Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Круглый стол\": ответ ворчливому одесситу

Воскресенье, 24 июня 2007, 07:29

Виктор БАХНЕВ

Деловая Одесса, 22.06.2007

Так уж получилось, что второе заседание «круглого стола» на тему «Перспективы реформирования системы управления градостроительным процессом в Одессе», состоявшееся 15 июня в Архитектурно-художественном институте ОГАСА, совпало с публикацией в «Одесском вестнике» статьи «Фасад, которому не рад». В этой статье, которую автор назвал «Злыми заметками коренного одессита с хорошей памятью», «профессионалам одесского зодчества» был задан вопрос: когда и какой конкретно акцией будет поставлена окончательная точка в уничтожении или возрождении всего того, что у каждого мало-мальски любящего свой город одессита ассоциируется с архитектурным обликом Одессы.

ЧЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛА

Как бы отвечая на этот вопрос, ведущий «круглого стола» директор Архитектурного института профессор Валерий Уренев призвал своих коллег говорить по-деловому, чтобы действительно оказать помощь родному городу в решении тех проблем, которые волнуют сегодня и одесситов, и уважающих свое искусство архитекторов.

— Хватит нам закулисно выслушивать опасения горожан, — сразу же категорически заявил ведущий. — Вот сегодня газета «Одесский вестник» поднимает вопрос: до каких пор в городе будет все это происходить, куда смотрят профессионалы? И наша основная задача сегодня, для чего мы здесь и собрали не ветеранов, пенсионеров, домохозяек и т.д., а профессионалов, — ответить на эти вопросы. Я призываю вас смело, не боясь, говорить о проблемах, проявив и свои профессиональные знания, и свою боль за наш родной город.

Мы гордимся нашей архитектурой, нашим историческим центром, и в то же время новыми постройками нам гордиться, к сожалению, не приходится. Сегодня под видом заботы и опеки над уникальным историческим наследием происходит лишь обыкновенное перераспределение недвижимого имущества и земельных участков, причем попадающих очень часто в случайные руки. Действительно, нам пора прекратить признаваться на словах в любви к своему городу и перейти к реальным делам.

Могут ли архитекторы, которые работают в Одессе, использовать свою квалификацию для решения серьезнейших проблем, стоящих сегодня перед нашим городом? Конечно, они могут и должны решать многие принципиальные вопросы, однако очень часто не только молодежь, а и маститые специалисты сегодня не выдерживают натиска всемогущих, но зачастую невежественных заказчиков. Сложившуюся ситуацию могло бы изменить приглашение авторитетных зарубежных специалистов. Ведь архитектор с именем не пойдет на поводу ни у заказчика, ни у чиновника. Он не пожертвует своими принципами. Я думаю, что касается Одессы, то она всегда привлекала и будет привлекать многих выдающихся мастеров, если к тому же еще и создать нормальный полноценный гонорарный фонд.

ПРОБЛЕМЫ, ПРОБЛЕМЫ...

— Мы собрались здесь, — продолжил свое выступление В. Уренев, — не только для того, чтобы снова и снова называть проблемы, которые часто звучат и на сессиях горсовета, и в средствах массовой информации. Сегодня нам необходимо не только коснуться этих проблем, но и предложить пути их решения, которые можно будет обобщить, включить в итоговый документ в виде рекомендаций и направить их в те инстанции, от которых многое зависит и которые могли бы учесть их в своей деятельности.

Вы знаете, и все это прекрасно понимают, что сегодня главная беда нашего города — отсутствие генерального плана его развития. Причем я хочу вам напомнить, что несколько лет тому назад мы уже рассматривали и обсуждали концепцию развития города, обсуждала ее и общественность. Однако и сегодня генплана нет, и просто создается впечатление, что это кому-то очень и очень выгодно. Сегодня можно строить где захочешь, что захочешь и как захочешь. И при этом нам твердят, что рыночные отношения, рыночная экономика все расставят на свои места. Однако во всех цивилизованных странах мира управление градостроительными процессами находится в руках государства, и эти процессы, безусловно, регулируются государством. И мы вправе ожидать от наших властей скорейшего завершения разработки генерального плана, потому что сегодня продолжается хаотическая застройка города, осваиваются прибрежные территории, продаются земельные участки, которые активно застраиваются без учета приоритетных нужд города. При этом нарушается система застройки, которой всегда гордилась Одесса, нарушается инфраструктура, нарушается фасад застройки, и все эти непростые проблемы нас сегодня очень волнуют.

Что означает отсутствие генплана? Это отсутствие градостроительной политики, это отсутствие прогноза на перспективу, какой в будущем может стать Одесса. Сегодня, когда к нам приезжают разработчики генплана и докладывают о решении тех или иных проблем, часто оказывается, что за это время в городе произошло много перемен, например, застраиваются те участки, на которых прежние замыслы проектировщиков с учетом нужд города уже не могут быть реализованы. Я считаю, что и поля фильтрации, и Жевахова гора, и промышленные территории, и приморская зона должны застраиваться исключительно на конкурсной основе, как было уже предложено, но как можно эти вопросы решать без генплана?

У нас существует еще одна очень серьезная проблема, связанная с тем, что заниматься реализацией генплана сегодня в Одессе просто некому, так как нет уже такой организации, как одесский Гипроград, бывший генеральным проектировщиком города. Кто же в таком случае будет разрабатывать проекты детальных планировок и проекты застройки? Я разговаривал с разработчиками генплана, которых также очень волнует, кто же будет решать эти вопросы.

Сегодня мы теряем лицо города, теряем то, что Одесса столетиями приобретала. Вот, например, сейчас планируется комплексная застройка Молдаванки зданиями, не имеющими ничего общего с этим историческим районом и его атмосферой. И если так будет продолжаться и дальше, то от Молдаванки вскоре ничего не останется. Мы не говорим, что те условия, в которых там сегодня живут люди, должны остаться, безусловно, нет. Но система застройки, масштаб застройки, зоны общения — все это должно сохраниться как лицо нашего города.

Сегодня планируется сделать Одессу культурно-туристическим центром. Но что же мы будем показывать туристам, если потеряем наш исторический центр? Ведь сегодня в нем появляются высотные здания, искажающие фасад исторической застройки. Кто же должен заниматься этой проблемой, как не профессионалы. И, конечно, наши чиновники, наши руководящие органы должны прислушиваться к их мнению, должны подключать к решению вопросов сохранения и обновления исторически сложившейся среды и градостроительную науку, и специалистов, и архитектурную общественность. Иначе мы просто загоним в тупик тех, кто придет после нас и будет пытаться сохранить и сделать Одессу такой, какой она должна быть, Одесса — уникальный город, имеющий свой неповторимый облик, но если мы будем продолжать ее застраивать так, как это делается сегодня, то можете себе представить, что от нее останется будущим поколениям.

Но вот еще одно интересное явление наблюдается в последнее время в Одессе: под видом ветхого жилья сносятся старинные здания, а освободившиеся участки затем продаются. И естественно, что того, кто их купил, не интересует историческая среда, ее сохранение. Он заинтересован побольше выжать из этого участка, и поэтому здесь появляется высотное здание. Я убежден в том, что пожары, которые участились в нашем городе, тоже не случайны, потому что, если вы обратили внимание, горят в основном малоэтажные здания, которые потом уже не подлежат ремонту. Естественно, затем эти участки будут продаваться, и там будут появляться объекты, искажающие исторически сложившуюся среду. А каким образом появляются эти объекты? Чисто случайно. Заказчик-инвестор просто указывает пальцем, что там должно быть. А ведь когда-то, кроме жилья, развивалась и система общественного обслуживания. Пусть ее и критикуют, но это была система. А что такое система? Это по«рядок, которого сегодня, к сожалению, нет.

И НАКОНЕЦ, О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

— Почему все время переносятся сроки принятия генплана? Да потому, что в условиях, когда почти все продано и уже появилась информация о том, что теперь будут продаваться даже бывшие промышленные территории, разработчики генерального плана не имеют на сегодня точных данных о том, что уже продано, чтобы внести соответствующие коррективы в генплан при его дальнейшей разработке. Поэтому было бы хорошо временно приостановить или ограничить продажу земельных участков до утверждения генплана, чтобы ускорить его разработку, рассмотрение и утверждение.

Было бы хорошо также объявить мораторий на возведение высотных зданий в историческом центре, а застройку города и в историческом центре, и на вновь осваиваемых территориях проводить на конкурсной основе, привлекая к участию в конкурсах известных зарубежных архитекторов. Во многих странах лучшие объекты построены именно зарубежными архитекторами благодаря международным конкурсам. И мы не должны бояться этого. То, что мы вложим в проведение конкурсов, со временем сторицей вернется нашему городу.

Градостроительные проекты отражают потребности общества, поэтому для составления долгосрочных программ развития Одессы следует шире использовать архитектурную общественность и научный потенциал города. Еще до завершения разработки генплана необходимо обеспечить разработку историко-архитектурного опорного плана для создания нормативно-проектной документации относительно границ и режимов охраны исторических ареалов и правил застройки в исторических ареалах. Необходимо разработать рекомендации по гармонизации новой застройки со сложившейся исторической средой, а также градостроительную концепцию приоритетного развития жилой застройки в Одессе, дать оценку морального, эстетического и технического состояния зданий в городской застройке с разработкой предложений по их перспективному использованию. Очень важно также разработать предложения по приспособлению промышленных зон и производственных сооружений под жилищно-гражданское строительство, по градостроительному освоению приморских территорий, по застройке припортовой территории с обустройством городской набережной. Можно было бы поднять и другие важные вопросы, — сказал в заключение В. Уренев, — но наша задача сегодня говорить не столько о проблемах, сколько об их решениях. Поэтому хотелось бы, чтобы в результате нашего заседания мы пришли к тому, чтобы даже не подготовить итоговый документ, а принять решение о создании рабочей группы, которая в дальнейшем подготовит его для представления в соответствующие инстанции, решающие эти вопросы, чтобы они обратили на них очень серьезное внимание и взяли на вооружение в своей деятельности.

Сами участники «круглого стола» были, да это и понятно, более кратки в своих выступлениях. Им хотелось бы более тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, но рамки данного мероприятия такой возможности, конечно, не давали. Но предоставим слово самим участникам.

Председатель правления общества охраны культурного наследия Наталья Мотырева напомнила, что в свое время институтом «Укрпроектреставрация», которым она руководила, были разработаны предложения по определению границ историко-архитектурного заповедника в Одессе, регламентирующие строительные работы на территории центра города и обеспечивающие режим охраны его исторической среды. Обновление исторического центра должно было осуществляться путем «скрытой реконструкции» внутриквартальных территорий. При подобном решении исторически сложившиеся элементы городской структуры — улицы, площади и бульвары — не должны менять своего облика. Но сегодня в Одессе все делается вопреки расписанным в свое время правилам, и поэтому организацию по охране культурного наследия, которая не нужна никому, просто ликвидировали. Кто же теперь будет восстанавливать практически уничтоженный труд целого коллектива?

— К сожалению, те, кто причастен к принятию решений, не архитекторы и не имеют никаких представлений о том, какой должна быть Одесса,— считает адвокат, депутат Одесского городского совета Александр Казарновский. — Сейчас утверждаются новые градостроительные обоснования, что является дополнением к генплану, и которые чиновник пишет под диктовку заказчика. Что нужно изменить? Психологию тех, кто принимает решения, но сегодня изменить психологию депутатов невозможно, так как они отстаивают либо свои, либо чьи-то интересы, и пока остается только говорить в надежде, что услышат.

Заведующая кафедрой основ архитектуры ОГАСА Надежда Ексарева предложила для повышения профессионального мастерства шире использовать опыт проведения международных семинаров и привела, как пример, участие студентов-архитекторов в международном проекте реабилитации старинного монастыря Сан-Джеминиано в Италии. Осенью подобный проект, касающийся Пале-Рояля, ОГАСА совместно с Марсельской архитектурной школой планирует провести в Одессе. Такие проекты помогают привлечь внимание к высочайшей профессиональной культуре одесских зодчих, позволившей им создать этот город.

— Жители нашего города, общественное мнение — вот мощный рычаг воздействия на властные структуры, — заявила доцент кафедры архитектуры и градостроительства Ольга Савицкая. — А мы должны создать рабочую группу, которая сумеет комплексную задачу реформирования всей системы управления градостроительным процессом перевести на язык нормативных документов,

Кандидат архитектуры Наталья Яременко считает, что проектирование и строительство должно проходить на основе зонинговых правил. Поэтому надо решить, кто будет создавать эти правила. В городе целесообразно выделить зоны, где нужно ограничить новое строительство, и зоны, где можно вести реконструктивные работы. По ее мнению, на прибрежной территории от мыса Ланжерон до мыса Большой Фонтан следует максимально сохранить рекреационную зону, а на градсовете представлять развертки участков побережья, где проектируются новые объекты.

—Архитектура — это выражение состояния общества, и поэтому бессистемная застройка города отражает философию, которая сегодня доминирует в обществе, — уверен кандидат архитектуры, доцент Владимир Вершинин. — В прошлом при проектировании нового объекта учитывалась окружающая среда. Но такие объекты, как «Орфей», попросту игнорируют окружение, и поэтому на первый план сегодня должны выступать не профессиональные проблемы, а правовые. Однако как специалист по промышленной архитектуре хотел бы заметить, что нельзя ограничивать жесткой схемой перспективу развития нашего города только как делового и туристического центра. Во всех крупных городах развивается еще и промышленность. Почему мы распродаем земли? Потому что нет денег. Распродадим все, а что потом? Поэтому нужно что-то производить. Не надо бояться слова «промышленность». Рядом с Сан-Франциско, например, разместилась известная «Силиконовая долина». И опыт Китая доказывает, что никакой туризм не сделает город процветающим. Поэтому и в Одессе это должно стать стратегическим направлением зарабатывания денег тем более, что здесь имеется огромный научный и промышленный потенциал.

Его мнение дополнила кандидат архитектуры, старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства Анна Андрианова, предложив использовать и богатый культурный потенциал Одессы.

Подводя итог прошедшего «круглого стола», хотелось бы пожелать, чтобы все эти предложения одесских архитекторов и ученых услышала городская власть и использовала их на благо нашего города.
529

Комментировать: