Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Крутые» яйца: чем домашний продукт отличается от магазинного?

Воскресенье, 23 августа 2015, 12:01

Евгения Генова

Одесская жизнь, 19.08.2015

Украинские фермерские хозяйства постепенно наращивают производство яиц. Согласно статистике, каждое второе яйцо в стране идет на экспорт. Насыщен и внутренний рынок, на котором представлена как продукция птицефабрик, так и домашних хозяйств. «Одесская жизнь» узнала, какие яйца продают на рынках и в супермаркетах Одессы и как отличить крестьянский товар от «фабричного».

ДОМАШНИЕ ИЛИ С ФАБРИКИ?

В супермаркетах и небольших продуктовых магазинах Одессы выбор яиц довольно широк. Упакованные в пластиковые и картонные контейнеры, в лотках и поштучно, — товар представлен в самом разном виде. Производители завлекают покупателей по-разному: кто-то называет яйца «молодильными», кто-то указывает на упаковке, какие витамины в них содержатся, многие же стараются называть свой продукт «крестьянским» или «фермерским».

— Очень часто упаковки стилизуются под украинское село: на них изображают курочек, крестьянские домики, солому, размещают национальную символику. Таким образом покупателю демонстрируют, что товар якобы домашний, с подворья. Само собой, чем ярче и затейливее упаковка, тем выше цена, однако с качеством товара это не имеет ничего общего. Как понятно и то, что ни один фермер или владелец нескольких десятков курочек не будет упаковывать яйца в коробки с наклейками, — рассказывает менеджер одного из одесских супермаркетов Ирина Евтушенко.

Ее слова подтверждают и крестьяне, торгующие на рынках:

— Яйца, которые продают в красивых упаковках, как правило, произведены на птицефабриках. Там куры-несушки содержатся в неволе, без петухов. Я не хочу сказать, что такие яйца нельзя кушать, просто витаминов там меньше. А небольшие хозяйства продают яйца в обычных лотках, по 30 штук в каждом. Так удобно перевозить, — пояснил Андрей Иванович, торгующий яйцами на одном из рынков в спальном районе Одессы.

Впрочем, у его соседей по прилавку на яйцах, которые они также называют фермерскими, стоят штампы с названиями фирм-производителей.

— Яйцо фермерское, домашнее? — интересуюсь у продавщицы.

— Конечно, из села, — невозмутимо отвечает она.

— А что за штампы? Тут же названия. Наверное, с птицефабрики? — донимаю продавщицу расспросами.

— Ну да, с фабрики. Но с фермерской, — находчиво уточняет женщина.

ПОЧЕМ ТОВАР?

Сельские производители тем временем жалуются на перекупщиков.

— На рынках в основном торгуют перекупщики, а не селяне. Нам и некогда, да и не пустят, потому что мы им цену собьем. У нас закупают яйца по 7–10 грн. А цену на рынке видели? — возмущается житель Кодымского района Александр Потанин.

На рынках стоимость куриных яиц колеблется от 15 до 22 грн. за десяток. Стоимость, по словам продавцов, зависит от размера, цвета скорлупы и свежести.

— Люди охотнее покупают темные яички, с коричневой скорлупой. Поэтому они дороже. Выше цена на отборные яйца, ровные, одинакового размера. Чем крупнее, тем дороже, — поясняет продавец Андрей Иванович.

В магазинах ценовой разбег намного больше. Стоимость товара от 17 до 30 гривен за десяток. Менеджеры уверяют, что самые дорогие яйца — с сельских подворий, экологически чистые, а потому и стоят недешево.

Кстати, сейчас наблюдается сезонное падение цен на 15-20% — летом куры интенсивно несутся. Во второй половине осени, когда куры начнут линять, яйца подорожают.

Как отличить домашние яйца от «фабричных»?

Домашние яйца считаются полезнее потому, что крестьяне содержат кур вместе с петухом, а оплодотворенные яйца содержат намного больше витаминов.

1. Домашние яйца, как правило, не продаются в крупных торговых сетях — за этим товаром надо идти на рынок.

2. Домашний яйца не могут быть одинаковым по размеру, ведь размер яйца зависит от различных факторов и колеблется даже у одной курицы.

3. Скорлупа у домашних яиц обычно шершавее, чем у «фабричных», которые перед упаковкой сортируют по размеру.
8364

Комментировать: