же самое место.

Стоит отметить, что на границе не стоит задерживаться. Ведь автобус с остальными пассажирами может уехать без вас. Но и спешить сильно тоже не нужно - обычно водитель знает, кто еще не пришел. Также стоит запомнить и своих попутчиков, чтобы в случае потери на границе, можно было вместе найти нужный автобус.

Время пути до Симферополя зависит от водителя. В соседнем - около 13-ти часов.

Как ехать обратно

Аналогичным образом действует система пересечения границы и в другую сторону. Однако, тут уже билет на Одессу можно купить в любой кассе автовокзала. Как в Севастополе, так и в Симеизе или Евпатории. Но выезжать вы будете из автовокзалов Севастополя или Симферополя.

Что можно провезти через границу и какие могут возникнуть проблемы
Если никаких запрещенных предметов не везти, то пропускают нормально. Весь переход занимает полтора-два часа. Если пограничники видят, что у тебя за спиной туго набитый туристический рюкзак, то пропускают практически без досмотра, причем что украинские, что российские. С чемоданами досматривают лучше.

Больше всего проблем возникает у тех людей, которые пересекают границу с детьми: для ее пересечения ребенок должен иметь заграничный паспорт.

Через российскую границу в Крым нельзя провозить сигареты блоками, алкоголь, скоропортящееся продукты, мед. Потому провезти мясо, колбасу или даже овощи и фрукты не так просто. Если находят, то придется оставить добро на таможне. Останавливают при попытке провезти товары - партию одинаковых вещей.

Также на границе могут задавать вопросы: цель визита, регистрация, проживание или о работе. На все это можно спокойно отвечать и не бояться подвоха.

Главное, что нужно четко понимать: если у вас два паспорта, не перепутайте их на границах. На российской показывайте - российский, на украинской - украинский. Если на российской границе украинский паспорт с крымской пропиской воспримут нормально, то на украинской российский паспорт с аналогичной регистрацией - точно нет.

Валюта

Гривны на рубли однозначно лучше менять в Украине. Гривны в местных обменниках могут просто не захотеть менять. Не из вредности, а из-за того, что их не принимают. И вообще, на всякий случай, у вас обязательно должны быть деньги в двух валютах. Так, если при пересечении границы вы захотите перекусить или сходить в туалет на остановке, будет чем расплатиться. 

9646

Комментировать: