Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Кровавое воскресенье»: история, которая повторяется...

Пятница, 3 января 2014, 08:40

Виталий Цебрий

Слово, 31.01.2012

Что общего у экс-президента Украины Виктора Ющенко и печально известного попа Гапона?

ЭТО БЫЛО 108 ЛЕТ НАЗАД

«Кровавое воскресенье», хорошо известное по советским школьным учебникам моему поколению, положило начало так называемой Первой русской революции (январь 1905). Ее организатором и вдохновителем - об этом факте мы знаем, в общем, действительно достаточно мало - был украинец, мой земляк, то есть, урожденный полтавчанин Георгий Аполлонович Гапон. Тот самый Поп Гапон:

«Он жил одним расположением духа и чувствами. Он сначала действовал, а потом уже осознавал последствия своих действий. Натура сильная, и, вместе с тем, очень слабая, одаренная и в высшей степени импульсивная! Он мог сделать много ложных шагов и потом раскаиваться в них» - так писал о священнике Георгии Аполлоновиче Гапоне известный политический деятель начала прошлого столетия, ярый антисоветчик Борис Савинков.

Конечно, Гапон личность непростая. Но Георгий Аполлонович является, кроме всего прочего, украинцем и по крови, и по месту рождения: И кроме этого, перипетии его жизни поучительны, причем, не только для профессиональных историков. Ретроспективный взгляд на эту противоречивую фигуру, которая потрясла устои самодержавия, полезен и сегодняшним украинским политикам. Однажды я даже был шокирован очевидным совпадением: жизненный опыт и этапы биографии попа Гапона поразительнейшим образом напоминают политическую карьеру бывшего нашего президента Ющенко!

ВОТ И НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО...

Георгий Аполлонович Гапон родился-крестился в селе Билыки Полтавской губернии в 1870 году. Семья Георгия была приличная, по нынешним меркам, даже интеллигентная. (Отец- волостной писарь). Гапон-младший закончил духовное училище. Потом духовную семинарию в Полтаве.

Виктор Андреевич Ющенко родился в селе на Сумщине. То есть, оба наши героя имели схожее происхождение, появившись на свет в семьях, так сказать, сельской интеллигенции (Ющенко - в семье учителей). Семья Виктора Ющенко была казацкого происхождения. Георгия Гапона – тоже/ В декабре 1976 Виктор Андреевич устроился на работу экономистом в районном отделении банка, Гапонова карьера тоже начиналась скромно. Но тут у обоих появились вдруг (!) могучие покровители. После того, как Ющенко переехал в Киев, для него ангелом-хранителем стал будущий главный банкир страны Вадим Гетьман. Именно по приглашению Гетьмана Виктор Андреевич перешел в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления.

В 1893-96 годах будущий поп Гапон всего лишь земский статистик, дьячок, дьякон. В 1896 году рукоположен в священники... В 1898-м, уже в Петербурге, ему начинает протежировать действительный тайный советник и обер-прокурор Святейшего Синода, сам (!) К. П. Победоносцев. Под его мудрым покровительством сельский попик поступил в Петербургскую духовную академию, защитил богословскую диссертацию...

А вскоре Георгий Аполлонович Гапон стал духовным пастырем простого люда Петербурга. Произошло это в начале прошлого века. Его проповеди о счастье и о том, что счастья не может быть без улучшения условий жизни, сделали его жутко популярным. Со своей паствой Гапон дневал и ночевал. Он не стыдился колоть дрова для других (вроде как поденщик), раздавал деньги беднякам, участвовал в скромных застольях рабочих.

Как это похоже на скромное обаяние бывшего украинского президента, который не гнушался ходить в простой, но вышитой сорочке и демонстрировать общественности свою личную пчелиную пасеку. С 1991 года Ющенко стал членом формирующейся «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк (после провозглашения Независимости). С этого для Виктора Андреевича Ющенко, собственно, все и началось. Далее можно уже так сильно и подробно не сопоставлять: Через три года, как Гетьман его приметил, Ющенко - уже первый зампред Правления Республиканского АК АПБ «Украина» (1990 год). Точно так же и Гапон - всего лишь через четыре года, после того, как был рукоположен в сан священника, стал профессором (!) богословия - то есть, произошло сие под чутким и мудрым руководством того же Победоносцева.

В 1903-м году гапоновское «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» становится наиболее мощной в столице империи политической силой.

Теперь - несколько слов о самом событии, разрушившем основы государства Российского. «Кровавое воскресение» формально началось с забастовки на Путиловском заводе (там незаконно уволили рабочих, и гапоновское «Собрание» за них вступилось). Бастующие 3 января 1905 года устремились в Нарвский отдел «Собрания». Там уже выступали ораторы. Священник Гапон поблагодарил рабочих за проявленную солидарность. Из искры возгорелось пламя. К восьмому января число питерских бастующих превысило уже 150 тысяч!

Теперь скажите: не напоминает ли вам все это путь вознесения Ющенко на вершину карьеры, к его президентству? Не так ли развивались и события приснопамятной «Оранжевой революции»? Правда, на первый взгляд, эти два события и этих двух исторических деятелей различает их внешний облик, политический имидж. Типичный «киношный образ» попа Гапона: неопрятный бородач в черной сутане. Горящий фанатичный взгляд в начале событий и - блудливые глазки, когда поп Гапон убегает от выстрелов солдат на Дворцовой площади... Иначе это историческое лицо мы уже не воспринимаем!

Ющенко ведь другой: поначалу он даже светский лев, красавец и «Мужчина года»! Но ведь и Гапон, на самом деле, был красавцем-мужчиной, к тому же удивительно тонким и красноречивым оратором...

О Георгии Аполлоновиче говорили, что он имел гипнотический дар - толпу он действительно мог повести за собой. Кроме того, Георгий Аполлонович по натуре был гедонистом, то есть, очень привержен жизненным наслаждениям. Один из его современников пишет: «Гапон любил жизнь в наиболее элементарных ее формах. Он любил комфорт, женщин, роскошь и блеск, словом, то, что можно купить за деньги. Но одного этого, конечно же, было мало, чтобы Георгий Гапон превратился в предателя...».

Не таков ли на самом деле и наш Виктор Андреевич?

ИТАК, 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА В ПОЛДЕНЬ

Гапон повел мирную демонстрацию, шествие масс простых питерцев к Зимнему дворцу... В результате столкновения рабочих с полицией и войсками, в день Кровавого воскресенья погибло (по совершенно разноречивым оценкам) от четырех тысяч до 90 человек. Во время расстрела шествия сам поп Гапон был спасен, по свидетельству эсера Савинкова, эсером же Рутенбергом. Он полдня потом прятался от полиции на квартире писателя Горького. А вечером того же Кровавого воскресенья Гапон на время покинул Россию. За границей беглый батюшка пользовался огромной популярностью. Лев Троцкий говорил о нем, что это была «фигура почти библейского стиля»... Гапон встречался с известными политическими деятелями Франции - Ж. Жоресом и Ж. Клемансо. В мае-июне 1905 года опубликованы его мемуары, имевшие успех. Гапон встречался также и с Лениным (своим политическим оппонентом, который приложил потом все усилия, чтоб обмарать батюшку грязью), и даже вступил в ряды РСДРП! Вам это ничего не напоминает?

Георгия Аполлоновича вскоре после фатального провала, приснопамятного Воскресенья, уничтожили его же политические конкуренты. Приговором какой-то очень странной «рабочей комиссии» в небольшом поселке Озерки под Питером 28 марта 1906 года Гапона повесили. Позднее возник миф о его «филерстве» и «предательстве». Кому-то это было очень выгодно. Слухи о «нехорошем, распутном и грешном Гапоне» распустили его же палачи. Между тем, в еще конституционных и довольно демократических условиях тогдашней России гапоновское «Собрание» имело исторический шанс! И кто знает, какой был бы поворот истории государства Российского, если бы не... Если бы батюшка Гапон не был казнен какими-то, довольно темными лицами. Но история не знает сослагательных наклонений! Однако, также известно, что история имеет свойство повторяться.

ПОСТСКРИПТУМ

Причем, как правило, повторение истории происходит в виде фарса.

Но в данном случае, и при довольно благоприятном исходе исторического фарса для самого Виктора Андреевича Ющенко, лично для меня все могло обернуться довольно скверно.

Несколько лет назад я написал похожую статью о Гапоне для городской газеты «Полтавський вiсник». Позволил себе тогда тоже сопоставить биографию знаменитого земляка с политическими шагами и действиями тогдашнего президента Ющенко. И вот после выхода статьи в свет прозвучал грозный окрик из: Секретариата Самого! Кто-то, видимо из помощников Ющенко, отмониторил странный исторический экскурс с подозрительными сравнениями. В моей статье, к тому же, содержалось и вовсе крамольное утверждение: мол, поскольку политически и биографически судьбы Георгия Аполлоновича и Виктора Андреевича очень похожи, то, как бы вот этого, нашего, последнего, не ждал такой же бесславный конец! Этот хитромудрый журналистский пассаж едва не стоил мне работы.

Хотя политический конец Виктора Андреевича Ющенко он все-таки в значительной степени предугадал.
5574

Комментировать: