Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Круги на песке

Четверг, 10 июля 2008, 04:52

Генрих ФИШЕР

Юг, 03.07.2008

Давайте вспомним, как в советские времена людская молва в Одессе была не очень благосклонна к приезжим. Правда, это выражалось не в нынешнем примитивном «понаехали!». Просто в те времена большая часть жителей города, трудившихся на так называемом социалистиче-ском производстве, не видела в приезжих источник своего благосостояния. И лишь немногие, кто сдавал квартиру или тайком продавал отдыхающим местное вино, радостно встречали людские потоки из переполненных поездов на Одесском вокзале. Ныне у нас все как у людей!

Граждане с одесской пропиской с надеждой смотрят на небо и ожидают хорошей, солнечной погоды, гарантирующей массовый наплыв отдыхающих. Правда, всесоюзной здравницей Одессу уже не назовешь. Преобладает свой родной, украинский контингент, да еще в Южную Пальмиру с удовольствием приезжают родственники и друзья с просторов СНГ. Последних привлекает особый колорит многонационального города с приятным южноукраинским привкусом. Но уже не само море в чистом виде. Просто берег, песок и море перестали быть достаточным условием для полноценного отдыха.

Дешевый дорогой отдых

Куда поехать отдыхать? Это уже не вопрос. Ныне это категория экономическая, основанная на простом и объективном параметре — соотношении цены и качества. И здесь в, на первый взгляд, демократичном курорте Одессе совсем не демократичные цены. К примеру, поехав в ту же Турцию по принципу «все включено», можно рассчитывать на приличный отель, в котором всегда чисто, есть горячая вода и туалет не в коридоре. Три звездочки там всегда три звездочки. Плюс перелет туда и обратно, трансфер, плюс до неприличия разнообразное и обильное питание и напитки, плюс достаточно хороший сервис и множество развлечений. Причем каждый отель — это хорошо продуманный комплекс, где есть свой (!) оборудованный пляж, бассейны, охрана, детские площадки, бары, кафе, рестораны и дискотеки. Стоило такое удовольствие совсем недавно от пятисот долларов с человека. Конечно, и там имеются отдельные проблемы с обслуживающим персоналом и заметный рост стоимости туров из-за общей инфляции в мире и появления ценников в евро. Но в общем Турция, Египет в состоянии обеспечить приличный отдых для работающего человека даже среднего достатка.

К неоспоримым достоинствам Одесского побережья стоит отнести особый дружелюбный настрой, яркое историческое наследие. Но тот, кто решил совместить приятное с полезным, должен быть готов к преодолению трудностей. Нет, вопрос не в том, что у нас негде остановиться. Вопрос в том, что в Одессе все еще трудно найти хороший отдых в комплексе, если вы не готовы выложить за него приличные деньги.

Начнем с жилья. Гражданин, приехавший к морю, должен где-то разместить свое бренное и натруженное тело. Самая обычная квартира в сезон — и прайс будет начинаться с отметки пятьдесят у.е. Приличный номер в отеле — от ста до ста двадцати долларов в сутки. Да, есть и роскошные апартаменты, и отличные частные дома у моря. Но в этом случае будьте готовы отсчитывать сотенные американские президент-ские портреты. Стоимость такого VIP-варианта может начинаться от ста у.е. и... до беспредельных даже по европейским меркам финансовых затрат.

Питание. Самый скромный и обычный обед, после которого вам не грозит инфекционная палата, и отнюдь не в элитном заведении, обойдется от тридцати гривень с человека без спиртного, и это очень скромная и постоянно растущая сумма. Верхний предел отнюдь не ограничен цифрами, а лишь фантазией клиента. Проезд в маршрутке летом — это пародия на отдых, а чтобы добраться к морю, добавьте еще совсем не дешевое по нынешним ценам на бензин и запросам водителей такси. Ведь отелей у моря в городе мало, а значит придется добираться сквозь пробки.

Добавьте сюда еще множество приятных сюрпризов в виде необходимости платить за услуги на пляже (шезлонг, топчан, душ, туалет) плюс вероятные сюрпризы железной дороги и иные неучтенные факторы, и становится понятно, что просто так хорошо отдохнуть в Одессе за вменяемые деньги и без забот вам не удастся. Надо или иметь многострадальных родственников, или хорошие деньги, чтобы за одну-две тысячи долларов обеспечить себе то подобие комфорта, которое наши соседи по Черному морю могут предоставить в два раза дешевле и, главное, в комплексе. Там все просто: заплатил деньги, взял загранпаспорт и домочадцев, сел в самолет — и все! Начинается недельный рай, в который все включено.

У нас все иначе. По отдельности ты можешь получить любой сервис, но вместе и так, чтобы год потом не страдали семейные финансы, — все еще проблематично. Есть, правда, иной вариант — с ночлегом в деревянных домиках — удобства во дворе, с обедом в виде шаурмы и стаканчиком «быстрой» лапши. Десерт — кулечек помятой черешни детям, а бутылка водки на троих — вездесущая замена вечерних развлечений. Этакий демократический вариант отдыха в стиле полусовка, который вынуждены выбирать не самые богатые наши сограждане, которые тоже имеют право на отдых.

Вечные радости

И все же в Одессу ездили и будут ездить на отдых. И многое меняется. В основе неувядающей популярности Южной Пальмиры — особые традиции гостеприимства, легкий на подъем бизнес, желание возродить увядшую славу курортного города. И хотя власть уже давно понимает это и многое сделано, но все же предстоит сломать немало крайностей и стереотипов. Один из них: «кто захватил наше море?».

Для того чтобы насладиться отдыхом в прибрежной зоне, нужно множество сотавляющих. Главная из них — экономическая. Увы, на большей части одесских пляжей море «съедает» территорию для отдыха во время весенних и осенних штормов. Кто-то должен перед началом сезона привезти на пляж песок, равномерно его рассыпать и обеспечивать его чистоту в течение летнего сезона. Кто-то должен позаботиться об охране территории пляжа ночью и вывозе мусора. Кто-то должен организовать курортную торговлю тем же мороженым и газировкой. Кто?

Ответ на этот вопрос простой. Это либо городские власти, либо государство, либо частный капитал. О государстве говорить не будем, его способности что-либо организовать в экономической сфере известны. Муниципальные власти Одессы уже многое сделали для наведения порядка в прибрежной зоне и для обеспечения свободного прохода граждафн к морю. На так назваемых бесплатных пляжах можно получить в качестве сервиса кусочек песка и прохладу морской воды. Это тот минимум, который власти любого приморского города без особого ущерба для местного бюджета могут себе позволить.

Но для отдыха в комфортных условиях все же необходим частный интерес. Ведь, как уже понятно, «бесплатного» отдыха не бывает, и если на пляже каждое утро очищают песок и вывозят тонны мусора, то за эти услуги уже заплачено. Я уже не говорю о зонтиках, удобных креслах, душе и эффективной охране вещей курортников. Если одесский предприниматель готов вложить свои средства в развитие того или иного участка пляжа, то есть взять его в аренду, то он вправе рассчитывать и на получение прибыли.

И здесь имеется некое противоречие. С одной стороны, у нас в городе проход к морю свободный. Этот тезис родился в те времена, когда одесское побережье растаскивали на шестисоточные участки под коттеджи новоявленные латифундисты. Не будь контроля со стороны властей, уже давно многие проходы к морю были бы перегорожены высокими заборами под вечным тезисом защиты частной собственности. Кстати, именно такое использование земли у моря — наименее эффективно, не дает развития и даже экономически омертвляет прибрежную землю. К счастью, это процесс удалось остановить. Но есть опасность иной крайности.

Если предприниматель готов вкладывать деньги в развитие пляжа, то он желает рассчитывать на понимание. К сожалению, есть определенная часть наших граждан, которые воспринимают лозунг «проход к морю бесплатный!» как свое право без денег пользоваться услугами высокого уровня и при этом не давать возможности отдыхать тем, кто готов платить за такой отдых.

Представьте, вы приехали издалека, из той же Москвы, и обнаружили на одесском пляже зону отдыха, которая не уступает по качеству услуг той же Турции. И вы готовы платить деньги, чтобы расслабиться на одесском песке, а вечером есть возможность познакомиться с ночной жизнью Одессы. Но тут возле вашего оплаченного оазиса сервиса появляется пьяная компания, которая по-своему воспринимает право на отдых. Шум, запах пива, нецензурная брань, а то и открытая агрессивность. И не дай Бог охране пляжа попытаться успокоить эту публику. Сразу же пойдут письма во все инстанции о том, что на таком-то пляже пытаются ограничить их «святое» право на проход к морю. Результат известен?

Потерявший деньги и настроение гость Одессы на следующий год улетит в Турцию. В той же Анталье есть огромный муниципальный пляж, где каждый местный житель абсолютно бесплатно может отдохнуть на песке. Но ни одному аборигену не придет в голову прийти и качать права на пляжах, которые принадлежат отелям. Где, кстати, отдыхают и наши соотечественники. И хотя законы Турции гарантируют государственную собственность и право прохода к морю, местные жители не будут создавать проблем. Во-первых, у них есть гарантированный муниципальный пляж, а во-вторых, в сотнях отелей на побережье благодаря неиссякаемому потоку туристов создается экономическое благополучие страны и всегда найдется хороший заработок для местных жителей.

Проблема существует и ее надо решать. Не с размаху, не шашкой и не жесткими постановлениями-распоряжениями. Индустрия туризма этого не любит. Просто стоит уйти от крайностей. Истина — она всегда посередине.
1696

Комментировать: