Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Кроватка стояла у окна, ребенок напуган и плачет»

Пятница, 2 октября 2015, 11:53

Родион Сегедский

Сегодня, 28.09.2015

Под зданием СБУ взорвалась бомба. У силовиков есть зацепки, а жители считают убытки

В воскресенье около 5:00 в Одессе прогремел взрыв — рвануло под стенами регионального управления Службы безопасности Украины на пересечении улиц Еврейской и Екатерининской. Правоохранители квалифицировали произошедшее как теракт. По предварительным выводам взрывотехников, мощность самодельного взрывного устройства составила 5—6 кг в тротиловом эквиваленте.

Место происшествия сразу перекрыли — через несколько часов после ЧП по всему периметру в квартале от эпицентра взрыва еще дежурили полицейские.

«Пропускаем только местных жителей и тех, кто тут работает», — объясняет сотрудник патрульной полиции Максим Тымчук. Повсюду — осколки и щепки упавших веток. Взрывная волна была такой мощной, что в соседних домах вылетели окна, в том числе выходящие во двор, выпали противомоскитные сетки, а местами — и балконные двери. Владелица расположенного напротив здания СБУ магазина Людмила сетует, что пострадал дорогостоящий ремонт: «Уничтожены все стеклопакеты, манекены, вывески, роллеты, освещение, товар — убытков минимум на $5000».

Больше всего, конечно, досталось зданию СБУ — у его основания, на углу, куда подложили взрывпакет, зияет дыра диаметром в два метра — раньше здесь была дверь. Сотрудники убирают разбитые осколки и обломки деревьев, завешивая место взрыва тканью.

Теракт обошелся без жертв. «Чудом», — уверены местные жители.

«Я живу в соседнем доме на первом этаже, проснулась от сильного удара. В окно ударила сломанная взрывом большая ветка — если бы не решетки на окнах, она бы оказалась прямо в квартире. Все цветы, стоящие на подоконнике, оказались на полу, а комната наполнилась дымом. Соседке и вовсе чудом удалось спасти малыша — его кроватка была у окна. Ребенок очень напуган, все время плачет», — поделилась с «Сегодня» местная жительница Светлана.

В СБУ считают, что взрыв — вызов силовикам и новая попытка дестабилизировать ситуацию не только в Одессе, но и в стране в целом. «Коллеги эффективно сработают — мы узнаем имена и заказчиков, и исполнителей», — рассказал «Сегодня» экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. В свою очередь источник в региональном управлении говорит, что у ведомства уже есть зацепки.

Общественники считают, что в регионе, а особенно в областном центре, сохраняется достаточная вероятность действий диверсионных групп. «Мы отмечаем возможное изменение не только характера прогнозируемых диверсий, но и привлечение к их реализации более подготовленных кадров. На данный момент реализация терактов возрастает в связи с той же тенденцией, что и в Донецкой и Луганской областях: создание в обществе стереотипа о неспособности местных властей контролировать ситуацию на фоне обещаемой со стороны антиукраинских сил «стабильности». Предполагаю, последует жесткий ответ на «брошенную перчатку», — поделился мнением координатор группы «Информационное сопротивление: Юг» Сергей Братчук.

Его коллега, аналитик общественной организации «Оберег» Вадим Лабас, говорит, что одесситам стоит опасаться не только новых взрывов, но и провокаций. «Нашему врагу не важно, кто будет действовать жестко: правоохранители или проукраинские активисты. Им нужна кровь, синяки и побои для оправдания своих методов. Первыми целями провокаций могут стать правоохранительные органы, проукраинские организации и политики с явно выраженной патриотической риторикой», — предупредил Лабас.

По мнению сотрудников СБУ, взрыв у их стен устроен неслучайно. Только на днях райсуд Беляевки приговорил к пяти годам лишения свободы мужчину, который 3 июня этого года привел в действие взрывное устройство на железнодорожном перегоне «Дачное—Выгода», в результате чего с рельсов сошли три вагона грузового поезда. Так, в СБУ не исключают, что взрыв совершили диверсанты в отместку за активную работу.

«Не исключено, что это — месть за то, что СБУ усилила работу в Одесском регионе и практически зачистила его от диверсантов и сепаратистов», — сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская и добавила, что для расследования преступления в Одессу выехала следственная группа из центрального аппарата Службы безопасности.
8626

Комментировать: